Блог Ветеринария Выращивание молодняка

Колибактериоз телят ч3

Среда, 8 апреля, 2020
Колибактериоз телят ч3Like0

Ранее на блоге была опубликована статья Колибактериоз телят ч.1 где были описаны понятие о возбудителе, эпизоотологические данные и симптомы и Колибактериоз телят ч.2  с описанием патологических изменений, диагностика. И в заключительной части лечение и профилактика.

Сегодня существует множество схем и методов терапии колибактериоза у телят, но я отмечу только общие терапевтические принципы, потому что при этом заболевании единственно правильным является только профилактика!
          Если беда случилась то план действий таков:

  • только индивидуальное содержание больных (заболевших) телят
  • сухая, свежая подстилка – ежедневно
  • дезинфекция в присутствии животных
  • контроль за чистотой воды и качеством молока (заменителя), обязательно пастеризация сборного молока
  • обязательное термометрия заболевших телят (дважды в день)
  • внутривенная, подкожная, внутрибрюшное и оральная компенсаторная регидратация. Для внутривенного введения применяют изотонический раствор натрия хлорида с добавлением раствора глюкозы или раствор Рингера-Локка
  • укрепляющая и патогенетическая терапия. Введение новокаина в брюшную полость, или применение нестероидных противовоспалительных препаратов, витаминов, препаратов нормализующие работу сердца, печени, почек
  • антибактериальная терапия, но применить надо только те антибиотики, к которым определена чувствительность
  • диета, сначала это полное замещение молока выпойки солевых растворов, а затем постепенное возвращение к нормам выпойки молока

Следует всегда помнить, что заболевшее теленок на колибактериоз гибнет не от самой E. Coli, а от сильного обезвоживания, поэтому первоочередной в терапии является правильная, своевременная регидратация – насыщение водой обезвоженного организма больного животного.

Рецепты оральных «электролитов»: 

  1. вариант (самый простой): воды, или чая – 2 л, соли поваренной – 10 г, соды пищевой – 10 г, глюкозы (можно сахара) – 50 г;
  2. вариант (самый правильный): воды, или чая – 2 л, соли поваренной – 5 г, соды пищевой – 15 г, калия хлорида – 2 г, глюкозы – 25 г
  3. вариант: воды – 2 л, соли – 9 г, глюкозы – 60 г
  4. вариант: воды – 2 л, калия хлорида 0,5 г, соли поваренной – 10 г, глюкозы – 40 г 
  5. вариант: воды – 2 л, соли поваренной – 7 г, калия хлорида – 3 г, натрия цитрата – 6 г, глюкозы – 40 г.

Ко всем перечисленным растворов можно добавлять водорастворимые витамины и антибиотики, выпаивать вместо молока, два раза в день по 2 л.

Применение внутрибрюшного введения глюкозо-солевого регидратационного раствора по Шарабрина и введение раствора новокаина (висцеральная блокада), как патогенетического метода терапии: раствор по Шарабрина (воды дистиллированной 1 л, натрия хлорида 3,5 г, соды пищевой 13 г, кальция хлорида 0,3 г, калия хлорида 0,5 г, глюкозы 50 г, кофеина натрия бензоата 0,2 г, пенициллина 1 флакон, один раз в день 600 -1000 мл в область правой голодной ямки (инъекционную иглу погружают на 2 – 3 см , если все верно, то раствор вливается свободно). В то же самое место вводят и 0,5% (можно и 1%) раствор новокаина в дозе 1 мл / кг массы тела теленка, к раствору новокаина можно добавлять антибиотик.

Профилактика. Основа профилактики, это – своевременная выпойка качественного молозива (правильной температуры) от специально иммунизированных взрослых коров, потому что строение плаценты коров полностью исключает попадание антител и иммуноглобулинов из материнского организма в организм плода во время стельности, а вот у новорожденного теленка иммуноглобулины могут свободно проникать через стенку кишечника и попадать в кровеносное русло в неизменном виде в течение первых 90 минут жизни, но уже через 4 – 5 часов это свойство полностью теряется, потому выпойка молозива в более поздние сроки лишает организм теленка возможности получения иммуноглобулинов за счет материнского организма и он остается незащищенным от инфекционных болезней.

Следует также помнить, что прививки новорожденных телят никогда не даст положительного результата, так как организм в неонатальном периоде еще не способен адекватно отреагировать на вакцину и в достаточном количестве синтезировать антитела для собственной защиты и задействовать другие неспецифические возможности иммунной системы, поэтому самым оптимальным и самым надежным методом профилактики колибактериоза у телят, как было отмечено выше является обязательная вакцинация всех сухостойных коров (нетелей), с последующей выпойкой молозива новорожденным телятам для реализации колострального иммунитета, оптимальным является выпойка молозива в первые 40 минут жизни, продолжительность колострального иммунитета у телят может достигать 40 – 60 дней (хотя на практике этот период, к сожалению, значительно короче). Иммунизацию тельных коров необходимо проводить в период с 4 – 8 недель до отела, слава Богу, что рынок Украины полностью обеспечен вакцинами против неонатальных заболеваний у телят и каждый может выбрать которая ему нравится.
          Обязательным в профилактике не только колибактериоза, а всех инфекционных болезней должно быть обязательным соблюдение принципа содержания телят – «все занято – все свободно».
          Необходимо также помнить и о полноценное кормление стельных (сухостойных) коров, во-первых это влияет на качество самого молозива и его насыщенность иммуноглобулинами, а во-вторых качество кормления матерей влияет на развитие ферментативных и иммунных систем плода в эмбриональный период.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *