Блог Ветеринария Выращивание молодняка

Колибактериоз телят ч1.

Среда, 1 апреля, 2020
Колибактериоз телят ч1.Like0

Ранее на блоге была опубликована статья Колибактериоз телят ч.1 где были описаны понятие о возбудителе, эпизоотологические данные и симптомы. Сегодня мы рассмотрим патологические изменения, диагноз. И заключительной части будет описано лечение и профилактика.

Патологоанатомические изменения ярко выражены, но не очень характерны. При осмотре трупа телята истощены, волосы вьзерошены, кожа и волосяной покров вокруг анального отверстия, на бедрах, хвосте загрязненные жидкими и подсохшими фекальными массами, видимые слизистые оболочки анемические, часто цианотичны. Труп имеет очень выраженные признаки дегидратации: кожа и слизистые сухие, энофтальм (пылу глазные яблоки), затрудненное отделение кожи, подкожная клетчатка имеет плотную желеобразную консистенцию, «сухая».

На вскрытии основные изменения в погибших телят находятся в брюшной полости, так в сичуги – обнаруживают свернутое кислое молоко и, или твердые сгустки казеиновой массы с примесями грязно-серого цвета, мутной сыворотки. Слизистая оболочка сычуга покрыта слизью, покраснела, утолщенная, отечная, подслизистый слой стенки сычуга заполнен студенистыми инфильтратами, по складкам слизистой заметны кровоизлияния, особенно они заметны в фундальной части сычуга, которая к тому же сильно гиперемирована. При гистологических исследованиях в местах кровоизлияний обнаруживают скопления полуразрушенных эритроцитов, отмечают также полное разрушение поверхностного эпителия и незавершенный развитие фундальных желез сычуга, в отдельных случаях обнаруживают некротические изменения тканей. Тонкий отдел кишечника заполнен газами, содержит жидкую, слизистую, желтовато-белого, серого цвета массу, иногда с примесью крови. Слизистая оболочка тонкого и частично толстого отдела кишечника местами отечная, покрыта вязкой слизью, гиперемирована, с мелкими, множественными кровоизлияниями, особенно они заметны по ходу складок, иногда описывают, как – «полосатые кровоизлияния».

При патогистологических исследованиях обнаруживают несформированные ворсинки, дистрофию и десквамацию эпителия, отек и инфильтрацию (диапедез клеток крови) слизистого и подслизистого слоев, сосудистые расстройства, гиперемию и гиперплазию клеток лимфоидных фолликулов. При осмотре мезентеральных лимфатических узлов отмечают их увеличения, они набухшие, на разрезе стекает много лимфы, иногда лимфатические узлы имеют хаотические кровоизлияния, как в мозговом так и в корковых слоях, в свою очередь корковый слой заметно уменьшен. На серозных покровах брюшной полости отмечают сухость (последствия дегидратации) и иногда обнаруживают кровоизлияния. Селезенка обычно не имеет больших изменений, редко возможно незначительное увеличение, с слегка закругленными краями, снаружи цвет селезенки темно-серый, поверхность разреза сохраняет свой присущий этому органу рисунок. Иногда селезенка даже уменьшена, а ее капсула немного сморщенная. Изменения селезенки часто служат для дифференциальной диагностики колибактериоза от сальмонеллеза телят, в последнем случае отмечают заметную гиперплазию селезенки с мелкими участками некроза. Печень и почки имеют незначительную анемию, и иногда подкапсульные кровоизлияния. Желчный пузырь в большинстве случаев наполнен густой темно-зеленой желчью и растянут. Мочевой пузырь часто пустой, опять же вследствие дегидратации, или содержит очень небольшое количество мочи. Слизистая оболочка пузыря нередко гиперемирована.

В грудной полости, отмечают сухость серозных оболочек, небольшие геморрагии под ней и единичные кровоизлияния. Сердечную мышцу неравномерной окраски, под эпикардом и на эндокарде обнаруживают небольшие кровоизлияния в виде точечек и коротких полосок. Некоторые патологоанатомы отмечают такой признак, как надрывы интимы аорты, от действия токсинов, которые выделяет Е. Coli. Очень редко возможен отек легких, воспаление суставов и омфалит. Достаточно частыми для колибактериоза телят являются патологические изменения в головном и спинном мозге, это – то, что сосуды головного мозга сильно кровенаполне, а мозговая ткань имеет выразительный отек. При гистологических исследованиях отмечают серозный энцефалит и воспалительные изменения в гангленозних клетках.

Диагноз. Для установления диагноза учитывают клинические признаки болезни, эпизоотологические данные, результаты вскрытия и патоморфологических исследований, но решающими являются данные лабораторных исследований патологического материала. В лабораторию для бактериологических исследований направляют: печень с желчным пузырем, селезенку, небольшую часть пораженного кишечника с его содержанием (должен быть перевязан с обеих сторон и отдельно упакован), мезентеральные лимфатические узлы, трубчатую кость (костный мозг), головной мозг, или голову. Для постановки прижизненного диагноза в лабораторию для исследований отправляют фекалии от больных телят, которых лечили антибактериальными препаратами. Фекалии отбирают непосредственно из прямой кишки стерильным методом. Еще в период лихорадки от больных телят можно отобрать кровь для выделения гемокультуры. Диагноз считают установленным, если выделили энтеропатогенную E. Coli. Иногда ставят биопробу на лабораторных животных (цыплятах, мышах).

Дифференциальная диагностика – колибактериоза у телят необходимо дифференцировать от токсической диспепсии, сальмонеллеза, клостридиоза (анаэробной энтеротоксемии) и неонатальных диареи вирусной этиологии, в качестве примера смотреть в таблице

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *