Блог Ветеринария Выращивание молодняка

Колибактериоз телят ч.1

Среда, 25 марта, 2020
Колибактериоз телят ч.1Like2

Подробно о колибактериозе: понятие о возбудителе, эпизоотологические данные, симптомы – тема сегодгодняшней статьи. Патологические изменения, симптомы, диагноз, лечение и профилактику рассмотрим в следующие статье.

Колибактериоз (Colibacteriosis vitulorum, эшерихиоз, Escherichiosis, колидиарея, колиинфекции, колисепсис, колибацильоз, колисептицемии, псевдодизентерия, колигастроентероколит, белый понос) – это очень распространенная с острым течением инфекционная болезнь у телят с первых дней жизни, которая проявляется ярко выраженной диареей, резким обезвоживанием организма, признаками тяжелой интоксикации, септицемией, быстрой потерей сил и высокой летальностью. Болезнь имеет широкое распространение и течение в виде ензоотии. На неблагополучных предприятиях и при отсутствии правильного лечения смертность достигает 90% и более.

Возбудитель. Болезнь вызывает ряд патогенных серотипов кишечной палочки (Escherichia coli). Возбудитель относятся к энтеропатогенные и энтеротоксигенными штаммов эшерихий, которые в обычных условиях являются постоянными жителями толстого отдела кишечника животных и являются условно патогенными. Это прямая, толстая, короткая, с закругленными концами палочка, по Граму – отрицательная, спор не образует, капсулу образуют лишь некоторые штаммы, хорошо растет на обычных питательных средах. Эшерихии имеют чрезвычайно сложную антигенную структуру. Большинство патогенных штаммов имеют гемолитические свойства и производят экзо- и эндотоксины.

В окружающей среде (земля, навоз, животноводческие помещения) эшерихии сохраняют свою жизнеспособность до 2-х месяцев. Высокие температуры (выше 80 ° С) и большинство современных дезинфектантов имеют быструю губительное действие.

Эпизоотологические данные. Для колибактериоза характерна массовость заболевания среди телят неонатального периода (в возрасте 1 – 7 дней, реже старшего возраста, некоторые практики отмечают, что до 5-го дня). Преимущественно болеют телята которые вовремя получили первое поения молозивом, или были випоени молозивом с низким содержанием иммуноглобулинов. Болезнь обычно возникает без занесения из других хозяйств, часто имеет стационарный характер, чему способствуют нарушения правил реализации колострального иммунитета (выпойки молозива) и гигиенических норм, как содержание так и кормления, и которые провоцируют возникновение диспепсических расстройств. Очень часто колибактериоза у телят диагностируют после транспортировки молодняка, при наличии других стрессовых ситуаций, которые снижают резистентность организма и нарушают нормальный состав микрофлоры кишечника. Основным источником возбудителя в стационарно-неблагополучных хозяйствах являются больные и переболевшие животные, особенно коровы-носители энтеропатогенные штаммов (среди коров иногда диагностируют колимастит, колиендометрит) и другие взрослые животные нормальная кишечная микрофлора которых может вызвать заболевания у новорожденных. Факторами передачи являются обслуживающий персонал, инфицированное молозиво, молоко, заменитель молока, вода, корм, предметы ухода. В таких хозяйствах постоянный пассаж эшерихии через заболевших животных повышает их вирулентность (патогенность), что только способствует возникновению болезни. Обычно телят заражаются сразу же после рождения. Основным путем заражения является – алиментарный, но есть данные, что в долго неблагополучных хозяйствах по колибактериоза возможен и внутриутробный путь заражения и рождения уже инфицированного теленка. Следует также помнить, что неонатальные телята очень чувствительны к всевозможным явлений окружающей среды, так как имеют еще несовершенную иммунную (защитную) реактивность, так у телят до выпойки молозива полностью отсутствуют антитела и их организм очень легко поддается инфекционным заболеванием.

Симптомы. Колибактериоз имеет достаточно короткий инкубационный период, от нескольких часов до 2-х дней, все зависит от вирулентности и количества патогенных штаммов эшерихий, а также индивидуальной резистентности и иммунореактивности организма теленка.

При анализе симптоматики практическое значение имеют сверхострый (септическая форма) и острый (энтеротоксигенная, энтеральная формы) течение эшерихиозы.

По сверхостром течении колибактериоза (болеют новорожденные телята в первые 1 – 3 дня, не старше 4-х дней) отмечают стремительное развитие клинических признаков, а именно: внезапное подавление активности, вялость, апатия, нарушение координации движений, резкое повышение температуры тела до 41,5-42,0 ° с, нос сухой, тахикардия, пульс слабо прощупывается, увеличение частоты дыхательных движений, дыхание поверхностное, теленок лежит с вытянутыми конечностями, отказывается от молока, тусклые глаза, при осмотре видимых слизистых оболочек уже заметна гиперемия и небольшие кровоизлеяния, диарея, как правило, не успевает развиться. Болезнь продолжается максимум до 2-х дней, температура тела падает до нормальных показателей, развивается коматозное состояние (поражается центральная нервная система), которое заканчивается гибелью животного. Летальность при сверхостром течении колибактериоза почти всегда 100%. Некоторые исследователи отмечают поражения суставов, но на практике клинические признаки этих поражений часто бывают незамеченными.

При остром течении у телят в начале заболевания одновременно с септическими признаками проявляют еще симптомы нарушения в работе ЦНС в виде атаксии, парезов, судорог, апатии, расширение зрачков. В последующие дни у больных телят отмечают профузную диарею, что приводит к развитию прогрессирующей дегидратации. Фекальные массы жидкие, беловато-серого цвета, очень вонючие, имеют примеси слизи, сгустков непереваренного молока и небольшие пузырьки газов. Обезвоживание приводит к уменьшению выделения количества мочи, она становится густой, мутной и имеет увеличенный удельный вес (плотность). При пальпации брюшной стенки отмечают боль и беспокойство животного. С появлением диареи и признаков интоксикации, температура тела у телят снижается до нормальных показателей, нарастают признаки обезвоживания, западают глаза, нос сухой, наступает коллапс и товары на погибает уже на 2-3-й день болезни. Летальность при остром течении достигает 85 – 100%.

Выделяют еще подострое течение колибактериоза у телят, но на практике он встречается не так часто, несмотря на то, что заболевшие телята не всегда доживают до этой стадии. Еще ее называют «артритной», она наблюдается у телят старше 6-дневного возраста, в хозяйствах с долговременной энзоотией эшерихиоза и усложняются артритами, которые появляются позже в долго болеющих, или переболевших телят. В начале отмечают боль в суставах, залежевание телят (нежелание вставать), хромота, шаткая походка, тремор, в дальнейшем опухание суставов (коленных, скакательных, редко другие). Вся эта картина на фоне колибактериозной диареи (прогрессирующий энтерит), похудения, фекальные массы засыхают вокруг ануса образуя засохший помет, волосяной покров теряет свой блеск, становится взьерошеным, снижается чувствительность кожи, у телят появляется одышка, развивается пневмония, а это кашель, учащенное затрудненное дыхание, выделения из носа, судороги и опять же смерть.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *