Блог Кормление

Стабильное кормление – стабильный рубец

Четверг, 19 марта, 2020
Стабильное кормление – стабильный рубецLike0

Многие хозяйства достигли очень высокого уровня производительности, когда изменение любого типа может оказать существенное влияние на производство молока. Молочные коровы работают на высочайшем уровне производства, когда все согласовано и «нормально». Коровам нравится, чтобы все было одинаково каждый час, каждый день, каждую неделю и каждый месяц года.

Переход от сенажа первого сорта к сенажу второго сорта, завершение прошлогоднего кукурузного силоса и переход на новый кукурузный силос этого года, переход с кукурузы с высоким содержанием влаги на сухую кукурузу и замена источника белка с соевого шрота на рапсовый- это реалистичные изменения. Но как бы усердно мы ни старались поддерживать постоянство, изменения в питании происходят в течение всего года, а не только в определенные периоды или сезоны.

Мы видим разные изменения за пределами кормового стола. Новый сенаж более зеленый и более мелко нарезанный. Новый кукурузный силос имеет более яркий желтый цвет и, очевидно, содержит гораздо больше зерна и крахмала. Влажная кукуруза имеет сильный запах алкоголя. Если мы наблюдаем изменения в кормах извне, это, несомненно, будут транслировать ваши коровы, когда корм попадает в рубец. Одной из широко распространенных стратегий управления этими изменениями является смешивание нового и старого корма в течение нескольких недель – в некоторых случаях это может быть только в течение нескольких дней, чтобы помочь микробной популяции коровы приспособиться к этим изменениям. Надеюсь, корова не заметит, но то, что происходит дальше, действительно удивительно.

Современная высокопроизводительная молочная корова – это бродильный чан, заполненный обширной микробной популяцией, и это варьируется от коровы к корове. Пищеварение у жвачных является сложным процессом. Основными субстратами пищеварения в рубце являются неструктурные углеводы (крахмал, сахар и пектин), структурные углеводы (гемицеллюлоза и целлюлоза, известные как клетчатка) и азотсодержащие соединения (белок, пептиды и аминокислоты).

Именно в этот момент начинается сложное брожение, которое сильно зависит от разнообразной и плотной микробной популяции. Постоянный состав рациона, перевариваемого массивной микробной популяцией, имеет решающее значение для поддержания этого процесса потока питательных веществ для высокопродуктивных коров. Хотя корова ест, мы по сути кормим этот огромный запас микроорганизмов.

Факторы, влияющие на рост и продуктивность микробов

Для оптимизации роста микроорганизмов необходим постоянный запас питательных веществ. В любой момент времени рубец будет содержать различные уровни пептидов, аминокислот, аммиака, углеводов, полимеров, изокислот, липидов, витаминов и минералов. Их уровень будет меняться со временем после кормления, частотой кормления, количеством наполнителя рубца, а также источником и качеством потребляемого корма. Мы знаем основные питательные вещества, необходимые микробным видам в рубце, но мало знаем о количестве и комбинациях, необходимых для оптимизации роста микробов. Мы также знаем, когда поступление питательных веществ в рубец уменьшается или ограничивается, рост и продуктивность микробов также уменьшаются. Задержка или задержка кормления или длительное время удержания вдали от корма также ограничивают подачу питательных веществ. 

Углеводы являются основным источником энергии для рубцовых микробов. Исследования показывают, что после приема и гидролиза полисахаридов образующиеся гексозы и пентозы легко ферментируются и поддерживают рост и выход микробов, но с разными скоростями. Например, ячмень быстрее ферментируется в рубце, чем кукуруза. Когда уровень углеводов в рационе изменяется, это оказывает непосредственное влияние на микробную популяцию. Когда в рационе желательны углеводные изменения, со временем вносите небольшие изменения, чтобы позволить микробной популяции приспособиться к этим изменениям.

Рh в рубце оказывает существенное влияние на ферментацию и рост и выход микробов. Изменения в составе рациона, такие как концентрация зерна, влияют на микробную популяцию рубца и влияют на рН рубца. Когда источники легко сбраживаемых углеводов добавляются в преимущественно кормовые рационы, расщепление клетчатки может быть нарушено. Хотя усвоение клетчатки может быть сильно подавлено, ферментация крахмала и сахаров может оставаться очень высокой. Это идеальный прекурсор для производства и накопления большого количества молочной кислоты в рубце, что приводит к снижению рh рубца. Многочисленные исследования показали, что низкий рh рубца снижает усвояемость клетчатки и надой молока.

Длительное воздействие низкого рb рубца влияет не только на переваривание клетчатки и выработку молока, но и на здоровье рубца. Энергия тратится  на восстановление и это сопровождается снижением потребления питательных веществ.

Скорость прохождения оказывает существенное влияние на микробную популяцию. Оборот жидкости и твердого вещества в рубце не одинаков от коровы к корове и изменяется в зависимости от потребления. Поскольку микробы присутствуют во всех отделах внутри рубца, их выживание будет зависеть от их способности к размножению со скоростью, равной или большей, чем оборот в этом отделе. Прикрепление к частицам корма необходимо для выживания микробов с медленной скоростью роста, таких как простейшие и расщепляющие волокна. На общий выход микробов и эффективность роста влияет жидкий и твердый оборот в рубце. Этот выход микробов чрезвычайно важен, поскольку он влияет на количество микробного белка, доступного для коровы каждый день. Поскольку микробный белок может обеспечивать значительную долю суточной потребности белка для лактирующей коровы, важность максимизации микробного выхода очевидна. Потребление, наполнение рубца, оборот рубца и рост и продуктивномть микроорганизмов – все это тесно связано между собой.

Проблема изменения корма
Поскольку производство молока на одну корову продолжает расти, требования к этой массивной системе микробной ферментации чрезвычайно высоки. Эта сложная система не может позволить себе плохой день. Для поддержания высокого ежедневного производства есть несколько ключей для оптимизации переходов подачи:

  1. Не ограничивайте доступность кормов, если ваши цели включают высокую производительность и эффективность кормов.
  2. Управляйте изменениями корма, разбавляя новый корм старым и давая время для стабилизации микробов рубца по мере их адаптации к изменению корма.
  3. Отрегулируйте сухое вещество новых кормов, если они являются кормами для учета содержания влаги. Это поможет избежать переедания углеводов, которые могут привести к снижению рН рубца и возникновению ацидоза рубца.
  4. Мониторинг потребления как показатель скорости прохождения. Если усвоение органического вещества в рубце уменьшится, это окажет негативное влияние на рост и продуктивность микроорганизмов, что приведет к снижению производства молока.
  5. Подумайте о том, чтобы кормить пробиотик, для стабилизации роста и выхода микробов, как живая микробная кормовая добавка, которая благотворно влияет на хозяина, улучшая пищеварительный микробный баланс. Убедитесь, что он совместим с другими ингредиентами рациона, особенно с монензином.

Микробные проблемы, связанные с изменениями корма, могут быть эффективно смягчены с помощью внимательного управления кормлением и благодаря качественным кормам.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *