Блог Кормление

Кормление жирными кислотами в транзитный период

Четверг, 12 марта, 2020
Кормление жирными кислотами в транзитный периодLike0

Компания AMTS опубликовала новый вебинар от доктора Джонаса Десуза на тему кормления коров жирными кислотами в транзитный период. Доктор Джонас Десуза, профессор, менеджер по техническому обслуживанию Perdue Agribusiness, рассказывает о некоторых исследованиях по питанию жирными кислотами, которые он рассмотрел в Университете штата Мичиган. Доктор ДеСуза недавно защитил докторскую диссертацию в лаборатории доктора Адама Лока, специализирующейся на питании жирными кислотами в переходный период у молочного скота.

Доктор Джонаса сравил потребность в питательных веществах тельной коровы  и коровы продуктивностью 30 кг молока. Продуктивная корова нуждается в энергии в 3 раза больше, в глюкозе 2,7 раз больше, в аминокислотах в 2 раза и жирных кислотах в 4,5 раза.

Когда следует начинать кормление жиров?

  • Жир, вероятно, следует исключить из рациона сразу после отела
  • Многочисленные исследования показали, что в течение первых 5-7 недель после родов было мало пользы от кормления жиром
  • Отсутствие реакции на раннюю лактацию, по-видимому, связано с депрессией в потреблении корма, которая компенсирует любое преимущество, которое может быть получено за счет увеличения энергетической плотности рациона

Исходя из метаболизма жирных кислот не стоит вводить жирные кислоты в рацион животных, которые испытывают негативный энергетический баланс, так как в их организме и так уже достаточно циркулирующих жирных кислот.                                                                                                                                                  

Также исследования новотельных групп (до 21-го дня лактации) коров с применением жирных кислот 18:0 и 16:0 показали, что в контрольном рационе потребление сухого вещества было наибольшим (19,5) кг сухого вещества в день. 

И соответственно энергетический баланс в первой группе составил -2,  во второй -3, в третей -4. МКал в день.

Подобные наблюдения были зафиксированы и деле на стадиях ранней лактации. Потребление сухого вещества все же было лучше у групп, которые не получали дополнительно жирные кислоты. Но начиная с 4-й недели лактации наблюдался небольшой рост продуктивности в сравнении с контрольной группой.

Также проводились исследования в рационах з разным содержанием  fNDF, с добавлением жира и нет. Ка можно видеть на графиках сверху, низкий показатель клетчатки в сочетании с жиром дали наихудшие результаты, но меньше всех теряли кондицию.  Множество исследований на протяжении последних лет не дали последовательных ответов на то, как добавления жира в рацион влияет на коров в начале лактации, но в большинстве из них не обнаружено позитивного влияния на энергетический баланс. К тому же так и не было выяснено влияние на воспроизводство. 

Но исследования с применением только пальмитиновой кислоты(16:0) дают четкую тенденцию к увеличению надоя уже на третей недели лактации, при небольшом снижении потребления сухого вещества в сравнении с контрольной группой. В след за этим потеря упитанности и повышенные маркеры липолиза в новотельных группах. 

Во время изучения влияния комбинации пальмитиновой и олеиновой кислот на коров во второй половине лактации было установлено разделение энергии на молочную продуктивность и подержание упитанности, в зависимости от количества добавленых жирных кислот. В 2018-м году  доктор Десуза с колегами провели эксперимент среди 56 коров новотельных разделенных на 4 группы: с рационам без добавления жирных кислот, рацион 80:10 ( 80% 16:0 -пальмитиновой  и 10% С18:1 – олеиновой кислот), 70:20, 60:30.

 

Как можно видеть на графиках, комбинация 60:30 в рационах новотельных коров показала вісокие показатели потребления сухого вещества, самое медленное снижение массы тела, и низкое содеражание ненасыщенных жирных кислот в крови, а кетоновых тел наибольшее количество. 

 

Выше показано как комбинация жирных кислот 60:30 влияет на надой до 3 недели лактации, а как отражается на продуктивности высокопродуктивных коров в зависимости от того, получали ли животные дополнительно жирные кислоты после отела. На данном графике FAS-FAS означает, что жирные кислоты и были после отела и с 4-й недели лактации их продолжили давать, а CON-CON что жирных кислот в рационе не было и нету.

Также было проведено ряд опытов, о влиянии омега-3 и омега-6 жирных кислот на животных после отела и было отмечено повышений потребления сухого вещества. Но можно ли комбинировать такую добавку с другими стратегиями кормления жирных кислот? Ведь жирные кислоты это не просто калории! Жирные кислоты влияют как на продуктивность, так и на компоненты молока, поддержание состояния организма, переваривание питательных веществ, распределение питательных веществ, воспроизводство и здоровье.

В любом случае, что бы вы не хотели включить рацион необходимо определится с целью, оценить все показатели продуктивности и упитанности и только после грамотного просчета в модельной программе- вводить. После чего внимательно следить за кондицией, продуктивностью и показателями здоровья.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *