Блог Ортопедия

Советы по минимизации стресса коров во время расчистки копыт

Среда, 11 марта, 2020
Советы по минимизации стресса коров во время расчистки копытLike3

Умелое управление процессом отбора коров для функциональной расчистки копыт и управление самой расчисткой важные аспекты в обеспечении минимального стресса для животных и профилактика падения удоев в период ожидания расчистки и во время самой расчистки.

В этом деле копытчику или ветеринару-ортопеду всегда нужно ставить себя на место технолога фермы и учитывать возможное падение молока от своих действий.

Нередко бывалые работники ферм, отправляющие молоко при виде копытчиков, в шутку говорят: “ О, все, завтра молока не будет”. Конечно, совсем без стресса невозможно провести обрезку животному, но нужно стараться, чтобы он был минимальным, как и падение молока.

Вот некоторые вещи, которые мы делаем для того, чтобы минимизировать стресс и сохранить удои.

    1.  Перед началом отбора учитываем технологические особенности на ферме, доение, подстилку, выкачивание гноя, перебои со светом или отключение света для плановых технологических работ, плановые обработки массовые ветеринарные, перегруппирование животных итд. Чтобы не пересекаться с другими рабочими и специалистами и не мешать друг другу.
    2. Готовим секции накопители и продумываем логистику коров, переход в станок и из станка обратно в секцию. На пути следования должно быть чисто и сухо, чтобы животные не падали.
    3. Стараемся основную часть коров отбирать на выходе из доильного зала используя селекционные ворота.
    4. При чем обращаем внимание не только на номера коров для плановой ФРК, но и на хромых животных или коров с выгнутой спиной. Маркировка животных в зале сильно мешает процессу доения и раздражает дояров, особенно, когда корова сбивает аппарат.

Если проводим отбор отдельных коров в секциях, то делаем это когда животные потребляют корм, а не отдыхают, чтобы не сгонять их с боксов и не нарушать процесс жвачки. Вместе с тем сгоняем животных, которые во время того, как все у кормового стола едят лежат в боксах, как правило это хромые животные и требуют немедленного лечения.

  1. Отбираем такое колличество животных, чтобы они стояли в накопителе не больше часа. Как правило, это около 10 – 12 голов, при условии, что если есть дополнительные люди, которые периодически подгоняют по 5 коров уводя уже расчищенных в секцию. Такие практики отличаются от фермы к ферме. Есть и такие, где нам подводят по одной корове и это конечно идеальный вариант, но требует большого количества персонала, что не везде возможно.
  2. При отборе и загоне в станок не используем палки, трубы и крик, стараемся делать все максимально тихо и деликатно, учитывая угол зрения коровы. Тут играет роль устройство накопителя и коридоров, подводящих животное к станку.
  3. Максимально деликатно фиксируем животное в станке стараясь следить, чтобы не было травм вымени, кожного покрова и рогов, если такие имеются. Некоторые станки требуют существенных доработок в этом плане, что мы и делаем в процессе работы на них.
  4. Для особо неспокойных и по особым показаниям используем легкую седацию.
  5. Используем острые ножи на диске, клещи и копытные ножи чтобы максимально ускорить процесс обрезки. Для этого регулярно точим инструмент, а изношенные ножи заменяем.
  6. И наконец, работаем у станка в паре, что также минимизирует пребывание животного в станке, а значит уменьшает стресс и падение удоев.

Я уверен, что это еще далеко не все приемы, которые можно использовать и возможно у вас имеются свои. Тогда делитесь ими в комментариях.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

                                                                                                                                                                                                 Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *