Блог Кормление

5 мифов о микотоксинах

Понедельник, 9 марта, 2020
5 мифов о микотоксинахLike0

Загрязнение микотоксинами, вызванное плесенью и грибками, которые появляются в кормах, является насущной проблемой в молочных рационах по всей стране в этом году. 

Без надлежащего управления микотоксины могут снижать потребление корма, изменять репродуктивную функцию, уменьшать использование питательных веществ, раздражать ткани, особенно в желудочно-кишечном тракте, и вызывать гибель клеток.
Несмотря на высокую распространенность и общеизвестную опасность микотоксинов в молочных стадах, существует несколько заблуждений, которые мешают производителям эффективно управлять микотоксинами. Не обманывайтесь этими пятью мифами о микотоксинах:

Миф 1: микотоксины являются проблемой только при влажной погоде
Правда: во время вегетации колебания температуры и влажности часто приводят к росту различных видов плесени. Некоторые формы предпочитают прохладную, влажную среду, а другие предпочитают жаркие и влажные условия. В стрессовых условиях из-за экстремальных погодных условий, повреждения насекомыми или плохого хранения плесень производит токсичные вторичные метаболиты, известные как микотоксины. Таким образом, микотоксины всегда должны быть на вашем радаре, независимо от окружающей среды, года выращивания или местоположения.

Дело в том, что заражение микотоксинами может быть даже более распространенным, чем вы думаете. Например, при испытаниях урожая кукурузы в США в 2018 году в 31 штате 98% образцов измельченной кукурузы и 90% образцов кукурузного силоса дали положительный результат по меньшей мере на один микотоксин.

Миф 2: если тесты на микотоксины отрицательные, не нужно беспокоиться
Правда: анализ кормов может не дать полной картины, потому что не все виды микотоксинов обнаруживаются при тестировании. Анализы также могут быть затруднены из-за несогласованного роста плесени и неравномерного распределения микотоксинов в кормах. Часто бывает трудно получить репрезентативные образцы для точного тестирования. Фактически, ошибка выборки составляет 90% неточностей в анализах микотоксинов.

Что еще более важно, исследования показывают, что множественные микотоксины на «незначительном» или не обнаруживаемом лабораторном уровне могут иметь кумулятивный эффект, создавая хроническое негативное воздействие на животное. Прием токсинов низкого уровня может вызвать целый ряд метаболических, физиологических и иммунологических нарушений.

Миф 3: рубец детоксифицирует микотоксины
Правда: Жвачные имеют некоторую способность детоксифицировать потребляемые микотоксины, но этот процесс оказывает негативное влияние на популяции бактерий рубца. Во время детоксикации бактерии могут создавать еще более токсичные побочные продукты, известные как конъюгированные микотоксины. Эти измененные микотоксины могут влиять на нормальную функцию как в рубце, так и в кишечнике.

Кроме того, из-за более высокой скорости прохождения у животных с высоким потреблением и высокой продуктивностью многие потребляемые микотоксины могут покинуть рубец перед детоксикацией и осесть в кишечнике.

Даже если бактерии рубца успешно детоксифицируют микотоксины, присутствие плесени в корме может снизить потребление корма, снижая использование питательных веществ и производительность в стаде. Микотоксины были связаны с различными факторами, снижающими работоспособность, включая нерегулярную охоту, эмбриональную смертность и снижение показателей тельности.

Миф 4: Разведение – это решение для микотоксинов
Правда: общая стратегия управления микотоксинами на многих фермах состоит в том, чтобы смешивать загрязненные корма с качественными кормами и надеяться, что разбавления достаточно для смягчения вредных воздействий. Однако, поскольку рубец не всегда успешен в детоксикации микотоксинов, даже один укус загрязненного корма может значительно повлиять на кишечник.

Один слой клеток слизистой оболочки кишечника и связанных с ними иммунных клеток является основной мишенью для проглатываемых микотоксинов. После воздействия воспалительные соединения высвобождаются, вызывая локальное повреждение слизистой оболочки кишечника. Эти токсины нарушают работу желудочно-кишечного тракта и могут уменьшить площадь поверхности, доступную для поглощения питательных веществ. Это открывает путь к росту патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, клостридий и кишечной палочки. Воспалительные клетки, выделяемые в кровоток, могут вызывать воспаление печени, легких и других органов.

Хотя не все проблемы с микотоксинами приводят к клиническому заболеванию, любое воздействие микотоксина снижает работоспособность в результате дополнительной энергии, необходимой для управления иммунным ответом и восстановления целостности кишечника. Мораль этой истории – защищать кишечник каждый день, с каждым поражением, а не только с клиническими случаями.

Миф 6 : кормление глиной решает проблемы микотоксинов
Правда: глина и другие связующие вещества могут успешно связывать некоторые типы микотоксинов, но не все. Существуют сотни различных видов микотоксинов, поэтому животные остаются уязвими.

Американские испытания урожая 2018 года показывают, что загрязнение несколькими видами растет. Более 60% образцов кукурузного силоса 2018 года содержали более одного вида микотоксинов по сравнению только с 30% в 2017 году. В кукурузе 72% имели более одного микотоксина по сравнению с 47% в 2017 году.

Помимо того, что их эффективность ограничена определенными микотоксинами, связующие вещества не защищают кишечник от их вредного воздействия.

Более продвинутой альтернативой является кормление рафинированными функциональными углеводами (RFC), которые представляют собой природные углеводы, которые биологически активны в кишечнике для снижения воздействия патогенных микроорганизмов и подготовки иммунной системы перед токсическим воздействием, чтобы животные могли быстро реагировать. Независимо от конкретного микотоксина, RFC защищают кишечник и предотвращают всасывание и попадание микотоксинов в кровоток. Затем токсины безвредно проходят через пищеварительную систему и выводятся из организма, не оказывая негативного влияния на продуктивность животных.

Исследования показывают, что подавление иммунитета, вызванное микотоксинами, может быть обращено с помощью бета 1,3 / 1,6 глюканов и маннанов, присутствующих в RFC, что позволяет корове дополнительно защитить себя от патогенов. Кроме того, поддерживается усвоение питательных веществ, что приводит к повышению эффективности кормов и производительности животных.

Этот уровень защиты позволяет животным направлять энергию на все функции, а не на предотвращение инфекций или борьбу за поддержание поглощения питательных веществ в условиях загрязнения микотоксинами. RFC могут помочь производителям молочной продукции справляться с невидимыми угрозами со стороны микотоксинов и других патогенных микроорганизмов, создавая устойчивую иммунную систему, которая защищает животных от вредных последствий этих проблем.

Не становитесь жертвой самоуспокоенности по поводу микотоксинов. Понимание и устранение опасностей микотоксинов может помешать им лишить коров иммунитета, эффективности кормления и производительности.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *