Блог Выращивание молодняка

Соски или ведра?

Пятница, 6 марта, 2020
Соски или ведра?Like2

Телята по природе склонны сосать сосок, многие телята будут активно искать что-то, что можно сосать после употребления молока или заменителя молока из ведра, чтобы удовлетворить это желание сосать. К сожалению, для телят, содержащихся вместе, это желание сосания будет осуществляться на вымени, ухе или пупке, с клиническими признанными и негативными последствиями. 

Бутылки и соски, как правило, лучше дезинфицируются, чем ведра, а телят, как правило, нужно обучать пить из ведра, но они будут охотно пить молоко из соски.

Телята имеют резцы только на нижней челюсти, но эти зубы очень острые. Часть механизма сосания включает в себя теленка, вытягивающего язык вперед над этими острыми зубами и образующего полукруг с поверхностью языка, образуя как бы “трубочку”. Это позволяет теленку не задерживать жидкость в полости рта, а отправить прямо в пищевод. Питье из ведра выполняет те же самые общие действия, но сосание не является частью мышечного и физиологического процесса. Теленок должен научиться всасывать молоко или заменитель молока через рот в полость рта, а затем в пищевод. На приобретении такого навыка потребуется несколько дней и обучение некоторых телят пить молоко или заменитель молока из открытого ведра может быть сложной задачей.

Существует много споров о том, какой метод кормления является лучшим для теленка. Эта дискуссия не нова.

В 1950-х годах были опубликованы данные двух научных исследований: одно из них показало, что кормление телят бутылочкой и соской продемонстрировало превосходную производительность (Александр, 1954), а другое – что кормление телят из ведра превосходило использование бутылочек и сосок (Кеслер и др., 1956).

В 1968 году в научной статье, опубликованной в одном и том же журнале, были представлены данные о том, что телята с кормлением из соски росли лучше, чем телята с кормлением из ведра (Wise and Lamaster, 1968).

Научно-исследовательские учреждения и университетские отделы молочной науки опубликовали множество работ на эту тему – некоторые из них поддерживали кормление из ведра, а другие явно выступали за то, чтобы телята, вскармливаемые из бутылочки и из соски, демонстрировали превосходные показатели. Эти исследования слишком многочисленны, чтобы ссылаться на них, поскольку данные восходят к началу 1900-х годов.

Одним из соображений выбора одного метода кормления телят по сравнению с другим является влияние метода кормления на закрытие пищеводного желобка. Паз пищевода представляет собой мышечную трубку, соединяющую отверстие пищевода с отверстием сичуга, позволяя проглоченным жидкостям обходить сетку и рубец. (Lateur-Rowet and Breukink, 1983). Молоко или заменитель молока, поступающие в рубец, подвергаются ферментации, выделяя газ и потенциально вызывая вздутие живота.

Если телят кормят из бутылочки, очень важно, чтобы сосок был расположен достаточно низко в загоне, чтобы теленок мог сосать с головой в нормальном положении. Это помогает предотвратить случайное попадание жидкого молока или заменителя молока в легкие.

Уже один этот фактор может объяснить, почему крупные производители молока предпочитают кормить телят бутылочкой и соской. Они часто сообщают об увеличении частоты респираторных заболеваний у телят с открытым ведром. Проголодавшиеся телята могут потреблять молоко слишком быстро, позволяя некоторому количеству жидкости проникать в трахею, где молоко действует как инородное тело в дыхательной системе. Это же наблюдение – кашель после кормления – происходит, когда бутылочка и соски установлены слишком высоко, позволяя надгортаннику выступать вперед и открывая трахею для молока.

Размер соска, упругость соска и отверстие в конце соска являются важными факторами. Если отверстие слишком большое, жидкость будет течь слишком быстро, что может привести к загрязнению трахеи. Если отверстие в соске слишком маленькое, молодой теленок может исчерпать силы до того, как будет высосано необходимое количество пищи. Если сосок потерял свою упругость – такой же сценарий. по этому нужно следить за качеством сосок и своевременно производить замену.

Пищеварительная физиология

Также было проведено исследование, чтобы определить, существуют ли какие-либо различия в физиологии пищеварения между телятами с открытым ведром и сосками.

В двух исследованиях было установлено, что телята, питающиеся из открытых ведер, с более высокой скоростью пропускают жидкость через брюшную полость и попадают в кишечный тракт, что приводит к увеличению выработки ферментов поджелудочной железы (Abe et al., 1978; Ternouth and Roy, 1978).

Другое исследование обнаружило, что у телят, вскармливаемых сосками, выработка слюны увеличилась в три раза, в результате чего большее количество слюнной липазы (переваривающего жиры) проглатывается с молоком или заменителем молока (Wise et al., 1975).

Wise и LeMaster (1967) сообщили, что телята, вскармливаемые сосками, проявляли большую ферментативную активность с большей выработкой протеазы (фермент, расщепляющий белки), в то время как Ternouth и Roy (1978) продемонстрировали, что телята, вскармливаемые сосками, имели более низкий уровень pH в брюшной полости и больше секреции сычужной кислоты.

В то время как два исследования показали, что у телят, которых кормили из открытого ведра, частота диареи была выше (Wise and Lamaster, 1968; Roy, 1990), другое исследование не выявило различий в количестве телят с диареей, но определило, что телята питаются из в открытом ведре продолжительность диареи увеличилась в три раза (Rajala and Castren, 1995).

По этим многим причинам оказывается, что кормление телят из открытого ведра является делом удобства.

Санитария

Бутылки и соски обычно проходят надлежащую чистку, и только соска контактирует с теленком. Ведра часто просто промывают и используют в качестве емкостей для воды после подачи молока или заменителя молока.

Телята скребут свои острые зубы нижнего резца по дну и по бокам пластикового ведра, делая царапины и бороздки на поверхности ведра и создавая идеальное место для бактерий и грибков.

И наоборот, бутылки обычно очищаются с помощью большой щетинной щетки. Эта кисть должна быть полностью изготовлена ​​из пластика и не должна иметь металлической или острой пружины, на которую намотаны щетинки. Острая металлическая центральная пружина будет царапать и протирать внутреннюю часть бутылки, создавая те же проблемы, что и поцарапанные и рифленые емкости.

Использование бутылочек приведет к кормлению постоянных объемов молока или заменителя молока. Часто ведра просто заполняются до разной высоты при каждом кормлении, что приводит к непостоянным объемам кормления. Производители телятины часто прикрепляют палку с градуированными пометками веса к концу своего шланга подачи, чтобы убедиться, что ведро заполнено до желаемого уровня. Не менее важно, что хорошо осведомленные производители телят реагируют, когда отдельный теленок оставляет какую-либо порцию еды или испытывает дискомфорт при потреблении увеличенного количества молока. Этот момент особенно важен при реализации программ ускоренного питания при выращивании ремонтных телок.

Любой может наполнить ведро молоком и подарить его теленку, но то, что отличает хорошо осведомленного производителя телят, – это способность надлежащим образом выполнять эту задачу с каждым отдельным теленком при каждом кормлении. Кормление из бутылочек и сосок гораздо более «прощающее» как стратегия управления, чем использование ведер для кормления телят, и этот факт является «основной чертой» при взвешивании обоих вариантов.

Также важно подчеркнуть санацию сосков между каждым кормлением. Эмульгатор, такой как жидкость для мытья посуды, должен использоваться для  уничтожения любой биопленки, скопившейся на поверхности бутылок, сосок и ведер. Очистка должна быть достаточной для удаления любых следов биопленки или жировых остатков.

После очистки продезинфицировать бутылку, соску или ведро с помощью сильного дезинфицирующего средства и горячей воды. Переверните оборудование вверх дном и дайте ему высохнуть на воздухе между кормлениями.

Телят можно успешно кормить и выращивать, используя соски и бутылочки, ведра для сосков и открытые ведра. Санитария, простота уборки и установленный режим уборки являются необходимыми протоколами для любого производителя.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *