Блог Кормление

Горох – достойный источник протеина в рационах коров

Четверг, 5 марта, 2020
Горох – достойный источник протеина в рационах коровLike0

По данным ученых университета Айдахо влияние частичной замены соевого шрота и кукурузного зерна полевым горохом в рационе дойных коров не менял показатели продуктивности коров со средним показателям но вероятно может несколько снижать производительность в высокопродуктивных стадах.

Так, в рационах дойных коров около 45% кукурузного зерна и 78% соевого шрота в эксперименте заменили на полевой горох. Горох, который использовали в исследовании содержал 25% сырого протеина, составляет около 1,98 МКал чистой энергии лактации на кг. Рацион не повлиял на такие показатели как: потребление сухого вещества (26,1 кг / сут), надой (35,5 кг / сут), молоко 4% жирности (33,8 кг / день), молочный жир и содержание белка (3 , 65% и 3% соответственно) и эффективность использования азота молока (25%).

В среднем использовался гороха со следующими показателями:

  • Белок: 25% сырого протеина, 86% растворимого в рубце протеина.
  • Усваиваемые углеводы: 52% крахмала (79% растворимого в рубце), и 5% сахара.
  • Неусвояемой углеводы: 14% и 5% нейтрально и кислотно детергентной клетчатки, соответственно.
  • Жир: 1% эфирного экстракта.
  • Аминокислоты: высокое содержание лизина (7,3% сырого протеина) и низкое содержание метионина 1%.
  • Минеральные вещества: 1,1% калия, 0,5% фосфора и 0,25% серы.

Также, следует отметить, что переход на моногорохову диету нецелесообразно по ряду причин, в том числе как указано выше наблюдается дисбаланс аминокислот (лизин-метионин). Но он является достаточно хорошим заменителем некоторых белковых компонентов корма.

В то же время гороховые бобы имеют повышенное содержание антитрипсина – который является ингибитором протеолитических ферментов. Антитрипсин, как и все ингибиторы являются по своей сути белковой формацией которое в соответствии разлагается при температуре более 70С поэтому перед использованием горох обязательно необходимо прожаривать. Для этого лучше испрользовать специализированную технику Roasted. Если хотите прожарить горох ,сою и ли зерновые, обращайтесь в Progressive Farms или оставляйте заявку на сайте: https://progressivefarm.com.ua/roastamatic/

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *