Блог Кормление

Понятие биодоступности

Понедельник, 2 марта, 2020
Понятие биодоступностиLike0

Хорошее качество питания является важным фактором качества жизни и здоровья всего живого, в том числе крупного рогатого скота. Тем не менее, поскольку многие признаки плохого питания являются субклиническими, их часто упускают из виду.

Однако есть один аспект питания животных, который кажется наименее оцененным и понятным, который вносит значительный вклад в здоровье питательных веществ, и это биодоступность.

Биодоступность обычно определяется как доля данной дозы неизмененного питательного вещества или лекарственного средства, которая достигает системного кровообращения. Для пищевых добавок и других питательных веществ, которые вводятся перорально, биодоступность обозначает количество поглощенной дозы, которая принимается внутрь.

Многие факторы могут влиять на биодоступность питательного вещества в отношении физиологии животного. Общее состояние кишечника, особенно всасывание, которое происходит в кишечном тракте, являются ключевыми в поглощении питательных веществ. Это включает в себя взаимодействия здорового микробиома и дополнительных питательных веществ. Факторами, которые могут повлиять на силу и здоровье этих соединений, являются возраст, пол, стресс, беременность, антагонисты, физическая активность, нарушения обмена веществ и питательная форма.

Если форма питательного вещества, представленная в добавке, не может быть легко усвоена, она имеет небольшую экономическую или терапевтическую ценность. Кроме того, форма становится еще более жизненно важной, когда пищеварительная система животного и общее состояние здоровья находятся под угрозой или стрессом из-за одного из первых семи факторов, перечисленных выше.

Биодоступность кормовых добавок следует дополнительно рассмотреть, оглядываясь назад на историю последних нескольких десятилетий. Начиная с 1950-х годов, корм для животных был дополнен необходимыми микроэлементами, такими как медь (Cu), железо (Fe), йод (I), марганец (Mn), молибден (Mo), селен (Se) и цинк (Zn). Первоначально, такое добавление было сделано с помощью неорганических солей или в форме простой породы необходимых микроэлементов.

Начиная с 1960-х годов генетическое улучшение размеров и продуктивности домашнего скота привело к увеличению потребности в этих питательных веществах. Хелатные минералы были разработаны в 1980-х и 1990-х годах, создавая более концентрированную, более биодоступную форму добавки. В многочисленных исследованиях было доказано, что хелаты микроэлементов лучше, чем неорганические минералы, для удовлетворения потребностей в питании современных сельскохозяйственных животных.

Однако не все хелаты созданы равными, поскольку некоторые хелатные минералы более биодоступны, чем другие. Основной вопрос для рассмотрения – что отличает хелат от неорганического минерала и почему это важно. По определению, хелат представляет собой химическое соединение, в котором молекула металла (минерал) и органическая молекула (лиганд) объединены. Лиганд является критическим компонентом хелата, который фактически превращает ранее неорганическую молекулу в органическую минеральную форму, подобную той, которая встречается в природе в растениях, что делает его более биологически доступным для организма.

Соображения при сравнении различных минеральных продуктов важны из-за биоэквивалентности. В фармацевтических препаратах FDA определяет биоэквивалентность как отсутствие значительной разницы в скорости и степени, в которой активный ингредиент становится доступным в месте действия лекарства при введении в той же дозе в аналогичных условиях. Другими словами, чтобы продукты были сопоставимыми, они должны быть одинакового качества, безопасности и прочности при сходных обстоятельствах.

При применении биодоступность является одним из наиболее важных факторов в программе добавок. Практическим примером является бирка с минеральными добавками свободного выбора. Количество молекул металла, которое указано в метке корма для животных в частях на миллион (ppm), указывает количество питательных веществ. Однако в этом количестве не указано, какой процент в какой форме знать о его биодоступности или о том, сколько будет работать у животного, а не просто проходить через него. Следовательно, хотя ожидание одинаковое, поскольку метка выглядит одинаково, терапевтический эффект может значительно различаться у разных продуктов со сходными метками из-за их огромных различий в поглощении и системных эффектах.

Поскольку экономическое значение и контроль финансовой отдачи от пищевых добавок продолжаются, это должно повысить ответственность за критическую оценку терапевтического воздействия пищевых добавок, и для этого необходимо хорошее понимание биодоступности. Именно по этому  премикс VITASAN  сформированный для кормления молочных коров, не просто изготовленный по рецептуре ведущих американских нутрициологов, но и производится из проверенных, высочайшего качества, компонентов ведущих мировых производителей. Анализируя рынок добавок, мы рекомендуем Вам обращать внимание не только на цену, а еще и на стоимость адекватной дозы биодоступных компонентов на голову в день.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *