Блог Ветеринария

Криптоспоридиоз телят, диагностика. терапия и профилактика 2ч.

Среда, 26 февраля, 2020
Криптоспоридиоз телят, диагностика. терапия и профилактика 2ч.Like0

Понятие криптоспоридиоза и его диагностика были опубликованы ранее в статье криптоспоридиоз телят, диагностика, терапия и профилактика 1ч. А сегодня мы поговорим о лабораторной диагностике, лечении и профилактике.

Лабораторная диагностика. Для анализа отбирают свежие фекалии (если нет возможности исследовать свежие испражнения, то их можно законсервировать – 2,5% раствором калия дихромата или 10% буферным раствором формалина, но следует иметь в виду, что свежие и помещены в раствор дихромата пробы остаются заразными и с ними необходимо обращаться осторожно, помня, что криптоспоридиоз это зооантропонозная болезнь) от больных телят и исследуют различными методами, самый распространенный это микроскопия нативных мазков. С стула делают тонкий мазок, высушивают, фиксируют метиловым спиртом или жидкостью Никифорова, после чего красят карбол-фуксином по Цилю-Нильсену (ооцисты криптоспоридий в виде округлых образований окрашиваются в разные оттенки красного цвета, а внутри их можно заметить четыре спорозоида, сопутствующая микрофлора же окрашивается в зеленый цвет), или сафранина по Кестеру (ооцистыкриптоспоридий окрашиваются в красный цвет), азур-эозином по Романовскому-
Гимзе (по этому методу ооцисты криптоспоридий выглядят неокрашенных или слабо окрашенных округлых образований. Внутри ооцист иногда можно заметить бледно-голубые удлиненные, слегка изогнутые спорозоиты с красными гранулами в середине. Спорозоиты размещении по периферии ооцисты, оставляя ее центральную часть пустой), или раствором йода (по этой методике находят сферической формы ооцисты, которые по размерам и форме напоминают дрожжевые клетки, от которых можно отдифференцировать благодаря отсутствию окрашивание йодом).

Поскольку ооцисты криптоспоридий относятся к числу немногих кислотостойких организмов, которые можно обнаружить в фекалиях, идентификация их может быть подтвержденной с помощью одного из многих методов окрашивания кислотоустойчивыми красителями, применяемые при диагностике микобактериозы (описанные выше методы Циля-Нильсона, Кестера и другие).

При отрицательных результах исследования нативных препаратов, или для увеличения в материале для исследования концентрации ооцист пробы фекалий необходимо подвергнуть обогащению, используя флотационные методы Дарлинга, Фюллеборна, Мак-Мастера, Шетера (в качестве растворов применяют насыщенные растворы поваренной соли, сахара или сахарозы) или метод Ричи (седиментация в растворе
формалиндиетитацетату). Оба метода (флотации и седиментации) одинаково чувствительны: одновременное использование того и другого позволяет выявить в фекалиях даже единичные ооцисты криптоспоридий, то есть вероятность нахождения криптоспоридий увеличивается во много раз. Из материала, который отобрали паразитологической петлей из пленки поверхностного натяжения, готовят мазок, фиксируют его и красят. При мировой или фазово-контрастной микроскопии поверхностной
пленки (флотационные методики Дарлинга, Фюллеборна, Мак-Мастера и Шетера) находят типичные розового цвета, светоприломлящие ооцисты. В случае использование метода Ричи осадок перед исследованием красят кислотоустойчивыми красителями.

В последнее время в медицинской практике, находит широкое применение высокочувствительный и специфичный метод непрямой иммунофлюоресценции. Можно использовать и серологические методы (иммуноферментный и другие), которые дают возможность дифференцировать острую инфекцию от хронической, но в ветеринарной практике пока эти методы не применяют.

Лечение. Специфическое лечение больных криптоспоридиозом телят представляет большие трудности в связи с отсутствием эффективных этиотропных препаратов, которые должны выразительную селективное действие на криптоспоридии. С целью специфической антикриптоспоридиозной терапии применялись множество препаратов, большая часть из них оказалась неэффективной. Особенность паразитов – это их локализация вне клеток  кишечника – что обусловливает их чрезвычайную устойчивость к противопротозойным препаратам.

Основные принципы (принципы) терапии криптоспоридиоза телят:

  • иммунокоррекция – как отмечалось выше, криптоспоридиозная инвазия в первую очередь поражает животных с иммунными отклонениями да и сама имеет иммунодепрессивное действие, поэтому укрепление лимфоидной (иммунной) системы является первоочередным шагом в терапии и профилактике этого заболевания. С этой целью можно посоветовать применение спиртовой настойки корней эхинацеи или элеутерококка по 1 десертной ложке в день, 14 дней подряд и инъекции Катозала. Возможно применение и других иммуномодулирующих средств.
  • борьба с дисбактериозом – с этой целью дают телятам пробиотики. Сейчас на рынке Украины нет на них дефицита.
  • борьба с обезвоживанием – можно пойти двумя путями одновременно: первый, через зонд заливать растворы электролитов и витаминов; второй, внутривенные инфузии растворов хлорида натрия, глюкозы, Рингера-Локка и др ..
  • общестроительные укрепляющая терапия – для этого подойдут инъекции поливитаминов (обязательно витамин А для быстрых регенеративных процессов в поврежденных органах и тканях и витамин В1), адаптогены, стресс-корректоры, органические кислоты (фумаровая, янтарная), метилурацил и др ..
  • этиотропная терапия – с этой целью применяют: индивидуально комбинированные сульфаниламидные препараты – 5 дней подряд, или такие препараты как – толтразурил (Байкокс), диклазурил, галофугинон, ампрол (кокципрол), салиномицин натрия, ампролиум, сульфадимезин, метронидазол, норсульфазол, сульфадиметоксин, триметасульф, есть данные, по применению в лечении антибиотиков спирамицина, азитромицина, кларитромицина, рокситромицину, Паромомицин и др., но результативность этих средств в большинстве случаев к сожалению неэффективна.

Основные положения (принципы) профилактики криптоспоридиозе телят:

  • дезинфекция (Дезинвазия). Большое, если не самое главное значение в профилактике и ликвидации криптоспоридиоза телят имеет качественная дезинвазия помещений (полов, стен), клеток (индивидуальных, групповых) и отрядов в которых содержатся телята. Прежде всего, это тщательная уборка высушивания и дезинвазия 10% -ным раствором формалина с многодневной экспозицией, но наиболее губительного воздействия на криптоспоридий можно достичь обжигом (с этой целью применяют обычные газовые горелки).

Этапы дезинфекции:

  1. механическая очистка поверхностей
  2. обжиг очищенные поверхностейс помощью газовой горелки
  3.  заключительная обработка перед постановкой телят одним из дезинфектантов: вироцид, экоцид, виросан и др ..
  • стены обязательно побелить известью
  • гигиена – заключается в содержании всех телят отдельно от взрослого скота, исключить контакт (присутствие) других млекопитающих (регулярное проведение дератизации) и птиц в помещении для содержания телят, тщательный уход и дезинфекция инвентаря который контактирует с телятами и кормами для них (зонды, посуда для приготовления и выпойки молока, ЗЦМ, комбикормов и др ..)
  • строгое соблюдение персональной гигиены обслуживающего персонала
  • ранняя профилактика : 1-5-й день – в молоко индивидуально пробиотик, затем начиная со 2-го (3-го) дня внутренне индивидуально (один из препаратов) комплексный сульфаниламид – 5 дней подряд, или Байкокс (толтразурил), галофугинон, диклазурил (что-то одно из перечисленных трех) – по настоянию.
  • профилактика – с 7-го по 28-й день : внутрь индивидуально – один из препаратов на основе: ампролиума, салиномицина натрия, сульфадимезина
  • терапия больных телят – описана выше.
             

Специфической профилактики криптоспоридиозе пока не существует. При исследовании прифермских собак и кошек в хозяйствах где диагностируют криптоспоридиозом телят то почти во всех случаях имеют положительные результаты, еще раз доказывает необходимость проведения мероприятий по предотвращению присутствия этих животных на территории фермы. К этому же доказана прямая корреляционная связь между инвазивностью криптоспоридиями телят и таких млекопитающих, как – грызунов, собак и кошек.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *