Блог Ветеринария

Криптоспоридиоз телят, диагностика, терапия и профилактика 1ч.

Среда, 19 февраля, 2020
Криптоспоридиоз телят, диагностика, терапия и профилактика 1ч.Like0

Нередко на фермах имеются проблемы с криптоспоридиозом . Сегодня в нашей статье подробно  о “корне проблемы” и диагностике. А лабораторной диагностике и лечении криптоспоридиоза читайте в следующей статте, которая вскоре появится на сайте.

Криптоспоридиоз – (Cryptosporidiosis) это зооантропонозная болезнь многих видов животных и человека, и является наиболее  распространенной среди ранних постнатальных гастроэнтеритов у телят патологией, которая протекает с острым и подострым течением и вызвана паразитированием простейших из рода Cryptosporidium.

Заболевание проявляется поражением желудочно-кишечного тракта, нарушением его перевариваемой и всасывающей функций, поражением и истощением лимфоидной (иммунной)системы и иногда поражением органов дыхания. Возбудителем криптоспоридиоза у телят является – Cryptosporidium parvum и C. muris (тип Sporozoa, класс Coccidea, ряд Coccidida, семья Cryptosporidiidae). У возбудителя криптоспоридиоза яркой специфичности, по хозяину не выявленная, поэтому это зооантропонозное заболевание остается проблемой, как ветеринарной так и гуманной медицины. Естественным резервуаром все же остаются животные, которых можно разделить на две группы: у животных первой группы (крысы, мыши, кролики, собаки, кошки, птицы, рептилии и др..) криптоспоридиозная инвазия протекает без клинических проявлений, во второй группе (телята, козлята, ягнята, поросята, олени, обезьяны, а также люди) – с многообразными и выразительными клиническими симптомами. Источником инвазии для телят могут быть как различные животные, так и человек. Ооцистами которые выделяют больные телята могут инфицироваться другие животные, а также и люди.

Болезнь чрезвычайно широко распространена и диагностируется во все сезоны года, но пик инвазии (клинических проявлений) все же приходится на конец зимы и весну, когда новорожденные телята находятся в состоянии иммунодефицита и влажная погода этого периода способствует выживаемости ооцистов криптоспоридий. Телята заражаются в первые дни после рождения и могут быть носителями криптоспоридий до 8-ми месячного возраста. Источником инвазии (заражения) являются больные животные и контаминированные ними ооцистами криптоспоридий корма, вода, подстилка, предметы ухода и оборудования. Есть данные, что взрослый скот перестает быть носителем ооцист и не играет большой роли в эпизоотологии криптоспоридиозе (возможно у переболевших телят формируется иммунитет), но есть и другие данные которые уверяют, что и взрослые коровы могут выделять вирулентные ооцисты криптоспоридий.

Поскольку ооцисты оказываются почти исключительно в фекалиях, то основным механизмом распространения возбудителя является фекально-оральный путь. На некоторых молочных фермах (комплексах) возможно постоянное сохранение высокой обсемененности ооцистами криптоспоридий помещений, территорий, оборудования. Сохранность и распространение обусловлены как высокой устойчивостью возбудителя к внешней среде и воздействию различных факторов,таких как к температурные колебания и действия дезинвазионных средств, так и за счет невероятно большой репродуктивной способности паразита. Так, по данным литературы, 1 г фекалий может содержать более 1 млн ооцистов.
Установлено, что ооцисты криптоспоридий сохраняют инвазивность в воде при температуре
+ 15 ° С в течение 7-ми месяцев, а на поверхностях оборудования, предметах ухода, в подстилке паразит сохраняет вирулентность от 2-х до 18-ти месяцев.

Но наибольший вред в сохранении и распространении этой болезни на молочных фермах, все же наносит природный резервуар – млекопитающие и птицы, которые прочно прижились и которым не место на наших фермах, пусть меня простят все любители котиков и собачек! Одной из особенностей паразита является то, что некоторые ооцисты (ооцисты с тонкой оболочкой) выделяются из организма не полностью, поэтому некоторая их часть может оставаться в организме теленка и снова его заражать, то есть приводит к аутоинвазии. Все эти особенности возбудителя необходимо учитывать при планировании и проведении
лечебных и профилактических мероприятий.

Симптомами заболевания являются: в начале больные телята отказываются от кормления,
развивается диарея, депрессивное состояние, наступает быстрое обезвоживание организма, иногда
наблюдают вздутие (бродильная диспепсия), в дальнейшем телята худеют и при неблагоприятном
(осложненном) течении инвазии погибают. При тяжелой форме криптоспоридиоза в фекалиях
телят отмечаются прожилки крови. Инкубационный период обычно от 2-х до 5-ти суток иногда (очень редко) до 14-ти. Особенно трудно болезнь протекает у животных с иммунным дефицитом. Именно от состояния иммунной системы зависят клиническая картина и окончания болезни. Так, у телят с достаточно сильной иммунной системой основными симптомами являются анорексия, диарея, при пальпации боли в животе и при своевременном лечении наступает полное выздоровление. У  телят с ослабленной иммунной системой болезнь развивается очень быстро и имеет тяжелый характер – прогрессирующая диарея (часто постоянного типа) с большой потерей жидкости и прогрессирующим похуданием, нередко заканчивается летально или приводит к сильному снижению приростов массы тела, потери селекционно-племенных качеств и выбраковке во время бонитировки. В состоянии иммунодефицита довольно частые случаи
поражения желчного пузыря и органов дыхания (легких). Именно при иммунодефицитах болезнь очень часто (на практике – почти всегда) осложняется другими патогенами желудочно-кишечных расстройств и поэтому клиническая картина в зависимости от возбудителя может иметь свои присущие особенности.

При патологоанатомическом вскрытии телят, погибших от криптоспоридиоза, наблюдают изменения со стороны слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, она отечная, гиперемированая, покрыта слизью и имеет кровоизлияния, эти изменения характерны для задней трети тонкой кишки, и как правило их не находят в двенадцатиперстной и в начале пустой кишки, но несмотря на это, у больных телят с иммунными нарушениями и осложненными еймериямы, E. сoli, клостридиями, сальмонеллами, патологические изменения наблюдают и в пищеводе, в желудке (сичуге), во всех тонких кишках (двенадцатиперстной, пустой и подвздошной), желчном пузыре, в слепой, ободочной и прямой кишках. В паренхиматозных органах наблюдаются венозный застой и дистрофические явления.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *