Блог Выращивание молодняка

4 принципа содержания телят в зимний период

Пятница, 14 февраля, 2020
4 принципа содержания телят в зимний периодLike0

Телята – это инвестиции в будущее. То, как вы защитите эти инвестиции, может иметь большие последствия для их будущей производительности.

Затраты на корм – это значительная часть затрат на выращивание телок в течение периода. Осенью и зимой эти инвестиции могут возрасти, если часто вносить изменения в кормление для удовлетворения повышенных требований к содержанию телят, испытывающих стресс от холода.

Телята младше 3 недель чаще испытывают стресс от холода, который часто характеризуется температурой ниже 15 °С . При этом пороговом значении для поддержания температуры тела теленок должен потреблять больше энергии или управлять окружающей средой, чтобы минимизировать увеличение потребности в содержании. В идеале обе эти стратегии будут реализованы. Если мы не будем правильно кормить и управлять телятами во время стресса от холода, теленок будет вынужден использовать те ограниченные резервы тела, которые ему необходимы для удовлетворения самых основных требований к уходу (терморегуляция, иммунная реакция и реакция на стресс). Следовательно, рост будет ограничен.

Хотя увеличение количества питательных веществ является одной из частей этой истории, могут быть реализованы и другие советы по управлению, которые помогут облегчить стресс от холода. Постарайтесь найти баланс между тем, что можно и что нельзя контролировать, чтобы весы были наклонены в пользу теленка. Конечно, у нас мало контроля над тем, что бросает нам Мать-природа, но есть несколько шагов, которые могут сделать менеджеры телят, которые влияют на требования к содержанию теленка. Мы имеем больший контроль, когда речь идет о питательных веществах, поступающих к теленку, но мы также можем контролировать окружающую среду каждого теленка. В конечном итоге, эти четыре шага позволят уменьшить серьезность общего воздействия температуры окружающей среды на телят и помогут им полностью раскрыть свой потенциал.

1. Начните с рождения

Телята наиболее подвержены холодному стрессу сразу после рождения. Они мокрые. Они в холодном и сквозняковом сарае. Подстилка не на столько сухая, как могло бы быть. Нужно теплое молозиво. Все эти факторы быстро складываются и наносят ущерб уязвимому теленку. Шерсть теленка обеспечивает согревающий слой защиты, она должна быть сухой, чтобы был эффект. Минимизируйте время между рождением теленка и его высыханием. Используйте чистое сухое полотенце, чтобы помочь сухим телятам согреться. Переместите теленка в  теплую зону без сквозняков как можно скорее. И не забывайте о своевременном питании молозивом в течение первых одного-двух часов жизни.

 

2. Это больше, чем обеспечение питательными веществами

Независимо от питательной ценности, каждая жидкая пища, которую получает теленок, должна быть при температуре тела или чуть выше (цель 40-41 ºС), когда теленок ее пьет. Телята будут расходовать дополнительную энергию, чтобы разогреть еду до температуры тела, повышая требования к содержанию. Предоставить стартер телятам в течение первой недели жизни. Когда теленок начинает потреблять стартер, рубец начинает его ферментировать и генерирует внутреннее метаболическое тепло, по существу создавая свой собственный обогреватель. Исследования показали, что использование теплой воды в зимний период увеличивает ежедневное потребление в период до отъема. Вода должна нагреваться примерно до 40-41ºС (температура тела теленка) и предлагаться теленку несколько раз в день, начиная с рождения. Потребление воды напрямую связано с потреблением стартера и развитием рубца.

3. Подстилка и телячьи куртки

Когда теленок лежит, существует большая площадь контакта тела с землей. В результате значительное количество тепла может быть потеряно при недостаточном количестве постельных принадлежностей и в случае, если подстилка влажная. Поэтому она должна быть сухиой, глубокой и хорошо дренированной. Солома – самое теплоизолирующее постельное белье для теленка и идеально подходит в холодную погоду. Тепло тела сохраняется в воздушных карманах из соломы, что помогает уменьшить потери тепла в окружающую среду, когда теленок лежит.

Вам может понадобиться дополнительная куртка для теленка, чтобы держать его в тепле. Изоляционные куртки для телят могут быть отличным дополнением к программе для телят и использоваться в сочетании с надлежащими подстилками, поскольку они позволяют телу сохранять больше тепла. Убедитесь, что у вас достаточно курток для самых молодых телят с максимальной скоростью отела в зимние месяцы. Кроме того, вам могут понадобиться дополнительные куртки, чтобы вы могли выстирать их и убедиться, что они остаются чистыми и сухими.

 

4. Вентиляция

В зимние месяцы необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, чтобы минимизировать накопление аммиака и других микроорганизмов, при этом следя за тем, чтобы на теле не было сквозняков. Пройдите через сарай для телят и спуститесь на уровень теленка. Если вы чувствуете сквозняк или запах аммиака или другие неприятные запахи, необходимо внести некоторые коррективы, чтобы улучшить вентиляцию и минимизировать стресс от холода. Чрезмерный «туман» в сарае или конденсация на внутренних поверхностях могут также указывать на неправильный воздухообмен. Изменения, которые могут быть сделаны, будут зависеть от типа жилья, в котором находятся телята.

Питание телят – это только одна часть головоломки при выращивании здоровых и правильно растущих замещающих телок зимой. Факторы, которые влияют на степень стресса от холода, действительно могут складываться, особенно когда телята буквально остаются на морозе. В конце концов, то, как вы управляете этими телятами, является вашим страховым полисом для инвестиций, которые вы сделали в свою программу питания для телят.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *