Блог Ортопедия

Повязка на копыта. Быть или не быть?

Среда, 12 февраля, 2020
Повязка на копыта. Быть или не быть?Like5

Уже много лет длится спор между сторонниками и противниками применения бандажей (повязок) при патологиях копытец у коров. За это время промышленность предложила разнообразные виды перевязочного материала, это и липкая пористая эластичная лента, лента пропитанная дегтем, армированный скотч, лечебные брезентовые башмаки, повязка BOVIVET, салфетки и другие материалы. При рациональном использовании характеристики этого перевязочного материала позволяют использовать его для эффективного лечения язв подошв, болезни белой линии, межпальцевого некротического дерматита, пальцевого дерматита и других патологий.

 С другой стороны, забытые на конечностях повязки со временем превращаются в руины и ошметки, которые пропитываются навозом и мочой задерживают влагу и вместо лечебного эффекта усугубляют патологический процесс, способствуя мацерации тканей и проникновению патогена в глубину тканей. Кроме этого, вовремя не срезанная повязка глубоко врезается в мягкие ткани путовой области и ведет к развитию гнойных ран с последующим отеком тканей, болезненностью и хромотой. В таком случае к основной проблеме в копыте присоединяется еще новая проблема – гнойная рана. Именно по этой причине часть копытчиков выступает категорически против использования повязок.

Пример поражений копытца в результате “забытой повязки”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своей практике я стараюсь использовать бандажи по минимуму,  только в случае выраженных поражений, которые нужно временно защитить от действия агрессивных факторов внешней среды и обеспечить более длительный контакт действующего вещества лечебного препарата с поверхностью поражения. Также всегда в случае кровотечения при работе с язвой или ампутации пальца. В легких случаях стараюсь обходится без повязок используя местно лечебные средства, создающие защитную пленку, имеющие выраженное антимикробное действие или коагулирующий эффект.

Ввиду того, что не всегда можно создать оптимальные условия на ферме, для полного заживания поражения приходится прибегать к использованию бандажей.

Используя бандаж нужно придерживаться нескольких важных правил:

  1. Бандаж нужно снять или заменить через 1-2 суток, если животное содержится на сухой подстилке, то максимум через 3-е суток.
  2. Не налаживайте повязку слишком туго, иначе она обязательно будет врезаться в ткани. Если речь о эластичной ленте, то между кожей и бандажом должно вмещаться 2 пальца. Старайтесь максимум ленты наложить на копыто и минимум на путовую часть. Но при этом сама лента должна быть качественной, иначе она отвалится через полчаса или даже раньше, после наложения.
  3. Использовать материалы, которые пропускают воздух, чтобы не создавать «парниковый эффект» под повязкой.
  4. Несмотря та то, что есть удобные ножи с длинной ручкой для снятия бандажа без фиксации животного всегда фиксировать животное в станке и подтверждать осмотром полное заживление поражения, а не только ориентироваться на наличие или отсутствие хромоты. 
  5. Животных с повязками желательно не пропускать через ванны до снятия их.
  6. Если вы используете эластичный бандаж в зимнее время, держите его в теплом месте, чтобы он сохранял эластичность и оставался достаточно липким для надежной фиксации на конечности.
  7. Обязательно фиксировать в программе управления стадом в графе здоровье день установки бандажа, день замены и снятия в случае выздоровления. Тогда корова не потеряется в стаде, а бандаж не станет причиной новой патологии.  

Друзья, это мой опыт использования бандажей если он отличается от вашего и вам есть что добавить, рад буду услышать вас и почитать ваши комментарии.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

                                                                                                                                                                                                 Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *