Блог Ортопедия

Исследования борьбы с пальцевым дерматитом с помощью копытных ванн

Понедельник, 10 февраля, 2020
Исследования борьбы с пальцевым дерматитом с помощью копытных ваннLike1

Новый год, особенно тот, который начинает новое десятилетие, всегда, кажется, инициирует мотивацию к изменениям или новым привычкам. Имея это в виду, я надеюсь, что эта статья поможет вам переосмыслить, как ваша команда выполняет протоколы копытных ванн, с хорошим шансом сэкономить деньги в процессе.

Было написано много статей о пальцевом дерматите (DD, также известном как волосатые бородавки, клубничные бородавки) о причине, факторах риска, профилактике, ванночках для ног и так далее. Мы знаем больше о спирохете, основных бактериях, участвующих в этом болезненном поражении, чем когда-либо прежде. Позитивные сдвиги в дизайне ванн и широкая доступность продуктов, продающихся для лечения или профилактики пальцевого дерматита – это шаг вперед.

Тем не менее, пальцевый дерматит по-прежнему является основной причиной хромоты в молочных стадах в большинстве стран мира, причем растущая заболеваемость среди крупного рогатого скота растет. В некоторых стадах наблюдаются очень массивные и агрессивные поражения, которые практически невозможно контролировать даже при частом использовании ванн для ног. Итак, почему со всеми нашими знаниями и продуктами – у нас все еще так много хромоты от этой стойкой маленькой бактерии? Причина, по которой это заболевание стало настолько распространенным, может заключаться в том, как мы пытались предотвратить или лечить поражение в первую очередь.

Существует три типа коров, связанных с пальцевым дерматитом:

Тип I: животные, которые никогда не испытывали изъязвленного поражения

Тип II: животные, которые испытали одно изъязвленное поражение , но не повторялись

Тип III: животные с рецидивирующими изъязвленными поражениями и стали хроническими

Животные типа III являются движущей силой болезни, и именно здесь мы должны сосредоточить свои усилия на оценке эффективности наших усилий по лечению и профилактике. Мой опыт в области здоровья копыт заставляет меня полагать, что сульфат меди должен быть частью эффективной программы при пальцевом дерматите, но я также начал задаваться вопросом, может ли концентрация, используемая в ванночках для ног, быть фактором, способствующим тому, что пальцевый дерматит стал такой эпидемией во многих стадах и резко увеличился процент животных III типа.

Исследовательский проект: Влияние снижения pH в ванночке на здоровье копыта и пальцевый дерматит.
Чтобы ответить на этот вопрос, был проведен исследовательский проект, финансируемый Фондом пожертвований WestGen, для оценки того, как значение pH (снижение концентрации) в ванночке влияет на здоровье копыта и DD. Ферма проекта была с двумя группами коров и одной копытной ванной на группу. Первые 15 недель обе группы имели одинаковую конструкцию, частоту и продукт для ванны (сульфат меди с коммерческим подкислителем). Концентрация была очень типичной для отраслевых стандартов и рекомендаций и имела средний начальный pH 2,0 и конечный pH 2,9. У всех коров проверяли копыта раз в две недели с помощью приложения DD-check, а также признаков хроничности (пролиферативной или гиперкератотической) в течение следующих 15 недель.

На 16 неделе все факторы остались прежними, за исключением группы лечения, где концентрация продукта была снижена до среднего начального значения рН 3,2 и конечного значения рН 3,5. Это изменение в протоколе оставалось неизменным до завершения проекта на 34 неделе. В течение этого периода продолжали собирать двухнедельные оценки по  признакам хроничности.

На рисунке 1 показано, как выглядит большинство поражений при лечении (група 1) по сравнению с контролем (група 2). Данные были отправлены в Висконсинский университет для анализа доктором Дорте Допфер, и результаты показаны на рисунках 2 и 3.

 

Результаты показали, что снижение концентрации и запуск ванночки для ног при значении pH выше 3,0 улучшило количество коров, не имеющих язвенного болезненного поражения. Что еще более важно, у этой же группы коров резко сократилось количество хронических коров III типа, которые являются движущей силой повторяющихся вспышек. Если наша программа снижает количество пролиферированных поражений, связанных с этими животными типа III, то мы снижаем случаии пальцевого дерматита, которая допускает повторяющиеся вспышки.

Как это может сэкономить деньги на программе здоровья копыт?
Есть деньги, которые можно сэкономить, запустив наиболее эффективную из возможных программ для воздействия на этих коров типа III. Эта экономия достигается не только за счет использования меньшего количества продукта (сульфата меди) в ванночке для ног, но и за счет сосредоточения внимания на самом дорогом сегменте стада: коровах с хроническими поражениями.

Здесь (и показано в Таблице 1) приведен типичный протокол ножной ванны.

Хотите проанализировать рационы Ваших животных в  современной модельной программе? Обращайтесь в Progressive Farms, мы всегда рады помочь.

43683423_900696923453388_5029223175368474624_n

Автор материала:

Alexandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

a.ovcharenko@progressivefarm.com.ua

+380670061600

 

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgу

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *