Блог

Вакцина инъекционная или интаразальная? Или все же комплексный подход?

Пятница, 7 февраля, 2020
Вакцина инъекционная или интаразальная? Или все же комплексный подход?Like0

Пневмония является вторым по количеству случаев заболевания и смерти у молочных телят. Животные, которые действительно переживают случаи пневмонии в детском возрасте, скорее всего, столкнутся со сниженной продуктивностью в доильной колонне.

Исследования показывают, что у телок, перенесших пневмонию в первые 3 месяца жизни, больше шансов:

  • Значительно увеличился риск смертности
  • Уменьшился среднесуточный прирост
  • Достигают оптимальных кондиций позже, чем здоровые сверстники
  • Производить меньше молока во время первой лактации и риск не достигнуть пика продуктивности в следующих

Успех зависит от крепкого иммунитета!

Укрепление иммунной системы телят является ключом к сопротивлению пневмонии. Иммунитет основан на ряде факторов, и наиболее важным является молозиво. Отличная программа кормления молозивом является краеугольным камнем выращивания здоровых телят.

Но молозиво не может сделать это в одиночку. Поскольку до трети энергии, потребляемой телятами, идет на поддержание иммунитета, важно «кормить» иммунную систему. Адекватное питание имеет важное значение для телят, чтобы построить сильную иммунную систему и хорошо расти.

Как индустрия, мы склонны измерять производительность телят с точки зрения увеличения веса и роста, но такого прогресса не может быть, если нарушена иммунная система.

Дополнительный уровень защиты

Интараназальная технология помогает обеспечить ряд преимуществ по сравнению с инъекционными респираторными вакцинами. Интараназальная вакцинация приносит пользу телятам:

  • Помощь в обеспечении иммунитета сверх того, что обеспечивается материнским молозивом. По сути, вакцина может помочь “разбудить” иммунитет, обеспечиваемый молозивом.
  • Стимуляция иммунной системы для другого набора антител. Молозиво матери помогает обеспечить пассивную защиту иммуноглобулина в форме иммуноглобулина-G (IgG). Интараназальная вакцина стимулирует иммунитет слизистой оболочки и помогает выработать иммуноглобулин-А (IgA), который помогает защитить телят от пневмонии, вызванной тремя вирусными патогенами.

Инъекционные вакцины, с другой стороны, стимулируют IgG. К сожалению, IgG из молозива может перекрывать IgG, генерируемый инъекционной вакциной. Интараназальная вакцина может помочь начать работу путем стимуляции IgA до того, как вызванный молозивом IgG исчезнет.

  • Содействие обеспечению качества говядины (BQA) за счет сокращения количества внутримышечных инъекций, которые молочные животные получают в течение всей жизни.

Эффективная программа защиты от пневмонии включает в себя гораздо больше, чем вакцинация. Например, могут быть случаи во время суровых погодных условий, когда высококачественная кормовая добавка также может быть необходима для дополнительной защиты.

Когда используется кормовая добавка, важно выбрать продукт, подкрепленный большим объемом данных и давней историей эффективности, помогающей контролировать и предотвращать пневмонию.

Следуйте правилу  “Пять C”.

Наконец, производители молока могут пройти долгий путь к профилактике пневмонии, посвятив себя принципам пяти успешных факторов выращивания телят, разработанных Шейлой МакГирк, доктор медицинских наук, профессор ветеринарной медицины Университета Висконсина. Пять C относятся к молозиву, калориям, комфорту, чистоте и консистенции (colostrum, calories, comfort, cleanliness and consistency).

Чтобы преуспеть, телята должны быть в комфорте, чистоте и сухости с достаточной площадью для отдыха в любое время. Они нуждаются в кормлении и уходе как часть постоянной рутины, наряду с отличным питанием, хорошим качеством воздуха и свежей, чистой водой.

Полагаться исключительно на прививку нельзя, не уместно и не эффективно. Лучший способ максимизировать инвестиции в вакцину – это постоянно заботиться обо всех других факторах, которые в противном случае могли бы способствовать заболеванию. Вакцина должна дополнять управление теленком, а не заменять его.

Помните: производство молока начинается в телятнике!!!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

https://progressivefarm.com.ua

+380443912027

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Progressive Farms, мы всегда рады помочь 

https://progressivefarm.com.ua

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgу

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *