Блог Ветеринария

Подробно о гипокальцемии ч.2

Среда, 5 февраля, 2020
Подробно о гипокальцемии ч.2Like0

Раннее на сайте, мы публиковали первую часть ➡ Подробно о гипокальцемии ч.1

Сегодня мы расскажем вам как диагностировать и провести терапию и профилактику гипокальцемии.

Диагностика. Это именно тот случай, когда диагноз ставят в основном с учетом клинических признаков, но большим плюсом будут и биохимические исследования сыворотки крови. Информативным для послеродовой гипокальциемии коров является снижение концентрации общего кальция в сыворотке крови до 1,8 ммоль/л и даже ниже (при норме 2,5 – 3,13 ммоль/л).

Дифференцируют от классического послеродового лежания и других метаболических расстройств (гипофосфатемии, тяжелых форм кетоза, пастбищной тетании) до острых форм кетоза в крови, моче и молоке отмечают увеличение концентрации кетоновых тел (хотя надо помнить, что часто наблюдается ацетонурия, которая развивается при гипокальциемии именно по причине нарушения всасывающей способности почек, а не вследствие кетоза, поэтому концентрация кетоновых тел в плазме в норме). При послеродовом лежании (остеодистрофии) нет классических изменений со стороны нервной системы, которые мы можем наблюдать при гипокальциемии, по этому рефлексы, поведение, сознание, чувствительность кожи сохранены. Что касается послеродовой гипофосфатемии то в крови обнаруживают существенное снижение содержания фосфора и незначительные – кальция .

Терапия. Лечение должно быть неотложным, постепенным и не допустить осложнений. Прежде всего, это терапия направлена на замещение кальция – введение раствора бороглюконат кальция до 500 мл, меряем температуру тела, если она увеличилась, то продолжаем введение но подкожно до 500 мл. Очень важно следить за частотой сердечных сокращений, если она увеличивается и выше 100 ударов в минуту, введение должно быть прекращено, а остальные – подкожно, именно этот метод введения препаратов кальция советуют многие практики, он приводит к быстрому улучшению, как и внутривенное введение, но при этом предотвращает потерю Са через почки и нарушение ритма серца. Следует иметь в виду, что ни в коем случае нельзя вводить соединения с Mg, поскольку его избыток есть в сыворотке крови. Если животное реагирует на лечение (восстанавливается мочеиспускание, дефекация, жвачка, проявления того, что функциональность гладкой мускулатуры восстанавливается) то последующие инъекции бороглюконат кальция повторяют через 20 – 24 часа. В случае, если улучшение не наступило после первой инъекции следующую вводят через 6 максимум 8 часов, так делают до 3-х раз с интервалом 20 – 24 часа до полного выздоровления. Вместе с инъекциями кальция обязательно необходимо ввести парентерально витамин D (до 10000 МЕ / кг).

Еще очень важный момент в терапии гипокальциемии – только тогда, когда животному стало легче (она движет ушами и пытается встать, перебирает ногами, восстанавливаются рефлексы, то есть Са начинает усваиваться) – восстанавливается нормальная секреция инсулина и только тогда можно вводить глюкозу, до этого момента в состоянии больного животного введение глюкозы будет даже вредным и ничего кроме гипергликемии мы не получим, поэтому это следует иметь в виду.

Также после восстановления и стабилизации глотательных движений внутрь задают до 300 г глауберовой соли, растворенной в воде с добавлением настойки белой чемерицы. Для предотвращения развития пролежней у больных коров, им необходимо несколько раз в день менять позицию лежания.

Профилактика. Основа контроля послеродовой гипокальциемии сосредоточена именно в питании сухостойной коровы, которая должна получить низкую концентрацию энергии, протеина и главное кальция. Обычно «сухостойные» рационы состоят из кукурузного силоса и злакового сена (иногда соломы), если питательная качество корма плохая, вы можете вводить два-три кг концентрата (комбикорма) для сухостойных коров.

Еще один аспект, имеет большое значение в профилактике гипокальциемии – это соотношение катионов и анионов в рационе сухостойной коровы. Очень кратко суть важности этого соотношения: если соотношение имеет больше анионов, а чем катионов, имеющих более кислый рН, то этот рацион способствует кислотному метаболизму, который в свою очередь будет профилактировать гипокальциемию за счет лучшей резорбции кальция из костной ткани и усвоения кальция из желудочно кишечном тракте. С другой стороны, если в рационе для сухостойных коров преобладают катионы над анионами анионы, то рацион должен иметь щелочной рН, что может негативно отразиться на профилактике гипокальциемии, для этого с профилактической целью в рацион сухостойных коров вводят до 100 г хлорида аммония и 100 г сульфата магния на одну корову в сутки в течение двух-трех недель до отела и пару дней после, и от 1 до 2 кг свекловичной мелассы, или крахмальной патоки. Эти добавки резко снижают вероятность развития клинической и субклинической гипокальциемии.

Очень полезным в профилактике будет составление рациона для сухостойных коров на основе лабораторного анализа кормов и ингредиентов с учетом потребностей и проценту заболеваемости послеродовой гипокальциемии на конкретном поголовье. По возможности, необходимо уделять индивидуальное внимание и контроль кормления и содержания в дойный период с коровами которые имеют четыре и более отелов и находятся в группе риска к заболеванию гипокальциемии.

В литературе описан очень действенный метод профилактики, который заключается во внезапном снижении уровня кальция в рационе сухостойных коров (за пару недель до отела), снижение кальция в корме в этот период к дефициту в организме не приводит, но его резкое снижение поступления вызывает повышенный синтез биологически активного метаболита холекальциферола: 25-гидроксиколекальциферола,  который в дальнейшем будет стимулировать отдачу кальция из костей и других тканей организма в период, когда это будет очень нужно.

За рубежом и в некоторых хозяйствах нашей страны большую популярность имеет применение с профилактической целью в день отела болюсов, которые уже содержат в своем составе витамин D, кальций и другие микроэлементы и витамины необходимы корове в этот период, хотя если быть откровенным то именно в этот период корове необходим только кальций в правильной и доступной форме.

В разработке профилактических мероприятий не забываем, что существует очень большая зависимость осложнений после гипокальциемии, так например, почти в половине случаев послеродовой гипокальциемии у коров наблюдают задержку последа, диагностируют метрит, а благоприятность к заболеванию кетоз увеличивается в 20 раз!

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *