Блог Кормление

Управление микотоксинами на ферме

Понедельник, 3 февраля, 2020
Управление микотоксинами на фермеLike0

Микотоксины являются постоянной заботой производителей, поскольку они влияют на качество кормов и безопасность животных. Они производятся определенными видами плесени и могут иметь токсические свойства, которые влияют на здоровье и производительность жвачных животных. На возникновение и концентрацию микотоксинов влияют многие факторы, в том числе засуха, избыточные осадки, жаркие или прохладные температуры, вредители и агрономические методы.

Погода является наиболее важным фактором, влияющим на плесень и микотоксины в сельскохозяйственных культурах, которые во время вегетационного период из года в год подвергаются жарким температурам, дождям, морозу  со снегом, и снова дождю. Эти погодные условия стимулируют рост плесени и производство микотоксинов.

Хотя микотоксины были впервые обнаружены более 50 лет назад, им уделяется все больше внимания в связи с изменением методов ведения сельского хозяйства, совершенствованием аналитических технологий, новыми научными исследованиями и изменением климатических условий. Они редко встречаются в изоляции, и при потреблении нескольких микотоксинов они могут иметь аддитивные или даже синергетические взаимодействия, которые увеличивают общий риск для работоспособности и здоровья. В результате у коровы может быть более сильная реакция, чем можно было бы ожидать, если бы она испытывала только одну проблему с микотоксинами.

Канадский анализ содержания микотоксинов в кормах 2019
Образцы силоса, представленные из западной Канады, содержат много микотоксинов, в среднем 5,25, в частности, из микотоксинов, продуцируемых видами плесени фузариума.

На рисунке 1 показано, что были очень высокие уровни трихотеценов типа В, появляющихся микотоксинов, фузариновой кислоты и зеараленонов.

Для образцов зерна, представленных из западной Канады, кукуруза в среднем составляла 6,7 микотоксинов на образец, а для всего зерна – 6,07.

На рисунке 2, как и в образцах силоса, показаны высокие уровни трихотеценов типа В, фузариновой кислоты, появляющихся микотоксинов и зеараленонов.

В Онтарио образцы кукурузного силоса, представленные в среднем 5,27 микотоксинов.

Из образцов кукурузного силоса, представленных в Онтарио, на рисунке 3 показаны результаты высокого уровня трихотеценов типа В и фузариновой кислоты.

В результате дождей позднего сезона во многих провинциях, особенно после сухих условий летом в прериях, существуют дополнительные возможности для микотоксинов, таких как фумонизины. Производство фумонизинов часто размножается в этих условиях, поскольку производящая плесень предпочитает низкую влажность и теплую погоду, когда растение цветет, а затем идет дождь во время сбора урожая.

Влияние микотоксинов на жвачных животных

Когда коровы потребляют корма, загрязненные микотоксинами, это может привести к негативным последствиям, которые приведут к долгосрочному снижению продуктивности и, в конечном итоге, к снижению прибыльности фермы. Хроническое потребление микотоксинов, при котором со временем потребляются меньшие количества загрязненного корма, часто является более сложной задачей, чем острая однократная доза, поскольку риск микотоксина может не быть замечен до тех пор, пока не произойдет потеря продукции и здоровья.

Хотя микроорганизмы рубца могут помочь разрушить некоторые микотоксины, они могут также преобразовывать другие микотоксины в более сильные формы. Некоторые микотоксины могут проходить через рубец в неизменном виде, чтобы впоследствии всасываться в тонкой кишке, тогда как другие микотоксины могут действовать как антибиотик непосредственно на полезные микроорганизмы рубца. В результате, рубец и желудочно-кишечный тракт являются основными мишенями микотоксинов у коров.

Наиболее опасными являюися микотоксины фузариума, при вскармлинии которых  у коров может наблюдаться множество симптомов, таких как изменения в поведении при кормлении, нарушение роботы рубца, поражения или кровотечение желудочно-кишечного тракта, изменение показателей осеменения, снижение производства молока или изменение компонентов молока, а также увеличение заболеваемости. Молочные животные также могут иметь плохое здоровье вымени с повышенным количеством соматических клеток или повышенным уровнем заболеваемости маститом.

Управление микотоксинами на ферме

Для кормов, собранных в 2019 году, которые в настоящее время кормятся, важно провести анализ микотоксинов, в том числе группы микотоксинов пенициллиума и аспергилла, поскольку существует дополнительный потенциал для развития дополнительных микотоксинов во время хранения.

Меры по хранению могут быть приняты, чтобы помочь уменьшить риск дальнейшего развития плесени и микотоксинов, таких как:

  • Правильно высушите зерно до влажности менее 13%.
  • Улучшить плотность упаковки.
  • Убедитесь в правильной ферментации.
  • Проверьте качество хранения, чтобы минимизировать попадание влаги, воздуха, насекомых или вредителей.
  • Проводите анализ микотоксинов во время сбора урожая и после хранения, чтобы определить подходящую стратегию управления этими кормами на ферме.

Микотоксины представляют собой проблему для животноводства и производства кормов, и применение профилактических мер для управления микотоксинами имеет важное значение для сведения к минимуму потери прибыли. Надлежащие методы управления микотоксинами могут снизить риск микотоксинов, поступающих из кормовых материалов, а также помочь предотвратить негативное влияние микотоксинов на производительность и здоровье молочных коров. 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *