Блог Выращивание молодняка

Стресс телят как велосипедное колесо

Пятница, 31 января, 2020
Стресс телят как велосипедное колесоLike3

11 октября 1826 года Теодор Джонс из Лондона, Англия, получил патент на то, что он назвал «проволочными колесами». Джонс обнаружил, что если он добавит провода, или то, что мы сейчас называем спицами, к круглому ободу, колесо может выдержать большее стресс при сохранении его круглой формы.

Добавление спиц помогло ободу равномерно распределить напряжение по всему колесу. Эта сила зависит от всех спиц, работающих вместе; если одна или несколько спиц слабы или сломаны, обод может разрушиться.
Точно так же спицы помогают удерживать колесо, у телят есть шесть основных «спиц», которые помогают им оставаться здоровыми при стрессе, а именно:

1. Молозиво

2. Энергия 

3. Качество подстилки

4. Качество воздуха

5. Вакцинация

6. Санитария

Оценивая программу по выращиванию телят, думайте о ней как о велосипедном колесе. Совершенно круглое колесо указывает на хорошо разработанную и выполненную программу для телят. Как правило, сгибание круглого колеса под некоторыми стрессорами может указывать на одну или несколько областей возможностей в рамках программы. Полностью разрушенное колесо требует оценки всей программы для телят, чтобы свести к минимуму любую дальнейшую заболеваемость или смертность телят. Можно провести тесты, чтобы оценить прочность каждой спицы в колесе; затем могут быть установлены процедуры и протоколы, чтобы укрепить слабые спицы и, в конечном итоге, снова начать движение.

Учитывайте эти шесть компонентов при оценке вашей программы для телят:
№ 1: Молозиво
Оцените программу с помощью рефрактометра, культур молозива и общих белков сыворотки крови
Количество и качество молозива, получаемого при рождении, влияет на их будущее, в том числе на количество молока, которое они производят, как только начинают лактировать. Проверьте качество молозива, проверив образцы молозива с помощью рефрактометра. Независимо от марки или стиля рефрактометра, выберите тот, который работает в диапазоне от 0 до 33% для оценки молозива. Проверьте все молозиво до кормления и старайтесь кормить молозивом телят больше 23% по шкале Брикса. Обеспечите достаточно качественного молозива, чтобы теленок получил минимум 200 граммов иммуноглобулина G в течение четырех часов после рождения.

Неправильная очистка лунки объектива/образца может привести к тому, что как цифровые, так и световые рефрактометры будут давать неверно высокие показания. Молозиво с высоким содержанием жира, которое может привести к образованию пленки на линзе рефрактометра, если она не очищена должным образом. Грязная линза увеличит степень изгиба в свете и приведет к ложно повышенным показаниям. Очищайте линзу рефрактометра после каждого использования 70-процентным спиртом, чтобы предотвратить накопление жира и обеспечить точные показания.

Проверяйте правильность сбора и хранения молозива, периодически проводя культивирование молозива для оценки уровня бактерий. Правильный сбор и хранение молозива может ограничить рост вредных бактерий во время первой выпойки теленка. Подумайте о дополнительном культивировании сальмонеллы и микоплазмы, если в ваших молочных продуктах есть проблемы с этими патогенами.

Тестирование и кормление молозивом хорошего качества – это только полдела. Убедитесь, что телята используют данное молозиво и получают необходимую им защиту, регулярно проверяя общие белки сыворотки крови. Контролируйте свою программу молозива с регулярным еженедельным или ежемесячным тестированием телят в возрасте от 1 до 7 дней. Методы управления молозивом считаются успешными, если 80 процентов тестированных телят имеют или более 5,5 граммов на децилитр.

№ 2. Энергия

Взвесьте телят, чтобы определить, обеспечивает ли программа кормления телят необходимые калории, чтобы телята могли полностью раскрыть свой генетический потенциал. Телята должны удвоить свой вес при рождении в течение первых 60 дней жизни. Калиброванные цифровые весы являются наиболее точным способом определения истинного среднесуточного прироста, и для многих ферм они представляют собой практическое решение, которое помогает повысить осведомленность о питании телят.

Для выращивания телят, кормящих пастеризованным цельным молоком, следует регулярно культивировать образцы до и после пастеризации, чтобы обеспечить правильную работу пастеризатора.

№ 3. Качество подстилки

Подстилка необходима для того, чтобы телята были в тепле и лежали на сухой и чистой поверхности. Зачастую телята испытывают стресс при температуре ниже 10ºC. В результате подстилка должна содержать телят чистыми, сухими и теплыми в течение длительных периодов холодной погоды. Также использование объемной подстилки, поможет задержать воздух рядом с телом и сохранить его в тепле. Нарезная солома может быть легче в обращении, но она быстро теряет свою сухость. Солома с длинным стеблем считается золотым стандартом для телят в холодную погоду. Обеспечьте 1,13 кг соломенной подстилки с длинным стеблем на каждые 45 кг массы тела теленка в день. Ежедневная смена подстилки во время сильного холода поможет сохранить тепло для телят.

Оценка подстилки может быть проведена с использованием инструмента оценки постельных принадлежностей Школы ветеринарной медицины Университета Висконсина. Этот инструмент основан на концепции, что большое количество подстилки позволяет теленку прижиматься к ней и оставаться в тепле.  Еще одним простым тестом для оценки постельных принадлежностей является «тест на колено». Просто встаньте на колени в нескольких загонах для телят; если ваши колени остаются чистыми и сухими, подстилка проходит испытание.

№ 4. Качество воздуха

Убедитесь, что телята получают достаточно свежего воздуха, используя тест дымовой бомбы как безопасный и эффективный способ определения количества воздухообменов, которые получает сарай в час. Текущие отраслевые рекомендации предполагают минимум четыре воздухообмена в час в холодную погоду. Чтобы оценить это, зажгите несколько дымовых шашек в сарае и обойдите вокруг, заполняя сарай дымом. Затем укажите, сколько времени понадобится сараю, чтобы очистить дым в минутах и ​​применить к приведенному ниже уравнению.

60 минут в час / количество минут для удаления дыма = количество воздухообменов в час

Убедитесь, что свежий воздух подается на уровень теленка с помощью теста дымовой бомбы для визуализации воздушного потока. Подача свежего воздуха в сарай не обязательно означает, что он достигает икроножного пространства. Дымовые бомбы дешевы, просты в использовании и могут помочь в визуализации воздушного потока. Введите дым во впускные отверстия для свежего воздуха или трубки с избыточным давлением и посмотрите, как он распределяется по всему сараю.

Очень важно измерить, испытывают ли телята сквозняк, с помощью анемометра (измеритель скорости воздуха). Тяга для отнятого от коровы теленка определяется как воздух, движущийся быстрее, чем 1,5 метра в минуту. Хотя сквозняков следует избегать, когда холодно, они полезны для снижения тепла, когда на улице жарко. Точные измерители скорости воздуха могут быть относительно дорогими. Большинство специалистов по вентиляции имеют доступ к анемометру для оценки скорости воздуха на ферме.

№ 5. Вакцинация
Оцените программу с вашим ветеринаром. Из-за региональных и операционных различий, не существует такого понятия, как универсальный протокол вакцинации. Таким образом, лучше всего проконсультироваться с вашим ветеринаром при разработке протокола вакцины. Разумный, но эффективный протокол вакцинации ограничит использование вакцины теми, кто доказал свою эффективность. Создание протокола, специфичного для вашей фермы, и ежегодный обзор использования вакцин обеспечит наилучшую защиту для всех животных, вовлеченных в это.

№ 6. Санитария
Оцените программу с помощью АТФ (адинозин трифосфат) -метра или поверхностных белковых мазков. То, что что-то выглядит чистым, не означает, что это так. Эффективность протокола очистки может быть оценена с помощью АТФ-метра или теста поверхностного белка. Существует множество продуктов и протоколов, когда речь идет о содержании оборудования для телят в чистоте. Независимо от используемого подхода, эффективный протокол очистки и дезинфекции должен уменьшить накопление патогенных микроорганизмов и удалить биопленку из оборудования для кормления и содержания телят. Выполните установленный протокол очистки и дезинфекции, затем используйте ATP-метр или поверхностный белковый тампон, чтобы проверить, что осталось позади. Показания счетчика АТФ, равные 200 RLU или менее, являются целью оборудования для кормления телят. Документируйте свои показания ATP, чтобы помочь определить области, которые нуждаются в улучшении, или узнать, в какие времена года сложнее поддерживать чистоту. Регулярно проводите аудит протоколов очистки и дезинфекции, чтобы поддерживать патогенные микроорганизмы на минимально возможном уровне.

Сосредоточение внимания на поддержании сильных “спиц в колесе” для теленка, это обеспечит оптимальную производительность. Оценка молозива, калорий, подстилки, качества воздуха, санитарии и прививок может помочь производителям молока и племенных животных обеспечить здоровье телят, несмотря на стрессы, с которыми они могут столкнуться.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *