Блог Ортопедия

Копытные ванны в вопросах и ответах

Среда, 29 января, 2020
Копытные ванны в вопросах и ответахLike2

Перед вами часто задаваемые вопросы специалистов хозяйств касательно использования копытных ванн и мои ответы, основанные на мировом и собственном практическом опыте. Я старался собрать все самые важные вопросы, но возможно у вас в процессе прочтения этой статьи возникнут и свои вопросы задавайте их обязательно в комментариях, а возможно у вас есть уникальный практический опыт и вы сможете дополнить мои ответы.

 По причине инфекционных и не инфекционных заболеваний копыт у меня выбывает 10-15% коров, а есть какая-то норма по выбытию?

Мы должны ставить одну цель это выбраковка на уровне 1%, хромота по стаду на уровне 5% и стремится к нулевой хромоте. И это не просто красивые лозунги — это реальные цифры из американских и канадских ферм. Причем крупных ферм.

Играет ли какую-то роль в достижении таких показателей использование копытных ванн?

 Копытные ванны неотъемлемая часть управлением хромотой и без их использования невозможно минимизировать заболеваемость копыт до 5%, а выбраковку до 1%.

Достаточно ли раз в неделю ставить копытные ванны?

Такой режим возможен, когда вы уже достигли низких уровней проявления инфекций по стаду и то не факт. Проверенный протокол это 3 дня ванн подряд, например понедельник, вторник, среда, но это могут быть любые другие дни все зависит от режима работ на ферме. В тоже время во время вспышек некробактериоза или пальцевого дерматита (болезнь Мортелларо) нужно проводить ванны ежедневно до погашения вспышки.

Какое самое лучшее средство для копытных ванн?

Есть много разных коммерческих средств и некоторые из них очень даже ничего, но «золотой стандарт» все-таки раствор медного купороса 6% концентрации. Но нужно помнить, что раствор активен в воде выше 15 градусов поэтому лучше использовать теплую воду для растворения порошка.

Важно точно отваживать колличество медного купороса и колличество воды, а не сыпать «на глаз» доверяя организацию ванн скотнику. В вашей голове это 6%, но вот голове скотника цифра и как правило она меньше, чем нужно для обеспечения терапевтического эффекта. Если все же эту роботу будет делать скотник, то специалист должен отвесить порошок и сделать мерку в какой-то емкости и также метку в ванне до какой нужно набирать определенный литраж воды. Иначе такая работа «на глаз» будет «сизифовым трудом» и не уменьшит колличество хромоты.

Как на счет самой ванны у меня стандартная пластиковая коммерческая ванна ее достаточно для моих 600 коров?

Стандартная ванна имеет длину менее 2 м и этой длины мало для того, чтобы корова полноценно обработала каждое копыто. Недостаточное время контакта раствора с кожей. Чем длиннее ванна, тем полноценнее обработка 3 и даже 5 метровые ванны отлично справляются с этой задачей. Если у вас уже есть такие короткие ванны, то выходом может быть использование их 2 подряд. Причем еще одна перед ними может быть ванной с моющим (очищающим) средством или пеной в том случае если копыта сильно загрязнены и засохший навоз блокирует контакт раствора с пораженными участками кожи.

Чистые копыта – это залог успешности копытных ванн!

 Важна ли температура воды для всех растворов антисептиков или только для некоторых как медный купорос?

Растворы в теплой воде гораздо эффективнее действуют даже те которые активны в холодной воде. Также просто ванны с теплой водой имеют очищающий эффект, как и добавление соли или перекиси водорода в них.          

И последний вопрос, а как часто нужно менять раствор в ванне?

Раствор нужно менять по мере загрязнения, а мера загрязнения зависит от степени загрязнения копыт и того оправляются в ванну коровы или нет. Нет точной цифры для каждого стада, но можно следить за чистотой копыт и использовать «туннельные ванны» с перегородками между секциями для того, чтобы коровы не оправлялись в ванну. В среднем на корову нужно от 0,5 до 1 л раствора в некоторых случаях и все 2 л. Играет роль также степень поражения стада инфекциями копыт. 

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

                                                                                                                                                                                                 Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *