Блог Управление

Особенности выхода первотелок на пик при использовании роботизированной системы доения

Понедельник, 27 января, 2020
Особенности выхода первотелок на пик при использовании роботизированной системы доенияLike0

Чем больше времени мы проводим, следуя правильным протоколам по новотельным коровам, тем лучше будут работать молодые коровы в течение всего периода лактации. Это хорошо известно как на обычных, так и на роботизированных фермах, но в условиях роботизированного доения методы управления, способствующие успеху в этой группе, измеряются и выполняются по-разному.

Несмотря на то, что технология стала более совершенной, и доить корову  стало более комфортно, предстоит еще многое сделать, чтобы получить максимальную отдачу как от ваших коров, так и от ваших роботов. В программах с целью  3,5 доения  в день в течение первых 100 дней лактации, часто наблюдается увеличение пикового количества молока, что со временем приводит к увеличению производства. Большинство коров знают, что делать, и ходят доиться три или четыре раза в день. Телки первой лактации не знают, поэтому всем роботизированным фермам необходим протокол для их обучения и уменьшения количества выборок. Успешные протоколы дрессировки первотелок начинаются сразу же с хорошего управления передотельного периода, вносят соответствующие коррективы на основе дней лактации и фактора качества корма, поведения животных и роли самого робота.

Настройка для максимальной производительности
Если в течение первых 30 дней у коровы переходного периода есть проблемы со здоровьем, теряется слишком много производственного потенциала. Болезни, в том числе кетоз, субклиническая молочная лихорадка, хромота и повреждение легких, как у теленка, могут замедлить движение новотельных коров к роботу и задержать производство. Важно физически проверить наличие кетоза у коров, которые приходят к роботу менее трех раз или производят менее 100 процентов от их ожидаемой продуктивности. Ваш ветеринар и технолог могут помочь с протоколами, которые предотвращают или решают эти проблемы.

Внимательно наблюдайте за первыми 100 днями лактации и будьте еще более внимательны в первые 30 дней, чтобы подготовить коров к успеху в период пиковой лактации между 30 и 100 днями. Первотелки должны достигать пика примерно на 80% в сравнении с коровами второй и более лактаций. Хотя их пик не будет таким высоким, их производительность остается более устойчивой в течение всего периода лактации и не падает так быстро, как у коровы старшего возраста. Таким образом, программа по разведению коров, которая уменьшает проблемы с отелом и переходными коровами, имеет решающее значение для достижения высокого пика.

Чтобы достичь пиковой цели в 80 процентов, убедитесь, что телки посещают робота как минимум три раза, прежде чем оставить их в покое. Это является ключевым как для установок с естественным потоком, так и для молока. В свободном потоке эти посещения необходимы для того, чтобы гарантировать, что потребление гранул находится там, где оно должно быть. При первом доении три посещения приведут к увеличению производства молока только из-за увеличения частоты доения. Когда коровы едят, они увеличивают потребление сухого вещества, получают больше молока и увеличивают посещения робота. После отела и в первой трети лактации коровы достигают максимума и усердно работают, потребляют много сухого вещества, больше двигаются и снова едят. Проконсультируйтесь с вашим консультантом по кормам, чтобы убедиться, что ваши гранулы хорошего качества, чтобы они могли внести свой вклад в поощрение этих важных визитов к роботу, а корм на кормовом столе обеспечивает энергию, необходимую коровам.

Доступность корма
Сделайте свой вклад, чтобы убедиться, что корм доступен. Спокойно следите за тем, чтобы процедуры позволяли коровам двигаться, есть и доится, чтобы от 20 до 40 процентов коров лежали (и имели достаточно места на койке) в любой момент времени.  Держите корм поднятым, чтобы, когда корова решает есть, корм есть. Если 100 процентов коров подходят к кормушке во время кормления, вам будет трудно достичь 3,5 посещений в день, необходимых для новотельных коров и телок.

Убедитесь, что ваш сарай работает с вами и поощряет движение коровы, когда вы знакомите робота с молодыми коровами. Открытые сараи с пространством, освещением и надлежащим воздухообменом заставят коров больше двигаться. Высокая температура и влажность замедляют коров, а мухи раздражают их, вызывая образование скоплений. Имейте в виду, что коровы также двигаются более естественно на рассвете и в сумерках.

Поведение коровы
Другое естественное поведение коров, с которым будут иметь дело все фермы, – наличие как доминирующих, так и покорных коров. Возможно, вам придется потратить дополнительное время с покорными коровами, чтобы они достаточно часто посещали робота. Когда телки первой лактации отделяются от коров, возникает меньше проблем с притеснениями. Однако, когда они смешаны, коровы, кажется, помогают обучать телок. Таким образом, вы сможете распределить телок по большему количеству роботов, чем привязывать роботов к тренировкам. Телки также склонны придерживаться приятеля, которого они всегда имели. Это оказывает небольшое влияние на количество посещений робота, но может быть полезно иметь в виду, когда они попадают в него в первые несколько раз.

Большие фермы могут рассмотреть вопрос об использовании обучающего робота для тренировки телок перед отелом. Это дает телке возможность впервые познать новые впечатления от доения и позволяет ей привыкнуть к роботу без дополнительного стресса от доминантных, старых коров. Фермы меньшего и среднего размера, до 400-500 коров, могут добиться успеха, используя станцию кормления как часть своего обучения.

Наконец, подумайте о роли робота в том, чтобы телка чувствовала себя комфортно и безопасно и хотела вернуться снова. Сделайте все возможное, чтобы первый опыт был положительным, оставаясь терпеливым и спокойным. Имейте в виду, она никогда не испытывала ничего подобного. Поскольку новая телка не знает, что это такое, мы делаем все возможное, чтобы обучить ее, не ожидая, что она знает, что делать. Найдите время для этого первого опыта и она отблагодарит вас в следующей лактации.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *