Телки проходят множество стадий роста на пути к зрелости. Большинство производителей молока и племенных телок хорошо справляются с управлением телками на большинстве этих этапов, но различные “узкие” места могут ограничивать потенциал телок и мешать совершенствованию управления.
В целом, общие узкие места, связанные с выращиванием телок, делятся на следующие категории. Проблемы и их решения включают в себя:
- Молозиво: сбор и кормление
Важно, чтобы 4 литра молозива скармливались быстро после рождения теленка. Также убедитесь, что во время сбора молозива поддерживается надлежащая санитария.
- Увеличьте потребление молока (энергии и белка) в течение первой недели.
Теленку нужно больше энергии, чем 2 литра молока или заменителя два раза в день. Начиная со второго и до седьмого дня, рассмотрите возможность кормления минимум 3 литрами заменителя молока два раза в день или 2,5 литра три раза в день.
- Отлучение от молока
Отлучайте телят, когда они ежедневно потребляют от 1 до 1,5 кг качественного стартового комбикорма. Убедитесь, что вода в свободном доступе, и рассмотрите возможность оставлять телят в отдельных клетках на неделю после отъема или до тех пор, пока они не потребляют 3,5 кг стартового комбикорма, чтобы помочь им приспособиться к изменению среды проживания.
- Лаг-фаза
Это период с девятой недели до 17-й и включает время, когда телят переносят в групповые загоны и вводят корм.
Избегайте группового содержания, пока телки не потребляют 3,5 килограмма стартового комбикорма в день, и ждите, чтобы ввести в рацион сено, пока они не были в групповых загонах в течение недели. Также подождите, чтобы ввести кукурузный силос или сенаж, пока этим животным не исполнится хотя бы 3 месяца. Переход на кормление полносмешанным кормом.
- Фаза выращивания
Примерно к 18 неделям телки должны получать качественную смесь для выращивания , которая была тщательно разработана для обеспечения правильного количества кокцидиостата, энергии, белка и витаминно-микроэлементной смеси для дополнения различных количеств и качества кормов. Процент конц. кормов теперь может быть увеличен.
- Введение в репродуктивный загон
Это движение должно основываться, прежде всего, на точной высоте бедер, а во-вторых, на возрасте и весе. Голштины должны быть от 51 до 52 дюймов (от 129 до 132 сантиметров) в области бедра при входе в группу для осеменения.
- Переход в родильное отделение.
Самая распространенная ошибка – не давать первотелкам положеный 21 день на адаптацию микрофлоры рубца. Вторая самая распространенная ошибка – неправильное кормление микробов рубца, обеспечивающее около 1200 граммов метаболизируемого белка.
Эти пункты не являются слабыми звеньями на каждой ферме, но они предлагают хороший обзор, чтобы увидеть, где производители молока и племенных телок могут улучшить свои показатели.
Более интенсивные системы управления, которые устраняют эти узкие места, стоят усилий и дополнительных затрат ресурсов и рабочей силы за счет сокращения расходов на ветеринарные услуги и лекарства и снижения падежа.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy cattle development manager
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал