Блог Ветеринария

Подробно о гипокальцемии ч.1

Среда, 22 января, 2020
Подробно о гипокальцемии ч.1Like1

Современные производители молока уже много знают о гипокальцемии, и все же она возникает и не всегда устранить причины бывает легко. Наша команда подготовила материал на эту тему и вашему вниманию будет представлены такие аспекты как: понятие, причины, патогенез, клинические признаки, диагностика, терапия и профилактика. Так как тема обширная, она будет разделена на две части и об диагностике, терапии и профилактике будет написано во второй части, которая позже будет опубликована на сайте.

Послеродовая гипокальциемия коров – (кома молочных коров, Coma puerperalis, послеродовое вылеживание, родильный парез, молочная лихорадка, послеродовый парез, Paresis puerperalis, гипокальциемия новотельных коров, гипокальциемичний послеродовый парез, послеродовая тетания, Milk fever), острое нарушение минерального обмена, характеризующееся снижением концентрации кальция в крови, прогрессирующей мышечной дисфункцией, слабостью, лежанием, параличами, коматозное состояние. Болеют взрослые, новотельных коровы начиная со следующего дня после родов. Нередко болезнь заканчивается смертью, или выбраковкой животных. Послеродовая гипокальциемия коров относится к одной из самых распространенных патологии на молочных фермах и имеет самый большой процент падежа (выбраковки) – до 5%.

Причины. Болезнь имеет классическую полиэтиологическую природу, и имеет ряд факторов, которые в той или иной степени влияют на это метаболическое расстройство:

  1. Генетическая предрасположенность, как индивидуальная, наследственная (от матери к дочерям, вероятность достигает 64%) так и породная, а именно восприимчивость к гипокальциемии различных пород, которая в порядке убывания выглядит так: Jersey, Guernsey, Brown Swiss, Holstein, Shorthorn и Ayrshire. Именно породы Jersey и Guernsey наиболее склонны к этому заболеванию и одной из причин этого является то, что скот этих пород имеет меньшую усвояемость витамина D, чем например, голштинской скот.
  2.  Возрастная (физиологическая, продуктивная) склонность – болеют производительные взрослые коровы, а частота заболевания возрастает при увеличении производства молока и последовательных лактации. Так, например среди первотелок заболеваемость составляет 0 – 0,8% (молодые животные производят меньше молозива и молока и могут быстрее мобилизовать кальций из костей с еще из растущего скелета), после второго отела – до 4%, после третьего отела – до 7 %, после четвертого – иногда более 10%. С возрастом снижается метаболическая активность и способность к всасыванию кальция в кишечнике.
  3. Алиментарные факторы метаболических расстройств (гиповитаминоз D, ожирение, остеодистрофия, почти все основные обменные нарушения, дефицит или избыток Mg и Р, дефициты микроэлементов, авитаминозы), но основной алиментарной причиной является – избыточное поступление кальция в рационе сухостойного периода и недостаточное поступления витамина D, в свою очередь приводит к торможению синтеза ПТГ.
  4. Технологическая: стресс (особенно температурный стресс), частота заболеваемости гипокальциемии больше на привязи в 2,36 раза, чем при беспривязном содержании.
  5. Эндокринные патологии (гипопаратиреоз, избыточный синтез глюкокортикоидов).
  6. Внутренние неинфекционные болезни: заболевания печени (острые и хронические гепатиты, гепатоз, цирроз, потому что именно за патологий в печени снижается синтез первого биологически активного метаболита холекальциферола – 25-гидроксиколекальциферола), камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы, хроническая почечная недостаточность (очень частое явление у высокопродуктивных молочных коров), нефриты, воспалительные процессы в тонком отделе кишечника.

Патогенез. О патогенезе писать не буду, чтобы статья не утратила своей практичности, но приведу здесь несколько важных моментов: на старте лактации в организме коровы возникает огромная и внезапная потребность в Са, так например, одна корова производит в среднем 10 кг молозива при концентрации Са – 2 3 г / кг, поэтому только за первое доения корова с молозивом потеряет 23 г кальция, в следующих доения с каждым кг молока (молозива) животное будет терять до 1,4 г / кг кальция, еще до 5 г / сутки будет необходимо для нормальной инволюции матки и не забывайте и о «собственных» потребность организма коровы, поэтому она должна быть готова усвоить и переработать более 120 г кальция. В первые часы после отела будет использован весь Са плазмы крови, затем начнется мобилизация Са из костей, а за медленного синтеза ПТГ. В дальнейшем Са будет  взят из мышц, и приведет к клиническим проявлениям «нашей» болезни, поэтому здоровье всех органов и систем коровы и ее подготовка к отелу имеет ну просто колоссальное значение.

Клинические признаки. В пропедевтике послеродовой гипокальциемии у коров существует разделение на несколько фаз по клиническим признакам, с одной стороны это удобно для описания течения болезни, но с другой стороны временные и симптоматические границы между этими фазами очень условные, на практике иногда совсем незаметны, а патология может развиваться нетипично индивидуально, очень быстро, поэтому я избе описание фаз по клиническим признакам, а подам все по порядку, все может возникнуть при этом патологии, а клиницист на ферме быстро заметит проблему.

И так, основные общие и очень характерные признаки послеродовой гипокальциемии коров, больше или меньше выражены, но присутствуют:

  • общее угнетение и общая слабость, в начале повышенная болевая чувствительность,
  • возможно возбуждение (именно возбуждения и мышечная дрожь являются характерными признаками самого начала болезни ),
  • со временем происходит нарушение координации движений, прогрессирует слабость,
  • развиваются характерные для пареза симптомы: в начале, когда корова еще не слегла, очень заметное специфическое волочения копыт задних конечностей, походка шаткая, потеря равновесия, отмечают дрожь, мышечную слабость,
  • очень часто животное ложится и уже не хочет (не может) встать прогрессирует апатия, сонливость,
  • заметный признак-  перекошенная шея, корова запрокидывает голову на туловище, или кладет ее на бок, часто можно заметить (если смотреть сзади животные) характерен S-образный изгиб шеи,
  • взгляд невыразительный,
  • болевая и тактильная чувствительность сильно снижается, со временем отсутствует,
  • гипокинезия прямой кишки приводит к стойкому запору и развивается парез мочевого пузыря (пузырь переполнен),
  • развивается парез или паралич глотки и языка, который приводят к нарушению акта глотания, или его отсутствием, изо рта выпадает язык и появляется слюнотечение,
  • больная корова может потерять сознание (коматозное состояние),
  • частота сердечных сокращений (пульс) достигает 120 – 135 ударов в минуту,
  • дыхание, если в начале заболевания становится частым (40 и более дыхательных движений в минуту), то в предкоматозном состоянии и в коме, дыхание становится – жидким, замедленным, поверхностным, с хрипами,
  • температура тела нормальная или снижена, в дальнейшем возможно снижение температуры тела аж на 3°С от нормы, ярким и заметным симптомом является повисшие и холодные уши (именно по этому признаку проводят групповой обзор новотельных коров на выявление возможных проявлений гипокальциемии), конечности также становятся холодными,
  • иногда в самом начале заболевания некоторые врачи отмечают даже незначительное кратковременную лихорадку,
  • со стороны органов пищеварительной системы имеем – внезапное снижение аппетита и потребления корма, что приводит к желудочно-кишечного гипокинезии, исчезает жвачка, в дальнейшем полная потеря аппетита (анорексия), гипотония, а затем атония преджелудков, слабая перистальтика прямой кишки (дефекация малыми порциями, или отсутствует), позже запор.
  • частым явлением является травматизм, при попытке встать, коровы сильно травмируются (разрыв мышц, сухожилий, вывихи суставов, раны).

Хочу также отметить, что в след за послеродовой гипокальциемей могут возникнуть некоторые осложнения, в первую очередь такие которые могут привести к смерти животного – тимпанию и коматозное состояние, впредь до – выпадение матки, выпадение прямой кишки, смещение сычуга, задержки плаценты (одно из самых частых осложнений гипакальциемии ), развития послеродового метрита, эндометрита, как следствие период бесплодия, серьезные повреждения опорно-двигательного аппарата и развивается так называемый синдром коровы, которая упала, или синдром лежащей коровы (на Западе встречается выражение-термин – синдром коровы-неудачника), все эти вышеперечисленные риски необходимо учитывать для быстрого оказания неотложной, правильной терапии, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *