Блог Кормление

Минеральное кормление коров

Пятница, 27 декабря, 2019
Минеральное кормление коровLike0

Добрый день! Сегодня статья на основе вебинара  Билла Вайтса доктора Государственного университета Огайо.

Минеральное кормление коров имеет свои риски и вознаграждения, и для того что бы их оценить мы должны знать о минералах две вещи : потребность и абсорбцию. Потребность состоит из потребности на жизнедеятельность, беременность, рост, лактацию. На абсорбцию влияет: коэффициент поглощения, кормовая база, антагонизмы, взаимодейсвия. Минералы в кормах не доступны и их значения изменчивы,  по этому при расчете потребности они не учитываются.

Потребности в основных микроэлементах для лакирующих коров согласно двух систем.

 

Медь имеет значение в формировании иммунитета, его недостаток повышает риск возникновения маститов. Но его переизбыток в рационе накапливается в печени и может реально быть токсичным (до смертельного исхода). Также Медь имеет много антагонистов: Сера (с кормов, воды), Железо (зачастую из воды), зола. По этому лучше использовать медь с высокой доступностью и помнить что даже умеренное перекармливание медью на протяжении жизни может вызвать проблемы.

Потребность в Селене 0,3-0,6 ppm для рациона лакирующих коров. Если приличествуют антагонисты лучше выбирать органические формы Селена. Взаимосвязь концентрации Селена в крови заболеваний маститом и задержкой последа изображена на графике.

 

Потребность лакирующих коров в Марганце 30-40 ppm. Телята, рожденные коровами в рационе которых было 18 ppm, рождаются с хроническим недостатком Марганца. Потребность в цинке 1000-1800 мг в день. 

Потребности в основных макроэлементах для лакирующих коров согласно двух систем.

 

Калий принимает участие в синтезе молочного жира, и помогает коровам бороться с тепловым стрессом, но ухудшает усвояемость магния.

Калий тесно связан с анионно-катионным балансом рациона. По этому его норму в рационе следует сопоставлять с ph мочи коров. Потребность в большинстве случаев 1,2-1,4%. При тепловом стрессе от 1,75%, для повышения выработки мочи.

Магний также важен для образования молочного жира, не имеет рисков для питания, увеличивает потребление корма. Органические формы лучше усваиваются, также на усвояемость влияет Монензин, но в зависимости от формы магния. (см график). Магний с основных кормов усваивается лучше, чем магний с добавок.

Наблюдайте за количеством Сульфура: снижает доступность Меди, Селена и Магния, а также снижает анионно-катионный баланс ( что у лакирующих коров снижает потребление сухого вещества и продуктивность)

 

 

Управление рисками оправдывают умеренное перекармливание многих минералов и  витаминов. Согласно системе NRC “умеренное” означает +20-50%. Необходимо исследовать все источники минералов и оценить последствия долгосрочного перекармливания.  

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *