Добрый день! Сегодня статья на основе вебинара Билла Вайтса доктора Государственного университета Огайо.
Минеральное кормление коров имеет свои риски и вознаграждения, и для того что бы их оценить мы должны знать о минералах две вещи : потребность и абсорбцию. Потребность состоит из потребности на жизнедеятельность, беременность, рост, лактацию. На абсорбцию влияет: коэффициент поглощения, кормовая база, антагонизмы, взаимодейсвия. Минералы в кормах не доступны и их значения изменчивы, по этому при расчете потребности они не учитываются.
Потребности в основных микроэлементах для лакирующих коров согласно двух систем.
Медь имеет значение в формировании иммунитета, его недостаток повышает риск возникновения маститов. Но его переизбыток в рационе накапливается в печени и может реально быть токсичным (до смертельного исхода). Также Медь имеет много антагонистов: Сера (с кормов, воды), Железо (зачастую из воды), зола. По этому лучше использовать медь с высокой доступностью и помнить что даже умеренное перекармливание медью на протяжении жизни может вызвать проблемы.
Потребность в Селене 0,3-0,6 ppm для рациона лакирующих коров. Если приличествуют антагонисты лучше выбирать органические формы Селена. Взаимосвязь концентрации Селена в крови заболеваний маститом и задержкой последа изображена на графике.
Потребность лакирующих коров в Марганце 30-40 ppm. Телята, рожденные коровами в рационе которых было 18 ppm, рождаются с хроническим недостатком Марганца. Потребность в цинке 1000-1800 мг в день.
Потребности в основных макроэлементах для лакирующих коров согласно двух систем.
Калий принимает участие в синтезе молочного жира, и помогает коровам бороться с тепловым стрессом, но ухудшает усвояемость магния.
Калий тесно связан с анионно-катионным балансом рациона. По этому его норму в рационе следует сопоставлять с ph мочи коров. Потребность в большинстве случаев 1,2-1,4%. При тепловом стрессе от 1,75%, для повышения выработки мочи.
Наблюдайте за количеством Сульфура: снижает доступность Меди, Селена и Магния, а также снижает анионно-катионный баланс ( что у лакирующих коров снижает потребление сухого вещества и продуктивность)
Управление рисками оправдывают умеренное перекармливание многих минералов и витаминов. Согласно системе NRC «умеренное» означает +20-50%. Необходимо исследовать все источники минералов и оценить последствия долгосрочного перекармливания.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал