Блог Ортопедия

Все что нужно знать о Тиломе

Четверг, 26 декабря, 2019
Все что нужно знать о ТиломеLike0

Что такое Тилома и почему она развивается?

Тилома или Лимакс представляет собой гипертрофию тканей в межпальцевом пространстве в ответ на инфицирование патогенной микрофлорой вызывающей эрозию пятки и межпальцевый некротический дерматит, а также раздражение, которое оказывают на мягкие ткани агрессивные факторы внешней среды такие как навоз и моча.

Коровы с низкими пятками, разросшимися копытами и слабыми связками в области копыт задних конечностей являются более восприимчивыми к развитию Тиломы. Хочется отметить из практики, что в 99% случаев поражаются задние конечности и это связано с большей их загрязненностью и низким углом поставы, а также заболеваниями и нарушениями роботы и функции связок, которые чаще встречаются именно на задних конечностях.

Тилома острое или хроническое заболевание?

В общем Тилома является результатом длительного раздражения и постепенно увеличивается в размерах вызывая хромоту и изменение поставы конечностей, что тянет за собой снижение молочной продуктивности.  

Тилома заразное заболевание и передается от коровы к корове?

 Тилома не заразное заболевание, но, если стадо инфицировано болезнью Мортелларо Тилома почти всегда инфицируется возбудителем этого заболевания, что усложняет ее протекание.

Сколько коров в процентном соотношении к хромым в стаде болеют Тиломой?

В зависимости от условий содержания, техники расчистки копыт и возраста коров колличество случаев Тиломы может варьироваться в пределах 4-5% от всех патологий в области копыт. 

Что делать с коровами, у которых обнаружили Тилому?

Если тилома не больших размеров без эрозий и инфицирования пальцевым дерматитом можно не трогать ее или же применить прижигающие мази или растворы, например Клаусол или мази для прижигания рогов такие как мазь Др. Нейлора. Конечно, перед их нанесением на поверхность Тиломы ее нужно обезболить, уколов в основание раствор Лидокаина 2% концентрации.

Если Тилома крупная и к тому же инфицированная ее лучше всего удалить вырезам из межпальцевой щели.

Подготовка и проведение операции по всем канонам хирургии. Обеззараживание поверхности Тиломы и смежных тканей, местное обезболивание, удаление тканей Тиломы, наложение антисептика на рану с последующим наложением бандажа, который меняют каждые 2-3 дня до полного выздоровления. Показано одноразовое применение НПВП таких как Реуфлогин, Толфен или Локсиком.

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео том как удалить Тилому можно посмотреть ➡  Удаление ТИЛОМЫ у первотелки

Если вы не удаляете Тилому и при этом она инфицирована пальцевым дерматитом или имеет на свое поверхности язвы или эрозии ее следует лечить, применяя местно антисептики и бандаж до полного выздоровления. В качестве антисептической мази можно применять мазь Некрол.

Что нужно делать чтобы Тилома не появилась в стаде?

 Чтобы предотвратить эту проблему, важно применять правильные методы обрезки копыт, для формирования правильного угла поставы конечностей, а также удалять прижимные края рупора. Систематически использовать копытные ванны для профилактики межпальцевого некротического дерматита, пальцевого дерматита и других инфекций в области копыта,  а также поддерживать в чистоте от излишков навоза и влаги проходы и боксы в местах содержания коров.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Vadim Pryadko

Hooh Health Specialist

 

 

 

                                                                                                                                                                                                 Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *