Блог Кормление Управление

Контроль остатков кормов. Оцениваем кормовой стол

Понедельник, 23 декабря, 2019
Контроль остатков кормов. Оцениваем кормовой столLike2

Остаток корма или объедки – это все, что не съедено животными и удаляется ежедневно до появления свежего корма на следующий день.

Остатки основного рациона обычно составляют 5-7%, но это при условии того, что с кормом постоянно работают на протяжении дня, пододвигая и перемешивая его на кормовом столе, делая доступным коровам.

Для оценки кормового стола или остатков корма можно использовать пяти бальную систему. Эта система применима, как к группе животных, так и к конкретному животному.

Но прежде чем собрать и оценить остатки нужно отобрать среднюю пробу корма для определения структурности и сухого вещества. Просеяв остатки рациона на верхнем сите мы видим 15%, на среднем – 44% и на нижнем – 39%. Как видно здесь остатки всех компонентов полносмешанного рациона и грубые корма и комбикорм и какая-то часть кормовых добавок. Проверив сухое вещество нашего корма мы выяснили, что оно составляет 49%.

Перед подачей на кормовой стол определяйте размер частичек полносмешанного рациона. Оценивайте остатки корма несколько раз в течение дня используя сепаратор кормов. Если в любом из сит разница составит больше 10%, значит монокорм был изменен.

Если корм в остатках сильно отличается от корма, который роздали это значит, что коровы пересортировали его. Возник «синдром пустого кормового стола», то есть на кормовом столе не осталось больше корма привлекательного для коров.

Загружаем остатки в миксер в яме для кормления быков и смотрим на весы. 300 кг или 145 кг по СВ. Основного корма было роздано 7000 кг или 3220 кг СВ. Отнимаем от дневного рациона остатки, получаем 3073 кг. Делим эти килограммы на количество коров и узнаём сколько СВ потребили коровы за прошедшие сутки (21,95 кг). Сопоставляем с тем, что мы запланировали на бумаге. Далее количество остатков множим на 100 и делим на основной суточный рацион. Получаем процент остатков 4,5%. Оцениваем остатки по бальной системе.

Итак, 0 балов – корма совсем не остаётся, 1 бал –разбросано немного корма, осталось менее 5%. Это говорит о том, что нужно увеличить количество корма. 2 бала – тонкий слой, это 5-7% остатков и это желаемый результат, то, к чему нам следует стремиться, при условии, что животных накормят в ближайший час. 3 бала – 5,1-7,6 см. Это 25-50% остатков, что говорит о избыточном кормлении, или о плохих вкусовых качествах корма. 4 бала – больше 7,6, более 50% остатков. И 5 балов – корм не тронут. Это говорит о наличии системных заболеваний коров.

Остатки корма можно скармливать телкам старше 6 месяцев, быкам на откорме или низкопродуктивным коровам. Мы их скармливаем быкам, но об этом отдельное видео.

Полученные данные вносим в программу и таблицу технолога. Вычисляем конверсию корма. Делается это так: суточный удой делим на количество потреблённого сухого вещества. Вносим этот показатель в таблицу.

Смотрите наше видео на тему “Контроль остатков кормов. Оцениваем кормовой стол” 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *