Блог Кормление Управление

Как управление кормлением влияет на процессы рубца

Среда, 18 декабря, 2019
Как управление кормлением влияет на процессы рубцаLike1

Сегодня Вашему вниманию информация с вебинара AMTS который читал Тревол ДеВрис доктор университета Гвельфа на тему “Как использовать знания о кормах в оптимизации кормления”

Зачем нам уделять внимание менеджменту кормления животных? Пищевое поведение изменения в потреблении корма говорят об изменении в пищеварении и влекут за собой не только потерю продуктивности но проблемы со здоровьем. Это уже усвоили многие производители молока 🙄 

Сколько сухого вещества поедается в каждой группе? Частота раздачи корма? Объем корма? Влажность корма? Структурность кормосмеси? Скорость раздачи? Время кормления? и многое другое волнует компетентного управляющего фермой. И не зря!

На графике показано как потребление сухого вещества связано с временем которое корова проводит у комового стола, а именно установлено +0,02 кг/мин. То есть если животные были без корма 1 час, и предположительно могли в это время есть, то поедаемость могла составить на 1,2 кг сухого вещества больше. 

Также каждое посещение комового стола это +0,2 кг сухого вещества, следовательно не стоит лишать животных возможности беспрепятственно подходить к еде.

 

Значение количества приемов пищи также влияет на  ph рубца, как показано на первом графике и может повлиять на синтез молочного жира – второй график. 

Помимо того что важна частота приемов пищи, еще важно что именно употребляют животные. В случае если они сортируют корм, как правило ph рубца снижается, в дальнейшем это отражается на молочном жире и белке. Многие из Вас уже догадались, что речь идет об риске возникновения ацидоза, особенно в начале лактации. Для избежания сортировки корма регулируем структурность и влажность кормосмеси, а также регулярно контролируем сортировку с помощью сыт. Оптимальная влажность рациона 52-53% . Слишком влажный корм, с содержанием влаги > 60%, склонен к согреванию. Жевание жвачки также влияет на употребление сухого вещества. Каждые 60 мин жевания увеличивают потребление на 0,2 кг сухого вещества в день. 

То есть для того что бы иметь возможность управлять кормлением, мы должны обеспечить своих животных рационом способствующим частым, небольшим приемам корма, который трудно сортировать и он способствует жвачке.

Но не всегда потребление сухого вещества дает нам ответ на вопрос правильно ли мы кормим. Ведь по результатам двух исследований с кормлением соломы 2-3 см и 5-8 см коровам до 28-го дня лактации, существенной разницы в потреблении сухого вещества не было установлено, однако было отмечено  изменения ph рубца  и продуктивности на 28-й день, как представлено на графиках ниже.

Как видите ph рубца реагирует буквально на любые изменения, по этому на практике в помощь к качественному менеджменту еще рекомендуется использовать кормовые добавки которые стабилизируют кислотность рубца ( монензин, бикарбонат натрия, оксид магния, дрожжевые добавки). Експерементально установлено, что частая раздача корма помогает умерить скачки кислотности рубца. Также помните, что раздавать корм лучше в то время когда животные на доении, ведь по возвращению их будет ждать свежий корм. Не все хозяйства имеют возможность раздавать корм 4-5 раз в день, но ворошить и пододвигать его нужно непременно. В Канаде проводили исследование в результате которого выяснилось, что + 2 пододвигания корма в день дает 1 дополнительный час отдыха для животных (ведь они не тратят его на попытки потянутся).

То как коровы едят важно, но так же важно питательный состав их корма, для их здоровья, эффективности и продуктивности.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *