Блог

Что делать и чего не нужно делать с молозивом

Пятница, 13 декабря, 2019
Что делать и чего не нужно делать с молозивомLike1

И снова о наболевшем…Каждый день мы принимаем сотни решений. Некоторые из них большие, а некоторые кажутся незначительными и без значительного влияния в будущем. Обработка молозива является одним из тех процессов, которые ложно, как представляется, имеют только краткосрочные последствия.

Тем не менее, плохое решение о том, как мы будем кормить молозивом сегодня, может дорого обойтись нам через два года, когда сегодняшние телята присоединятся к дойному стаду.

Правильное кормление молозивом является основой нового животного, и от того, правильно ли оно сделано или нет, повлияет на детеныша на всю оставшуюся жизнь. В отличие от человеческого ребенка, теленок не получает иммунитет через плаценту.

Завершение процесса зависит от менеджера теленка или родильного отдела на ферме. Таким образом, каждый новорожденный полностью зависит от родителя в том, будут ли они вести здоровую, продуктивную жизнь или жизнь, наполненную борьбой.

Исследования доказывают, что хорошо выполненное кормление молозивом более чем успешно передает пассивный иммунитет; он запускает пищеварительные и репродуктивные функции теленка.

Правильное кормление молозивом также связано с меньшим количеством случаев пневмонии у теленка и, в долгосрочной перспективе, с более ранним отелом и более высокой общей молочной продуктивностью.

Как же тогда можно избежать дорогостоящих ошибок в работе с молозивом? Вот взгляд на некоторое из того, что можно и чего нельзя делать с молозивом.

Делайте!

Проверьте молозиво, которое вы планируете кормить. Используйте цифровой рефрактометр для измерения уровня иммунитета в молозиве. Только кормить молозивом, содержащим более 50 г иммуноглобулина G на литр или эквивалент 22% по шкале Брикса.

Избегайте смешивания молозива высокого и низкого качества. Вместо этого используйте высококачественное молозиво для первого кормления и сохраняйте низкое качество для второго кормления.

Если вы обычно храните молозиво, убедитесь, что охлажденному молозиву не больше 24 часов, а замороженному молозиву не больше 12 месяцев.

Для хранения дольше 24 часов используйте морозильник коммерческого типа, чтобы защитить качество молозива.

Не забывайте всегда отказываться от кровавого и маститного молозива.

Делайте кормление молозивом как можно скорее после рождения. Ваша цель должна заключаться в том, чтобы кормить молозивом в течение получаса после рождения. Исследования показывают, что чем раньше кормят теленка, тем легче ему впитывать иммунные компоненты молозива в его организм.

Физиологически новорожденный теленок способен поглощать иммунные компоненты в кровоток в течение первых двух часов, но другие важные компоненты молозива, такие как жиры и инсулин, имеют решающее значение для немедленного запуска функций организма теленка.

Другая проблема с кормлением слишком поздно: телята, которых не кормят сразу, начнут искать пищу и, в процессе, могут проглатывать навоз, подстилку увеличивая риск заболевания.

Обращайтесь с молозивом как с жидким золотом и обращайте на него внимание, которого оно заслуживает. Инвестируйте в систему управления молозивом, которая обеспечивает его хранение, подогрев и правильное питание.

Одно только согревание может принести много вреда, если оно сделано неправильно, поэтому приобретите устройство для разогрева молозива, которое использует технологию, а не высокую температуру, чтобы ускорить время нагревания.

Если вы хотите принять активное участие в сокращении количества бактерий в молозиве, приобретите пастеризатор молозива, но знайте, что пастеризаторы молока и молозива – это две разные машины.

Молозиво очень чувствительно к изменениям температуры и должно рассматриваться иначе, чем молоко. Даже при нагревании молозива до температуры кормления держите воду при температуре не выше 48,8 ° C, чтобы предотвратить денатурирование иммунитета от молозива.

Не делайте!

Не позволяйте молозиву “просиживать”. Кормить, пастеризовать или сразу же хранить в коммерческом морозильнике или холодильнике. Оставление молозива при комнатной температуре позволяет бактериям удваиваться каждые 20 минут.

Эти бактерии не только заражают теленка, но и питаются белками, содержащимися в молозиве, что снижает его эффективность.

Не кормите. Помимо обеспечения иммунитета, который защищает теленка от внешних захватчиков, молозиво также содержит важные питательные вещества и минералы, которые помогают теленку запустить его пищеварение и стимулировать его рост.

Поэтому очень важно кормить теленка как минимум 4 литрами для более крупных пород или 3 литрами для более мелких пород при первом кормлении. Если возможно, кормите второй корм примерно 2 литра шесть-восемь часов спустя.

Не думайте, что оборудование для кормления чистое. Гигиена на молочных продуктах является наиболее распространенной причиной проблем с питанием. Не попадайтесь на это.

Вместо этого убедитесь, что у вас столько зондов/ сосок, сколько вы ожидаете новорожденных телят в напряженный день. Таким образом, вы знаете, что каждый новый теленок будет питаться чистым инструментом.

Обязательно тщательно очищайте все ведра и бутылки после каждого использования или, что еще лучше, как часть вашей системы управления молозивом, используйте одноразовые мешки с молозивом, которые сэкономят на рабочей силе и обеспечат чистое хранение и обращение с молозивом.

Правильное управление молозивом не страшно и не сложно, но требует внимания к деталям. Без правильных инструментов это может занять много времени. Проведите исследование и найдите инструменты, которые помогут вам постоянно заботиться о молозиве и новорожденных телятах.

Помните: система управления молозивом имеет самую высокую окупаемость среди всех телят. Он рано окупает себя, сокращая счета за медицинские и ветеринарные услуги, и продолжает платить, сокращая количество дней до отела. В конце концов, оно снова окупается за счет увеличения производства молока.

Помните: производство молока начинается в телятнике!!!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

https://progressivefarm.com.ua

+380443912027

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в «Progressive Farms, мы всегда рады помочь 

https://progressivefarm.com.ua

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgу

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *