Друзья, сегодня четверг, а значит Вас ждет информация из еще одного вебинара компании AMTS. На этот раз мы познакомим Вас з вебинаром от доктора Хизер Данн, институт Уильяма Х. Майнера на тему «Анализ молока на ферме для принятия управленческих решений».
Технологии не стоят на месте, и во всем мире на фермах есть возможность измерить основные показатели молока — жир, белок, лактоза. В результате исследований проведенных на 430 фермах на протяжении 15 месяцев, было отмечено что содержание жира и белка в молоке тесно связано с содержанием в молоке жирных кислот. Вот как выглядит молекула молочного жира.
На 98% она состоит из триглицеридов. Имеет в составе более 400 видов жирных кислот, но 20 из них составляют большинство и они разделены на три категории, как изображено выше, это : заменимые не заменимые и смешанные жирные кислоты. Первый вид синтезируется коровами в молочной железе рубце, второй животное получает только с кормом или р результате мобилизации подкожного жира. Их доля в молочном жире составляет 20-30%, 35-40% соответственно и 35%- смешанные жирные кислоты. Состав жирных кислот молока отображает: изменения в рационе питания, качество сбраживания корма, здоровье рубца, физиологическое состояние коровы (энергетический баланс, стадия лактации).
Для того что бы не нарушить синтез молочного жира, рацион должен соответствовать 2 правилам: не менее 21% структурной клетчатки и не более 3,5 % сырого жира, но можно и больше если содержание в нем незаменимых кислот в норме.
Что же делать если жир молока изменился? Это может стать указателем для устранения недостатков кормления. Но нужно понимать естественные изменения, такте как сезонность и стадии лактации.
В таблице представлены результаты исследований состава молока 167 коров Голштинской породы. Здесь мы видим состав протеина, жира, заменимых, смешанных и незаменимых жирных кислот. Далее удалось определить связь между содержанием молочного жира и содержанием в молоке заменимых жирных кислот, так как изображено на рисунке.
Исходя из этого рисунка можно сделать 4 вида выводов:
- Молочный жир >3,8%, содержание ЗЖК <0,8 г/100 г молока. Это может свидетельствовать о проблемах в роботе рубца, возможным переизбытком сирого жира в рационе.
- Молочный жир <3,8%, содержание ЗЖК <0,8 г/100 г молока. Возможные причины: переизбыток НЗЖК в рационе, недостаток физически эффективной клетчатки в рационе. Обязательно проверить менеджмент кормления.
- Молочный жир >3,8%, содержание ЗЖК >0,8 г/100 г молока. Хороший результат. Хорошая работа рубца.
- Молочный жир <3,8%, содержание ЗЖК >0,8 г/100 г молока. В таких случаях проверьте упитанность животных (возможна излишняя худоба) и рассмотрите варианты тспользования защищенных жиров.
Как видите при падении молочного не всегда уместно использование защищенных жиров, так как может быть именно уровень жирных кислот организма недостаточно, а это вопрос балансировки рациона, для урегулирования роботы рубца. Вот пример такой ситуации. Есть показатели : жир молока 3,4-3,5%, ЗЖК-0,77г/100 г молока, НЗЖК -1,3 г/100 г молока. Было принято решение ввести в рацион сою обжаренную в Роустере и и измельченную. Результат: молочный жир >3,7%, ЗЖК-0,94г/100 г молока, НЗЖК -1,56 г/100 г молока.
Но кроме недостатков рациона не стоит упускать факторы которые влияют на изменение показателей молока в стаде:
- факторы управления кормлением, качеством и последовательностью смешивания, содержанием и доением коров
- выходные и отпуска работников фермы
- изменения погоды
- качество корма
Исследуйте молоко, ищите причины, делайте выводы и принимайте решения!
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал