Блог Управление

Анализ молока на ферме для принятия управленческих решений

Четверг, 12 декабря, 2019
Анализ молока на ферме для принятия управленческих решенийLike2

Друзья, сегодня четверг, а значит Вас ждет информация из еще одного вебинара компании AMTS. На этот раз мы познакомим Вас з вебинаром от доктора Хизер Данн, институт Уильяма Х. Майнера на тему “Анализ молока на ферме для принятия управленческих решений”.

Технологии не стоят на месте, и во всем мире на фермах есть возможность измерить основные показатели молока – жир, белок, лактоза. В результате исследований проведенных на 430 фермах на протяжении 15 месяцев, было отмечено что содержание жира и белка в молоке тесно связано с содержанием в молоке жирных кислот. Вот как выглядит молекула молочного жира.

На 98% она состоит из триглицеридов. Имеет в составе более 400 видов жирных кислот, но 20 из них составляют большинство и они разделены на три категории, как изображено выше, это : заменимые не заменимые и смешанные жирные кислоты.  Первый вид синтезируется коровами в молочной железе  рубце, второй животное получает только с кормом или р результате мобилизации подкожного жира. Их доля в молочном жире составляет  20-30%, 35-40% соответственно и 35%- смешанные жирные кислоты. Состав жирных кислот молока отображает: изменения в рационе питания, качество сбраживания корма, здоровье рубца, физиологическое состояние коровы (энергетический баланс, стадия лактации).

Для того что бы не нарушить синтез молочного жира, рацион должен соответствовать 2 правилам: не менее 21% структурной клетчатки и не более 3,5 % сырого жира, но можно и больше если содержание в нем незаменимых кислот в норме. 

Что же делать если жир молока изменился? Это может стать указателем для устранения недостатков кормления. Но нужно понимать естественные изменения, такте как сезонность и стадии лактации. 

В таблице представлены результаты исследований состава молока 167 коров Голштинской породы. Здесь мы видим состав протеина,  жира, заменимых, смешанных и незаменимых жирных кислот. Далее удалось определить связь между содержанием молочного жира и содержанием в молоке заменимых жирных кислот, так как изображено на рисунке.

Исходя из этого рисунка можно сделать 4 вида выводов:

  1. Молочный жир >3,8%, содержание ЗЖК <0,8  г/100 г молока. Это может свидетельствовать о проблемах в роботе рубца, возможным переизбытком сирого жира в рационе.
  2. Молочный жир <3,8%, содержание ЗЖК <0,8  г/100 г молока. Возможные причины: переизбыток НЗЖК в рационе, недостаток физически эффективной клетчатки в рационе. Обязательно проверить менеджмент кормления.
  3. Молочный жир >3,8%, содержание ЗЖК >0,8  г/100 г молока. Хороший результат. Хорошая работа рубца.
  4. Молочный жир <3,8%, содержание ЗЖК >0,8  г/100 г молока. В таких случаях проверьте упитанность животных (возможна излишняя худоба) и рассмотрите варианты тспользования защищенных жиров.

Как видите при падении молочного не всегда  уместно использование защищенных жиров, так как может быть именно уровень жирных кислот организма недостаточно, а это вопрос балансировки рациона, для урегулирования роботы рубца. Вот пример такой ситуации. Есть показатели : жир молока 3,4-3,5%, ЗЖК-0,77г/100 г молока, НЗЖК -1,3 г/100 г молока. Было принято решение ввести в рацион сою обжаренную в Роустере и и измельченную. Результат: молочный жир >3,7%, ЗЖК-0,94г/100 г молока, НЗЖК -1,56 г/100 г молока. 

Но кроме недостатков рациона не стоит упускать факторы которые влияют на изменение показателей молока в стаде:

  • факторы управления кормлением, качеством и последовательностью смешивания, содержанием и доением коров
  • выходные и отпуска работников фермы
  •  изменения погоды
  • качество корма

Исследуйте молоко, ищите причины, делайте выводы и принимайте решения!

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *