Блог Управление

9 способов повысить прибыльность за счет повышения плотности размещения коров

Понедельник, 9 декабря, 2019
9 способов повысить прибыльность за счет повышения плотности размещения коровLike1

Каждый фермер рано или поздно задается вопросом, насколько возможно превысить плотность размещения крупного рогатого скота при беспривязно-боксовом содержании. На этот вопрос я обычно отвечаю, что для двухрядного размещения животных подходит показатель 15%, а для трехрядного – 5%. Однако я прекрасно понимаю, что вряд ли это правильный ответ.

На некоторых фермах отмечается снижение молочной продуктивности, когда процент плотности размещения животных составляет 100%. В действительности же и при 120% скученности, и при 100% дневные надои одинаковые. С другой стороны, существуют стада, скученность которых доходит до 35-40%, но несмотря на это надои молока в среднем составляют от 40 до 45 кг молока.

Добиться этого не так уж и сложно, как я раньше думал. Просто существует несколько правил, которых придерживаются фермеры, получающие прибыль от увеличения плотности размещения коров.

  1. Никогда не переполняйте группы глубокостельных коров и новотельных коров.Их плотность размещения никогда не должна быть больше, чем одна корова на бокс. Для этих коров, чтобы поесть в одно и то же время, требуется 80% пространства при трехрядном размещении, но, к сожалению, это не всегда возможно.
  2. Содержите коров-первотелок отдельно от зрелых коров.Исследование, проведенное научно-исследовательским институтом сельского хозяйства им. Уильяма Х. Майнера, продемонстрировало, что у первотелок, которые находились в смешанной группе, сильно снижалось потребление сухого вещества, особенно, когда пространство у кормового стола было меньше 50 см на голову.
  3. Раздавайте корм чаще.Не все коровы потребляют корм в одно и то же время, поэтому у каждой из них должен быть доступ к корму, когда они подходят к кормовому столу. Особенно это важно для коров, которые не являются доминантными. Хорошей целью является раздача корма каждые два часа, а вообще, чем чаще, тем лучше. Некоторые фермеры, получающие прибыль от скученности, раздают корм до 16 раз в день.
  4. Обеспечьте коровам очень удобные стойла. Время отдыха коровы в стойле имеет важное значение, поэтому, если корова находится в стойле, то она должна в нем лежать, а не стоять. Стоять она может и в проходе.
  5. Не допускайте повышения температуры в коровниках.Большое количество коров приводит к повышению тепловой нагрузки. Устанавливайте вентиляторы и спринклерные (оросительные) установки, чтобы избежать больших убытков в летнее сезон.
  6. Поддерживайте не менее 5 см водного пространства на одну корову (идеальный вариант от 7,5 до 10 см).Для этого требуется дополнительная работа и рациональное управление. В переполненных трехрядных коровниках водное пространство очень часто снижается до 2,5 – 4 см.
  7. Сосредоточьтесь на здоровье ног.Скученное содержание усиливает нагрузку на копыта и ноги коров, и у фермеров нет права на ошибку, когда поднимается вопрос обрезки копыт и ножных ванн. Хромым коровам не подходят условия скученности, и, как показали исследования, из-за этого фермы имеют большие убытки.
  8. Предотвратите сортировку корма в ваших кормовых рационах. Это становится проблемой, потому что не все коровы могут есть в одно и то же время, но, тем не менее, мы хотим, чтобы все коровы потребляли один и тот же рацион. Можно избежать сортировки, если тщательно контролировать размер частичек корма и влажность общего смешанного рациона.
  9. Уделите особое внимание чистоте коров.Чем больше коров, тем больше навоза. Поэтому для того, чтобы обеспечить чистоту проходов и приемлемые санитарно-гигиенические условия, навоз следует удалять три раза в день. Но при двухразовом доении зачастую трудно поддерживать чистоту в коровнике. К сожалению, если гигиена не отвечает требованиям, то не может быть и речи о повышении молочной продуктивности в результате скученности, так как возникновение мастита может быстро снизить надои молока.

Большинство фермеров предпочитают работать с нормативной 100% плотностью размещения животных, потому как каждая корова имеет свое стойло и большой кормовой фронт. Но трудности возникают с финансовым обеспечением молочной промышленности. В теории всегда кажется, что повышение плотности размещения коров увеличит доходы от молока и уменьшит постоянные затраты. Тем не менее, реальная проблема заключается в установлении той границы, где доходы фермы начинают сокращаться, а дополнительные коровы больше не являются прибыльными.

Всегда интересно и немного заманчиво наблюдать за действиями других фермеров и применять эти новшества на своей ферме. Но то, что на другой ферме при трехрядном содержании коров показатель скученности составляет 30%, а надои 40 кг молока, не обязательно означает, что это подходит вашей ферме. К тому же, учтите, что та же ферма вполне возможно может достигнуть результата 45 кг молока при условии меньшей скученности.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *