Блог Управление

DairyComp 305: Отчеты доильного зала

Пятница, 6 декабря, 2019
DairyComp 305: Отчеты доильного залаLike0

В этот раз подсказка месяца DC305 посвящена работе доильного зала. Отчеты доильного зала в DC305 помогут вам в полной мере использовать преимущества оборудования, а также обнаруживать коров, дающих меньше ожидаемого количества молока. Эти данные помогут вам: 

  • Обнаруживать некорректно работающие доильные аппараты.
  • Находить животных, ошибочно добавленных в группу доения.
  • Контролировать работу сотрудников зала.
  • Оценивать положительное и отрицательное влияние изменений в процедуре доения.

**Данные будут отличаться в зависимости от производителя оборудования.

В DC305 два отчета по доению: команда MILK и команда PARLOR. Они очень похожи, но имеют два существенных отличия. Команда MILK формирует отчет по коровам в соответствии с их группировкой в программе, а в отчете PARLOR вы видите группы животных в том порядке, в каком происходило доение. Второе отличие заключается в том, что команда MILK показывает ошибки и проблемы доения, а PARLOR – ошибки нахождения животных в группах при доении. В этой статье мы рассмотрим отчет PARLOR.

Отчет формируется по одному доению (рис.1). Группы коров приведены в том порядке, в котором происходило доение. В колонке «Коровы» число порций молока за эту дойку. Если ID коровы не считался, но система «знает», что корова была, она будет посчитана. Большинство столбцов понятны, однако стоит пояснить столбцы «Отклонение» и «Нет ИД». «Отклонение» показывает среднее отклонение от ожидаемого надоя. «Нет ИД» – число животных, чей ID не был определен в доильном зале. Отрицательное число здесь обозначает, что в группе больше животных, чем указано в DC305. Обычно это ошибочно добавленные животные. Сводные показатели в отчете помогают контролировать работу сотрудников зала. Это такие значения как: время начала и продолжительность доения, «Нет ИД» (число коров в неправильных группах), общий надой группы и средняя продолжительность доения. Желаемое время доения для первых 11кг – 4 минуты и меньше, для каждых последующих 4,5 кг – 0,5 минут и меньше. 

 

Следующая часть (рис.2) демонстрирует работу доильного оборудования. Наилучший показатель эффективности доильного зала – это молоко в час на станок. На него влияют продуктивность коров, скорость их доения, быстрое бесперебойное прохождение животных. Ориентируйтесь на следующие значения: при трехразовом доении хорошим показателем можно считать больше 45кг молока в час на станок, а больше 59кг – отличным. По первым двум минутам доения можно определить качество подготовки вымени и обработки коров. При трех дойках в день это значение должно быть больше 6кг.

Данные о работе оборудования (рис.3) очень важны, они могут помочь вам раньше выявить некорректно работающий аппарат. В этой части вы видите все станки, в которых были какие-либо ошибки. Если при каждом доении вы видите в отчете один и тот же станок, стоит проверить аппарат. В приведенном отчете на станке 3 показатели времени, режима и ручного отсоединения за пределами допустимых. Число отсоединений вручную здесь 29 при предельном значении 14. Доильный аппарат необходимо проверить.

Команда PARLOR также создает очень информативный график (рис.4), который дает общую картину доения. На вертикальной оси графика приведены группы, на горизонтальной – время. Каждый прямоугольник – это корова. Здесь можно увидеть, как подсоединялись аппараты, время доения каждой коровы (длина прямоугольника), коров в неправильных группах (другие цвета), повторные подсоединения (белые квадраты). При наведении курсора на любой прямоугольник можно посмотреть данные по конкретному животному.

Вы также можете просмотреть рестроспективные данные по доению за любой период с момента установки DairyComp и Daily Milk. График на рис.5 показывает молоко в час на станок. Мы выбрали график по дойкам. На первой и второй дойке надой больше 45 кг на станок в час. При этом в третью дойку есть периоды очень низкой продуктивности. Стоит обратить на это внимание и выяснить, в чем причина. На рис.6 графики гораздо более ровные по всем трем дойкам. 

Отчеты доильного залаисплючительно полезны для быстрого выявления сбоев в работе доильного оборудования, контроля эффективности сотрудников зала, а также оценки изменений в процедуре доения. Таким образом вы можете быть уверены, сто ваш доильный зал работает максимально эффективно. 

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *