Блог Ветеринария

Алиментарные аборты у коров

Среда, 4 декабря, 2019
Алиментарные аборты у коровLike0

Мы продолжаем анализ основных причин абортов у коров и сегодня – алиментарные аборты (abortus alimentarius). Это основной вид аборта с незаразной этиологии и который чаще всего диагностируют на молочных фермах, характеризуется он прерыванием стельности и который обусловлен различными нарушениями в кормлении: это и недостаточное кормление (недоедание), и неполноценное, несбалансированное, и неподходящее, и недоброкачественное, одним словом – неправильное кормление. Такие аборты особенно часто наблюдаются на предприятиях где скот имеет достаточно высокий генетический потенциал, а культура соответствующей «генетики» кормления очень низкая и в таких хозяйствах при определенных условиях алиментарные аборты могут приобретать массовый характер.

Этиология. К основным алиментарным факторам возникновения прерывания стельности на разных периодах, относятся:

  • дефицитные состояния (гиповитаминозы, особенно недостаточность каротина, витамина А и Е, почти все микро- и макроелементозы, дефицит протеина, углеводов, или нарушение соотношения между ними)
  • метаболические расстройства, в свою очередь нарушают работу эндокринных желез, похудения, недоедание, ожирение, кормовые интоксикации различного происхождения (сюда часто можно отнести попадание ядовитых растений, токсичных остатков от ОЗС некоторых минеральных удобрений, микотоксины)
  • и просто скармливания недоброкачественных компонентов рациона.

Но отдельно хочется отметить, что по статистике, чаще всего дефицит именно токоферола в кормах для скота является основным виновником алиментарных абортов у коров. Еще существуют данные, которые доказывают, что опять-таки последствия дефицита витамина Е но уже в кормлении телок в период выращивания ее от теленка к взрослой телки, очень частой причиной аборта в нетелей.

Немного об основной биологической ценности токоферола (витамина Е), он действует в организме как биокатализатор и играет роль антиоксиданта, защищая от окисления вещества, которые легко окисляются в корме и пищеварительном тракте, регулирует белковый, углеводный и липидный обмены, препятствуя образованию токсичных продуктов пероксидации ненасыщенных жирных кислот. Необходим для функции размножения (воспроизведение), поэтому еще его и называют – антистерильний витамин, способствует сохранению целостности мембран клеток, нормализует процессы клеточного дыхания, способствует синтезу аскорбиновой кислоты, нормализует действие ряда ферментных систем, является антикоагулятором и антитромбином, имеет антиспазматическое действие,  связан с метаболизмом большого количества гормонов.

Много токоферола в зерне злаковых, отрубях, семенах масличных культур, жмыха. Токоферол повышает устойчивость к стрессу. Дефицит витамина Е в организме продуктивного скота приводит к дистрофии миокарда и скелетной мускулатуры (особенно у телят в первый месяц жизни и называется – беломышечной болезни), хромоты, некроза печени, патологическому изменению липидов в жировых отложениях, изменения в кровеносных сосудах и нервной системе, гемолиза эритроцитов, анемии, развития экссудативного диатеза с отеками и кровоизлияниями. В быков-производителей при Е-гиповитаминозе нарушается сперматогенез и образования половых гормонов. Сперматозоиды малоподвижны, число их в эякуляте уменьшается. Развиваются дегенеративные процессы в семенных канальцах, резко снижается масса семенников.

А вот у коров с дефицитным состоянием токоферола отмечают нормальное оплодотворение яйцеклетки, но зародыш в самом начале стельности или погибает и рассасывается в матке, или абортируется (ранние, скрытые аборты, они часто незаметны и не диагностируются), или же отмечают рождения или мертвых, или очень слабых, нежизнеспособных телят, а во время лактации отмечают снижение молочной продуктивности. Дефицит токоферола в рационах стельных коров является частой причиной рождения телят с серьезными проблемами, как, отеками в области головы, глаз и с параличами конечностей.

При дефиците витамина Е возникают, как правило, скрытые аборты, с резорбцией плода в первый триместр стельности. Витамин Е причисляют к экзогенных регуляторов полового центра и гипофиза. Накапливаясь в достаточном количестве в гипофизе, он влияет на секрецию ФСГ и ЛГ, поэтому при недостатке витамина Е задерживается образования этих гормонов. Он также стимулирует развитие желтого тела и усиливает действие прогестерона, чем активирует функцию матки и задержку в ней гликогена. В отличие от витамина А, при отсутствии или недостатке витамина Е оплодотворение и имплантация зародыша происходит, однако впоследствии наступает резорбция зародыша, или поздний аборт.

Симптомы и последствия. Клиническое проявление абортов и мертворождаемости приплода за алиментарных факторов зависит от их непосредственных (конкретных) причин и срока беременности, поэтому прерывание беременности, связано с неполноценным кормлением, в разные периоды стельности зависит от дефицита биологически активных веществ и степени выраженности нарушений обмена веществ, которые вызвало тот или иной дефицит. При сильной степени недостаточности питательных веществ в рационе плод чаще погибает на ранней стадии своего развития и в большинстве случаев рассасывается. При менее выраженной недостаточности прерывания стельности происходит позже и сопровождается выкидышем, или изгнанием выкидыш, это и есть по сути – аборт.

Скармливания кормов с высоким содержанием нитритов и нитратов приводит к резкому снижению оплодотворяемости животных, прерывание стельности на разных ее стадиях и рождению слаборазвитых, мало или нежизнеспособного и даже мертвого приплода. По сильных интоксикациях обусловленных микотоксинами и токсинами растительного происхождения, наблюдаются массовые случаи абортов и мертворождаемости.

Диагноз. Основанием для установления диагноза на алиментарный аборт является прежде всего это исключение инфекционных и инвазионных болезней, при которых возможны аборты, отсутствие в абортированных плодов и плаценты видимых патологических изменений (это основной признак незаразных абортов), анализ рациона и качества его компонентов (неполноценность рациона, недоброкачественные корма и т.д.), биохимический анализ сыворотки крови на содержание протеина, витаминов, минералов который может указать на дефицит этих веществ в рационе или на нарушение их обмена в организме.

Профилактика алиментарных абортов очень легкая и состоит в устранении причин, вызывающих эту патологию, касается профилактики алиментарных абортов у коров, которые возникают на фоне дефицита витамина Е то необходимо еще помнить очень важную особенность скота породы Голштин американской селекции, в которой повышении требования к содержанию некоторых витаминов в их кормления, и именно это необходимо учитывать при составлении рационов для них.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *