Блог Управление

DairyComp 305: Pregnancy rate- важный инструмент оценки воспроизводства

Вторник, 3 декабря, 2019
DairyComp 305: Pregnancy rate- важный инструмент оценки воспроизводстваLike0

Контроль воспроизводства на ферме крайне важен, особенно с учетом ценности телочек и цен на ремонтный молодняк. Pregnancy rate – гораздо более эффективный инструмент для этого, чем традиционное отслеживание дней в доении, дней сервис-периода или интервалов отелов. Так как инструмент этот довольно новый, мы получаем много вопросов о его использовании. Давайте рассмотрим, как рассчитывается этот параметр и как им пользоваться.

При подсчете Pregnancy Rate программа просматривает базу в 21-дневных интервалах. Затем она определяет, какое количество животных в охоте были осеменены или стали стельными в этот период.

Эта таблица была сформирована 5 сентября. В ней приведены данные за последний год, разделенный на 21-дневные периоды. 5/23/01 (23 мая) было 150 животных, пригодных к осеменению в ближайшие 21 день от этой даты. Были осеменены 109, что составляет 73%. 144 могли стать стельными, из них стали стельными 35, что дает нам pregnancy rate 24% в этот период. Разница между группами пригодных к осеменению и вероятной стельности – это выбывшие животные, чью стельность невозможно определить. В нижней строке приведены общие и средние показатели за год. Интерес представляют два последних показателя выявления охоты. Эти числа уменьшатся, когда коровы вернутся в охоту или будет установлена яловость. Однако, это первые индикаторы изменений в выявлении охоты и если они уменьшаются – это первый признак будущих проблем с осеменением. Обычно эти показатели снижаются, но редко увеличиваются. Суммарные цифры внизу таблицы не учитывают два последних периода.

 Добровольный период ожидания по умолчанию определен в 50 дней в доении. Если это не так, добавьте к команде BREDSUM ключ Vnn, указав другой период. Например, команда BREDSUM\V40 составит таблицу Pregnancy Rate с учетом добровольного периода ожидания в 40 дней в доении. Если вы не укажете число после V, программа его запросит.

 BREDSUM\ER покажет результаты осеменения по дням в доении.

 При анализе этих таблиц важно помнить, что в расчет стоит брать только интервалы со значительным числом животных. 12% на 302 дней в доении и 25% на 323 дней в доении не важны. В данном отчете все строки после 134 дней в доении не имеют статистического значения. Итоговые значения в этой таблице отличаются от предыдущей, так как в первом случае учитывается состояние животных на начало календарного периода, а во втором – все коровы после 50 дней в доении. Также важно понимать, что средний итоговый процент это не среднее арифметическое каждой колонки. Так, общий pregnancy rate 21% это 617/2928.

Новые функции

Мы добавили графики к таблицам pregnancy rate. После формирования таблицы нажмите кнопку «График» внизу отчета и появится гистограмма показателей выявления охоты и pregnancy rates.

 

Если использован ключ \R, на график добавляется кривая выживания (черная линия), которая в данном случае обозначает процент яловых коров в различные дни в доении. Таким образом, к 100 дням в доении 50% коров, которые могли стать стельными, стельные, а в 340 дней в доении 93% стельные, 7% яловые.

BREDSUM (Pregnancy Rate)

Pregnancy rate это процент коров, ставших стельными, за 21-дневный период. Он отличается от процента плодотворного (conception rate), который определяет процент стельных коров от числа осеменений.

По умолчанию, программа берет в расчет только взрослых коров в группах ИО с добровольным периодом ожидания 50 дней. Для изменения этих параметров можно использовать ключи.

 \E Автоматический отчет pregnancy rate.
 \Vnn Добровольный период ожидания
 \V60 установит добровольный период ожидания 60 дней в доении
 \U Анализ осеменений в секциях с быком
 \A Анализ всех осеменений, ИО и быком
 \D Выбрать интервал дат
 \ Dnn Указать число дней. Так, \D180 выведет отчет за последние 6 месяцев
 \Y Включить молодняк. Используйте BREDSUM FOR LACT=0\Y для нетелей.

Для корректной работы с архивными данными, они должны быть правильно настроены. При работе с одной базой данных файлы архива должны храниться в той же папке, что и база данных (обычно COWFILE1.DAT), в настройках CLEANUP указано, что файл архива расположен на жестком диске (обычно “C”), а также в меню Установка настроен параметр расположения архивных файлов (ARCP C:\DC305). При работе с несколькими базами в настройках CLEANUP должно стоять “*” вместо имени диска, а в меню Установка нет параметра ARCP.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *