Блог Ветеринария

Иммунная система сухостойных коров. Принципы работы. Факторы влияния.

Четверг, 28 ноября, 2019
Иммунная система сухостойных коров. Принципы работы. Факторы влияния.Like2

Сегодня хотелось бы раскрыть не очень популярную тему. В октябре 2017 года компания AMTS опубликовала вебинар на тему “Системный подход к улучшению иммунитета коров”  доктор Техасского университета Михаель Баллоу. Далее будут рассмотрены следующие аспекты этой темы: 

  • Иммунологические фенотипы сухостойных коров
  • Что такое стресс?
  • Потенциальное влияние стресса на иммунитет
  • Альтернативные пути, объясняющие повышенный риск заболеваний у коров после отела

Во время транзитного периода и после отела возникает повышается риск как метаболических так и инфекционных заболеваний, которые могут быть и не связаны  между собой, но повлиять я состояние животного комплексно. Первичную роль в формировании иммунитета играют внешние микроорганизмы. Кроме того это целая система взаимодействий множества составляющих от физических барьеров до очень специализированных функций лейкоцитов. 

Первичная защита- кожа, закрытый сосок, кератиновый канал, барьеры слизистой оболочки и т.д. В аналогии с домом это забор. Если относительно не большое количество микроорганизмов заражает компетентную иммунную систему, можно устранить угрозу без болезней. Вторая степень защиты организма- антимикробные выделения. В аналогии это злой пес. И на третьем уровне- макрофаги, которые можно сравнить с сигнализацией. Четвертый уровень -нейрофилы. Аналогия – правоохранительные органы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рис. 1 Макрофаг.                                                                                  рис. 2 Нейрофил.

Относительно функций нейрофилов проводились исследования на телках (36 голов ) коровах ( 39 голов) Джейрсейской породы. Исследовали цровень нейрофилов в крови за 7 и 3 дня до отела и после отела на 7-й и 28-й день. По результам исследований было составнено 2 графика. На первом сравнения уровня нейрофилов у коров которые болели маститом и коров которые  не болели.

На графике видно, что животные которы в последствии заболели маститом, уже за 7 дней до отела имели повышеный уровень нейрофилов. 

И был составлен похожий анализ относительно эндометритов. Далее представлен график сравнения уровня   l-селектина и нейрофилов у коров которые перенесли эндометрит, или его легкую форму и коров без эндометрита.

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь мы видим, что незначительное повышение содержания l-селектина наблюдалось уже перед отелом, но на седьмой день после отела картина стала более ясной.  В то время как нейрофилы отчетливо предвещали эндометрит еще за 3 дня до отела.

Как же выглядит идеальная иммунная система у коровы транзитного периода:

  • Быстрое подавление угроз при необходимости
  • Реагирование пропорционально угрозе
  • Быстрое снижение активности после подавления угрозы

Какую же роль во всем этом играет стресс ?

Стресс- это естественный физиологический ответ, который способствует ответу на угрозу или изменение. Негативные последствия стресса в отношении сухостойных коров, могут в определенных случаях увеличить риск заболевания, при этом стресс играет важную роль в адаптации. 

Причины стресса у коров:

  1. Коровы существа, которым важна привычка. Здесь мы  влияем контролем. Больше контроля – меньше стресс.
  2. Переход с сухостойной в лактирующую группу. Может быть резким, а может и “драматическим”
  3. Ветеринарные мероприятия.

В результате этих изменений корова терпит психические и физиологические изменения.

 Психологическим (социальным) причинам стресса относят:

  • взаимодействие с коровами и людьми
  • перемещение с групп
  • плотность наполнения груп
  • новая среда
  • изменение в погоде
  • Макро и микоокружение

Доказано, что стресс влияет на иммунитет и здоровье животных. Доминантные особи более стрессоустойчивы. 

Связь между индексом смещения, количеством взаимодействий, в которых участвует корова, и вероятностью послеродового заболевания (задержка плода и метрит) у первородящих животных. Вероятность расстройства здоровья увеличивается у коров, которые имеют высокий индекс смещения и вовлечены в большое количество взаимодействий (Lobeck-Lutcherhand, 2014). Это и представлено на графике.

А стресс в результате доминирования не так страшен покорным коровам, если группа не переполнена и возле кормового стола и в стойлах достаточно места всем.

Физиологические причины стресса:

  • Отел. Сами по себе роды являются стрессовыми. Увеличивается потребность в питательных веществах и  энергии. 
  • Метаболические требования лактации
  • Деятельность лейкоцитов которая на 2/3 происходит в молочной железе
  • Увеличение потребности в метаболической энергии в течении транзитного периода
  • Кровоток и потребление кислорода печенью удваивается
  • Увеличение потребности в метаболическом белке и специфических аминокислот
  • Риск возникновения гипокальцемии после отела.
  • Оксидативный стресс. Оксиданты подавляют другие иммунологические защитные функции, включая функции нейтрофилов. Многие витамины и минералы являются либо непосредственно антиоксидантами, либо участвуют в антиоксидантных системах. Среди них витамин Е, витамин А, Cu, Se, Zn. Особенно витамин Е, которого в рационе сухостойной коровы должно быть 1200-1300 МЕ, а в рационе дойных коров 1000 МЕ. ( кстати 50-70 г нашего премикса VITASAN полностью восполняют эту потребность 😉 

Этиология иммунной дисфункции, сложная и многофакторная. К сожалению, нет «Серебряной пули». Должен быть системный подход. Похоже, что он включает как классический стресс, так и альтернативные пути. Определите границы между стрессом и альтернативными путями. Также поймите различия между коровами в поведении лейкоцитов в течение транзитного периода. Определите коров, у которых повышенный риск и постарайтесь обеспечить им быструю адаптацию. И не упускайте тот фактор, что сбалансированный рацион оптимально обеспечит транзитную корову метаболической энергией, протеином и укрепит иммунную систему.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *