Блог Ветеринария

Аборты у коров, анализ основных причин (продолжение)

Среда, 27 ноября, 2019
Аборты у коров, анализ основных причин (продолжение)Like1

Продолжаем анализировать основные причины вызывающие аборты у коров, как в молочном так и в мясном скотоводстве, сегодня – аборты заразной этиологии. Эта группа абортов еще делится на инфекционные (вызванные патогенными и условно патогенными микроорганизмами, вирусами и грибами) и в инвазионные, но в работе врачей на фермах это разделение практического значения не имеет, поэтому для нас это просто – заразные аборты.

Хотя на практике для удобства и большего понимания причин абортов более информативными являются классификации еще по такому разделением:

  • заболевания вызывающие аборты и те, что передаются при осеменении – трихомоноз, вибриоз (кампилобактериоз), контагиозный вагинит и цервицит и др.;
  • общие инфекционные заболевания, вызывающие аборты и которые передаются не обязательно половым путем (бруцеллез, листериоз, паратиф, лептоспироз, туберкулез, ИРТ и дрю)
  • неспецифические инфекционные заболевания половых путей которые могут вызвать аборты у коров (заражение стрептококками, энтеробактериями, стафилококками)
  • за «специфичностью» возбудителя:
    – идиопатический аборт (idios – особый, самостоятельный, собственный), который характеризуется более или менее ярко выраженной спецификой патогенного фактора, непосредственно влияет на плод или его провизорные органы, 
    – симптоматический аборт, служит признаком заболевания матери.

К идиопатическим абортов можно отнести: бруцеллезный, лептоспирозный, сальмонеллезной, листериозный, неоспорозний, аборт обусловлен вирусом инфекционного ринотрахеита, кампилобактериозний (вибриозний), хламидиозный, трихомонозний, микоплазмозний и токсоплазмозный аборты.

Среди симптоматических абортов в КРС можем отметить, такие болезни как: Ку-лихорадка, неориккетсиоз, микотический аборт, лихорадка долины Рифт, болезнь Найроби, болезнь Акабане, аборт вызван возбудителем вирусной диареи, анаплазмоз, гельминтозы (аборт вследствие общей интоксикации и ослабление организма), ящур, сибирская язва, туберкулез, чума КРС, блутанг, пастереллез, болезнь Шмаленбергера и др.

Теперь понемногу, о некоторых причинах абортов имеющих более практическое значение:

  • Бруцеллез (Brucellosis) – зоонозная инфекция с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем организма (сопровождается абортами, задержанием последа, плацентитами, воспалением матки и другими осложнениями). Время наступления аборта – вторая половина стельности, где 5-9 месяца, с пиком абортов на 7-й месяц, причем абортируют сразу 50-90% тельных животных.
  • Лептоспироз (Leptospirosis) – инфекционная, очаговая болезнь, проявляется лихорадкой, гемоглобинурией (гематурия), желтухой, атонией кишечника, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением производительности, маститами. Аборты бывают преимущественно во второй половине стельности (7-9 месяца), на невакцинированных поголовье может абортировать до 40% тельных животных. Резко снижается, а часто совсем прекращается выделение молока.
  • Листериоз (Listeriosis) – природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы и половых органов. В тельных самок отмечают маститы, аборты, гангренозный метрит, мумификация плодов, аборты, патологические роды, мертворождения, задержание последа, гибель самых самок. Аборты отмечают на 7-8 месяца, но бывают случаи, что и раньше, начиная с 4-го месяца. Возникают аборты периодически, но существуют хозяйства где эта проблема может достигать до 50% абортированных коров.
  • Кампилобактериоз (вибриоз, Campylobacteriosis) – инфекционная бактериальная болезнь, оказывается поражением половых органов, частыми перегулами, бесплодием, массовыми абортами, рождением нежизнеспособного потомства, поражением кишечника, печени. Регистрируют вагинит, задержание последа, эндометрит, сальпингит, оофорит и почти всегда диагностируют плацентит. Аборт наступает в любой стадии стельности, чаще на 4-7 месяца, а среди зараженных нетелей и первенец – на втором месяце. Обычно процент абортов не превышает 12%, но в хозяйствах где впервые диагностируют кампилобактериоз он составляет 55-65%.
  • Сальмонеллез (Salmonellosis) – аборты возникают начиная с 5-го месяца стельности с нарастанием до 8-го и пиком на 7-м месяце, почти всегда отмечают задержку последа и плацентит. Основным возбудителем который вызывает аборты у КРС есть – Salmonella Dublin.
  • Хламидиоз (Chlamиdiosis) – контагиозная хронически протекающая болезнь, характеризующаяся абортами в последние месяцы, даже недели стельности или преждевременным рождением нежизнеспособного молодняка, хотя редко возможны аборты и уже с 4-го месяца, возникают они спорадически. Для этой болезни характерно повторное обнаружение аборта в одну и ту же лактацию.
  • Инфекционный ринотрахеит (Rhinotracheitis infectiosa) – контагиозное вирусное заболевание КРС, которое протекает с признаками поражения дыхательных путей, генитального аппарата, глаз, центральной нервной системы, кожи, кишечника, нарушениями воспроизводительной функции и развития плода. Аборты диагностируют преимущественно на 4-8 месяца, а пик приходится на 5-6 месяц стельности. На невакцинированных поголовье абортами может закончиться до 60% стельности, а в нетелей до 80%. Существуют данные, что резервуаром вируса могут быть плотоядные животные (кошки и собаки).
  • Трихомоноз – протозойное заболевания КРС, вызываемое Trichomonas foetus из класса жгутиковых. Оно сопровождается ранними абортами (чаще на 1-3 месяце стельности, реже на 4-м), бесплодием и специфическими поражениями половых органов. По первичного возникновения в хозяйстве, абортируют до 50% стельных коров. Возможны повторные аборты, это происходит при неполном выздоровлении или при повторном заражении.
  • Неоспороз – достаточно новый этиологический действующих абортов в КРС, это прозозооноз которым болеют преимущественно собаки и представляют серьезную угрозу гинекологическом здоровью именно нашим буренкам. Вместе с абортами у коров диагностируют: мертворождения и ранней пислянатальну смертность (телята рождаются с поражениями ЦНС). Аборты отмечают на 4-9 месяц стельности, чаще на 4-6-м месяце. В первую тельность процент абортов может достигать 60%.
  • Ку-лихорадка (Q-febris) – инфекционное заболевание (возбудитель Coxiella burneti), которое имеет бессимптомное течение, но при обострении проявляет себя абортами, лихорадкой, пневмонией, конъюнктивитом, ринитом, орхит и маститами. При постановке диагноза учитывают также наличие плацентита, рождение нежизнеспособных и слаборазвитых телят часто погибают в первую неделю жизни от пневмонии. Заболевание опасно для людей.
  • Вирусная диарея – контагиозная болезнь КРС, клинически проявляется воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, диареей, лихорадкой, лейкопенией, поражением кожи  пространства между копитцами. Больше всего страдают телята, которые почти никогда не выздоравливают, а остаются вирусоносителями и постоянно болеют разными болезнями, потому что возбудитель вирусной диареи является очень сильным иммуносупрессором. Вирусная диарея вызывает ранние спорадические аборты на 1-4 месяце стельности.

          Отдельно хочется рассказать о возможных последствиях в плане абортов после применения некоторых вакцин, по понятным причинам коммерческие названия этих иммунологических препаратов я называть не буду, хотя большинство внимательных практикующих врачей ветеринарной медицины работающих на хозяйствах, давно замечают, что после применения именно этих вакцин, процент абортов значительно увеличивается и об этой проблематике не стоит забывать.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *