Блог Управление

DairyComp305: Как использовать менеджер хромоты?

Вторник, 26 ноября, 2019
DairyComp305: Как использовать менеджер хромоты?Like0

Хромота имеет негативный экономический эффект для фермы, даже больший, чем мастит. Причина в высокой частоте возникновения этой проблемы. Нередко встречаются фермы, где годовой уровень заболеваемости хромотой 30% и более. При этом отмечают и отслеживают это заболевание реже других. Хромота влияет на продуктивность, воспроизводство и длительность пребывания животного в стаде. На хромоту часто не обращают внимания потому, что первичные симптомы слабо выражены и корова инстинктивно скрывает дискомфорт. Это затрудняет раннюю диагностику и, как следствие, своевременное лечение. В DairyComp 305 разработана система учета хромоты и расчистки копыт, которая стандартизирует протоколы по хромоте и скоординирована с Pocket Trimmer. Это функция «Менеджер хромоты» (Lameness Manager).

Использование менеджера хромоты позволяет быстро составлять списки обработки копыт, перепроверять больных животных, легко и быстро вносить данные по расчистке и обнаруженным проблемам с использованием протоколов. Таким образом вы будете уверены, что ни одно животное не пропущено. Настроив этот модуль, вы в дальнейшем сможете анализировать заболеваемость хромотой, количество проводимых процедур по обрезке копыт, выполняются ли протоколы и, самое главное, выяснить причины появления хромоты. Вы можете посмотреть типы повреждений, заболеваемость по группам, сужая круг возможных причин.
 
В разделе Guide один из графиков показывает, достаточно ли животных получают обработку копыт. Посчитайте необходимое количество с помощью простой формулы и сравните с графиком. (общее поголовье стада х (число обработок за лактацию + риск хромоты + уровень выбраковки))/12 месяцев. Для стада размером 3000 голов с двумя расчистками за лактацию расчет будет следующим: (3000 X(2 +0.3 +0.3))/12 = 650. Таким образом, на этой ферме должно проводиться как минимум 650 процедур в месяц.
 
 
На рис.1  видно, что расчистки проводятся 2-3 раза в месяц. Также обратите внимание на кнопку options в правом верхнем углу. Она позволяет настроить график по группам животных и интервалам дат.
Также важно отслеживать число новых случаев заболевания и типы повреждений. Такой график также есть в Guide (рис.2).
 
На нем видно, когда возросла общая заболеваемость или количество случаев какого-либо типа повреждения. Убрав галочку «Только обр» (Trim only), вы уберете с графика данные обработки здоровых животных, таким образом оставив только статистику хромоты.
 
 
На рис.3 видно месяцы с повышенной заболеваемостью, а также что в последнее время участились случаи пальцевого дерматита.
 
 
На рис.4 я выбрал только животных второй лактации и старше. Большинство случаев хромоты, а также пальцевого дерматита, обнаружено именно в этой группе. Вы можете выйти из GUIDE, чтобы посмотреть команду, формирующую этот график, в рабочей области. Двойным кликом на команде вы перенесете ее в командную строку, где можно изменить эту команду.  Это может быть полезно при попытках локализовать проблему: проявляется ли она в определенной секции или по всему стаду?
 
Кроме того, на графике в GUIDE вы можете найти первый случай хромоты, чтобы определить источник заболевания, а также понять, отслеживается ли хромота или выявляется только в день расчистки копыт.
Ведение точных записей поможет оценить качество ухода за копытами, снизить заболеваемость хромотой на ферме и, соответственно, экономические потери из-за хромоты.
 
 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *