Блог Выращивание молодняка Комфорт

Сквозняк лучший друг теленка или враг?

Пятница, 22 ноября, 2019
Сквозняк лучший друг теленка или враг?Like0

Многим людям, занимающимся разведением телят, не нравится тема сквозняков на телятах, независимо от температуры наружного воздуха. Большинство людей считают, что сквозняков следует избегать любой ценой.

Однажды я услышал о ветеринаре, который зажигал бы зажигалку в загоне для теленка и, если пламя мерцало, даже малейшее, объявил бы о наличии опасной тяги.

Сквозняки. Что же определяет сквозняк? Если вы чувствуете движение воздуха на лице, это делает его тягой на теле? Тяга всегда вредна для здоровья теленка? Это простые вопросы, но ответы могут быть более сложными.

Словарь Вебстера определяет сквозняк просто как «поток воздуха …». Это определение подразумевает, что это ни хорошо, ни плохо.

В документе, опубликованном в 1986 году Американским обществом инженеров по сельскому хозяйству и биологии под названием «Проектирование систем вентиляции для птичников и загонов для скота», сквозняк был определен как «скорость воздуха свыше 29,5–59 футов в минуту».  Сегодня большинство профессионалов в области вентиляции повсеместно принимают 60 футов в минуту в качестве порогового значения тяги для отнятых телят в холодную погоду.

Сегодня специалисты по вентиляции имеют чувствительные измерители скорости воздуха, которые можно использовать для измерения скорости и объема воздуха. Двумя наиболее распространенными измерителями скорости воздуха являются способ с горячей проволокой (Рисунок 1) и способ ветряной мельницы (Рисунок 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После того, как система вентиляции установлена в сарае, обойдите вокруг сарая и измерьте скорости воздуха в разных точках сарая. Тщательная проверка скорости воздуха может выявить сквозняки или мертвые зоны в сарае. Если система вентиляции имеет несколько настроек, проверьте скорости воздуха в одних и тех же точках по всему сараю при каждой настройке. Зная скорость воздуха на уровне теленка, связанную с различными настройками системы вентиляции, менеджер телят может обеспечить быстрый поток охлаждающего воздуха, когда телята испытывают тепловую нагрузку, или свежий воздух без сквозняков, когда телята испытывают холодную нагрузку.

Сквозняки и терморегуляция

Потеря тепла происходит через три процесса:

  1. Проведение
  2. Конвекция
  3. Теплообмен

Тяга – это поток движущегося воздуха, который может увеличить скорость отвода тепла в процессе конвекции. Если вы обожжете палец на плите, вы, вероятно, дунете на нее. Зачем? Поскольку мы по сути знаем, что, увеличивая скорость воздуха над поверхностью, мы можем охлаждать объект быстрее. Движущийся воздух обладает способностью снимать тепло с предметов. Это ключ к пониманию сквозняков в том, что касается телят – и всего животноводства. В случае холодной погоды следует избегать сквозняков, поскольку они усугубят стресс от холода. Но в случае жаркой погоды конвективные свойства сквозняков могут помочь телятам оставаться в комфорте.

Молодые телята имеют термонейтральную зону от 10 до 25 ° С, где они не сжигают лишних калорий для поддержания температуры тела. Это означает, что когда температура опускается ниже 10ºC, телята начинают сжигать калории, чтобы оставаться в тепле, и выше 25ºC они сжигают калории в процессе метаболического охлаждения.

Проще говоря, когда температура выше 25ºC, телята могут извлечь выгоду из тяги, чтобы помочь в снижении температуры. Когда температура ниже 10ºC, телята не должны подвергаться воздействию скорости воздуха более 60 футов в минуту, чтобы предотвратить чрезмерную конвективную потерю тепла. Существует серая область, где можно проветривать при температуре от 10ºC до 25ºC. Науке еще предстоит определить идеальную зависимость скорости воздуха от температуры окружающей среды. До тех пор, пока не наступит этот день, животноводам оставляют использовать свой опыт для руководства процессом принятия решений.

Дополнительные преимущества правильно управляемых сквозняков.

В жаркую летнюю погоду сквозняки на телятах могут принести пользу помимо снижения температуры. Некоторые разводчики телят сообщают о 50% -ном снижении количества подстилки в летние месяцы при использовании высокоскоростной (сквозной) системы вентиляции, поскольку быстрый воздух помогает сохранять подстилку сухим в течение более длительных периодов времени.

Давление мух также может быть уменьшено с помощью сквозных вентиляционных систем летом. Мухи не любят быть в сквозняке. Опыт показывает, что если телята могут находиться в потоке воздуха, движущемся со скоростью 176 футов в минуту (3,2 километра в час) или более, мухи часто избегают телят, чтобы избежать связанной с этим тяги.

Идея регулирования скорости воздуха на основе температуры окружающей среды в настоящее время вызывает большие вопросы. Позволяет ли ваша система вентиляции сарая для теленка изменять скорость воздуха на уровне теленка вместе с изменением температуры окружающей среды? Может ли он легко перемещаться назад и вперед между быстрым охлаждающим воздухом и медленным воздухом без сквозняков в зависимости от температуры наружного воздуха, особенно во время сезонных переходов, таких как весна и осень, когда жаркие дни и холодные ночи?

В будущем, прежде чем объявить, что все сквозняки вредны для молодых телят, помните: не скорость воздуха, а скорость воздуха по отношению к температуре окружающего воздуха определяет, окажет ли это полезное или вредное влияние на здоровье теленка. Системы вентиляции, которые позволяют поднятиям теленка регулировать скорость воздуха на уровне теленка в зависимости от температуры, помогут телятам оставаться здоровыми перед лицом изменяющихся погодных условий.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *