Блог Кормление

Лимитирующая аминокислота- существует ли она?

Четверг, 21 ноября, 2019
Лимитирующая аминокислота- существует ли она?Like2

Многие наши клиенты заботясь о кормлении своих животных, стараются обеспечить их всеми необходимыми белковыми и энергетическими составляющими рациона. Но не достаточно дать просто энергии и просто белок, каждый хозяин молочного стада уже давно знает, что компонентов должно быть много, для удовлетворения всех потребностей организма и обеспечивается это  разными источниками.

Говоря об энергии мы думаем: крахмал, жир, клетчатка, сахар… и все это разной степени усвоения) А в белковом кормлении – белок и как правило планируя кормление мы хотим обеспечить животных микробным и байпасным белком в полной степени. Первый требуется микроорганизмам рубца для синтеза белка, в то время как второй восполняет потребности коров. Однако следует всегда помнить, что аминокислоты (АА) являются строительными блоками белка, и что снабжение обоих источников должно отвечать требованиям к основным АА для оптимальной продуктивности животных. Все мировые эксперты уже давно пришли к выводу, что аминокислотный баланс молочных рационов чрезвычайно важен. . Однако помимо участия в синтезе белков эти аминокислоты сами по себе играют важную роль в регуляции множества других физиологических процессов. На данный момент у жвачных наиболее изучены биологические функции метионина. Преимущества балансировки аминокислот очевидны и включают улучшенные молочные показатели, улучшенную фертильность, работу печени и оптимизировать иммунный и антиоксидантный статус, что позволит поддержать здоровье животных в транзитный период, легче его преодолеть, снижение выбросов парниковых газов и общую прибыльность.

Компания AMTS конечно же ранее публиковала материалы о важности аминокислот в кормлении молочного скота. Как раз такой вебинар читал др. Марк Ханиган. В пример приводились 4 рациона

Рацоны HH, HL, LH, LL отличались содержанием энергии и метаболического белка, как указано на рисунке. Оценивалась молочная продуктивность, эффективность использования белка и MUN – молочный азот мочевины, позволяющий  оценить, как используется белок, включая форму белка, уровень сбраживаемого в рубце углевода и эффективность рубца. Мы видим что молоко – предсказуемо, что нельзя сказать об эффективности использования белка и соответственно выводу мочевины в молоко.

Сотрудники и партнеры компании AMTS, изучали как отдельные аминокислоты важны в кормлении КРС и есть ли среди них лимитирующие?  

Основываясь на представленой  схеме были сделаны выводы:

  • В рационе энергия и MP, независимые и аддитивные;
  • Добавки RPAA, независимые и аддитивные у крупного рогатого скота, в то время как АА – у моногастриков;
  • Моделирование на уровне животных показывает независимые и аддитивные реакции на энергию и моделирование уровня аминокислот4
  • На уровне молочной железы реакции на энергию и АА независимые и аддитивные.

Часто компании, заинтерессованые в продаже аминокислот как добавок сравнивают потребность молочного скота в аминокислотах з бочкой, где самая короткая доска- лимитирующие аминокислоты. Доктор Ханиган видит влияние аминокислот так.

Утечка в бочке. (на рисунке это протеин молока)

  1. Чем больше питательных веществ в бочке, тем больше молока. (надой)
  2. Чем больше питательных веществ в бочке тем больше давление и  “утечка”-протеин.
  3. Размер каждой утечки зависит от состава питательных веществ.
  4. ЛЮБАЯ утечка препятствует  наполнению бочки (имея ввиду каждую отдельную составляющую, которая влияет на результат)

Подводя итог можно сказать что каждая из составляющих рациона может стать лимитирующей! Если нормы не соблюдены. Это значит, что планируя рацион мы не имеем права ориентироваться на одну из составляющих белка, которые формируют молочную продуктивность и молочный белок. Каждое отклонение может быть ограничивающим фактором. Соблюдая один, мы можем и не понять почему результата нет. А всесторонний анализ рациона можно сделать только в современных модельных программах для анализа рациона.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Kateryna Semenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *