Блог Ветеринария

Аборты у коров. Основные причины

Среда, 20 ноября, 2019
Аборты у коров. Основные причиныLike1

Чтобы проанализировать основные причин абортов у коров, прежде всего давайте определим, что такое аборт.  Abortus – происходит от латинских слов с корнем “abort”, что означает  иметь преждевременные роды, преждевременно рожать, выкидыш, недоносок, недоношенный, преждевременно рожденный,
поэтому абортом называют преждевременное прерывание беременности с последующей
резорбцией зародыша (эмбриональная смертность, или скрытый аборт) или мацерацией, мумификацией  задержанного в матке плода и или изгнанием из матки выкидыша (мертвого плода) или недоноска (недоношенного плода).

Поскольку существуют многочисленные причины аборта, а выявление абортов в стаде может существенно меняться в зависимости от технологии содержания, кормления, менеджмента здоровья, моделей управления процессами в скотоводстве и даже географического расположения фермы. Было высказано предположение,
что частота абортов 5% или более в стаде должна рассматриваться как признак проблемы аборта, которую немедленно нужно анализировать и которую нужно взять под контроль.

Также есть еще один момент на который я бы хотел, чтобы мы обратили внимание в изучении вопроса об абортах, это разграничение таких понятий, как аборт, преждевременные роды и мертворождения. Иногда, а может и часто, особенно на производстве приравнивают к одному понятию, тогда как этим вопросам существует достаточно ясное определение.

Все случаи, когда беременность прекращается в период с 45 по 265 день стельности со смертью плода и его изгнанием, называются абортами, а аборт в последний месяц стельности у коров, когда рождается физиологически недоразвитый плод, называют преждевременными родами. Касательно понятия мертворождения то это как раз рождения плода без признаков к жизни, но уже в период после 265 дня тельности, то есть после срока когда если бы плод был бы жизнеспособным и должен реальные возможности на выживание при условии соответствующего ухода за ним. Другими словами: когда роды происходят в срок, но плод мертв, без каких-либо признаков разложения (это означает, что смерть плода наступила во время родов вследствие тех или иных осложнений).

Отдельно стоит понятие эмбриональная смертность – гибель зигот или эмбрионов с незаконченным
имплантацией с последующей их дегенерацией и рассасыванием, бывает незамеченная эмбриональная смертность, когда смерть зародыша наступила до 15 -16 дня, и замечена, это когда смерть эмбриона произошла в промежутке 17 – 40 дней стельности и была замечена за удлиненным интервалом между смежными охотами.

Сейчас существует огромное количество различных классификаций абортов, я предлагаю рассмотреть аборты с акцентом на причину их возникновения, при этом опять же, как и в других классификациях разделив их на две большие группы: незаразные и заразные аборты, но без акцента на идиопатический
(специфический) и симптоматический (неспецифический) характер возникновения, так для практических решений в диагностике абортов и анализа их этиологии на мой взгляд это разделение неважно.

Таким образом к основным причинам абортов заразной этиологии мы можем отнести: бруцеллез, лептоспироз, сальмонеллез, туберкулез, листериоз, неоспороз, вирусная диарея, инфекционный
ринотрахеит, кампилобактериоз (вибриоз), хламидиоз, трихомоноз, анаплазмоз, микоплазмоз, Ку- лихорадка, неориккетсиоз, микотический аборт, лихорадка долины Рифт, болезнь Найроби, болезнь Акабане и др …

Что касается основных причин абортов незаразной этиологии то список также немаленький: медикаментозные причины (непреднамеренная или преднамеренное действие лекарственных средств, таких как: лютеоликы, эстрогены, холиномиметики, руминаторные, антагонисты пролактина и др ..), травматизм, действие стресса, высоких температур, болезни эндокринных органов например –
гипотиреоз, гипопрогестеронемия, инфантилизм, алиментарные причины (отравление, дефициты витаминов, микроэлементов, микотоксины, недоедания и др …), двойная беременность, насильственное осеменение при уже существующей стельности, болезни матки и др ..

В следующих статьях постараемся познакомиться и рассмотреть более
подробно уже конкретные причины абортов у коров.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *