Блог Кормление

В чем отличие кормления коров голштинской и джерсейской пород?

Понедельник, 11 ноября, 2019
В чем отличие кормления коров голштинской и джерсейской пород?Like2

Молочное животноводство имеет давнюю традицию регистрации надоя молока в качестве основного источника информации для оценки отдельных коров и продуктивности стад. Информация о потреблении корма и эффективности его использования на уровне стада или даже отдельных коров значительно расширит возможности оценки и планирования производства, что потенциально приведет к увеличению экономической прибыли и снижению нагрузки на окружающую среду от производства. Чтобы сделать это оптимальным образом, необходимы инструменты, которые могут оценить результат как часть процесса планирования, а также методы, которые могут оценить результаты производства, включая контрольные показатели. На основе статистики датских ферм с разным породным составов на ферме было сделано несколько выводов. 

Для расчета энергоэффективности использовали чистую энергоэффективность (NELEFF), определяемую как общую потребность в энергии (молоко, рост, воспроизводство и содержание) в процентах потребления энергии (NEL) и остаточного потребления корма, определяемую как потребление энергии (NEL) минус потребность в энергии. Кроме того, были рассчитаны  переменные эффективности производства, используя только потребление и молоко, либо в виде молока на килограмм сухого вещества(DM). Производство и потребление были также измерены в отношении живой массы, как молоко на 100 кг живой массы, и как DMI на 100 кг (DMIBW). Эффективность окружающей среды была описана для азота (N) как эффективность азота (NEFF), рассчитанная как N в молоке и мясе в процентах от потребления N, где N в молоке было определено как молочный белок / 6,38, а N в мясе было установлено равным 26 г N на килограмм изменения живой массы, тогда как N в корме определяли как CP / 6.25. Кроме того, ученые оценили энтеральную эмиссию метана (CH4) из уравнения, описаного в NorFor (Nielsen et al., 2013), где МДж CH4 = 1,23 × DMI (кг) – 0,145 × жирных кислот (г / кг DM) + 0,012 × NDF (г / кг DM).

Каждое стадо считалось экспериментальной единицей. Система производства и доения в каждом стаде использовалась для корректировки среднего эффекта породы из-за несбалансированной структуры набора данных. Эффекты породы, производственной системы (органическая и обычная) и доильной системы. Поскольку взаимодействие между породой и системой разведения или системой разведения и доения было незначительным (P> 0,6), модель была сокращена, чтобы включить в качестве независимых переменных только породу, систему разведения и систему доения.

Результаты влияния породы представлены в таблицах как наименьших квадратов и стандартного отклонения (SD) в породе, а значение объявляется, если P ≤ 0,05. 

Средний надой молока в день регистрации корма для лактирующих коров составлял 30,4 кг  для коров голштинской породы и на 3,0 кг меньше для коров джерсейской породы (Таблица 1). 

Расчетная потребность в энергии варьировалась от 119 МДж NEL у коров джерсейской породы, из которых 71% – на производство молока, до 139 МДж у коров голштинской породы, где 66% – на производство молока. Среднее потребление NEL составляло 122 МДж у джерсеев, увеличиваясь до 146 МДж у голштинов, тогда как разницы в плотности энергии рациона между породами не было. (Таблица 2).

Уровень СР, жирных кислот и крахмала был выше у коров джерсейской породы, чем у голштинок, тогда как подача белка в рубец и содержание NDF были ниже, как и время жевания. В целом, грубые корма были примерно  50/50 силоса из травы и кукурузы с травяным силосом на основе смесей райграс-клевер. Кукурузного силоса было больше у коров породы джерсей, чем в 2 других группах, и энергетическая концентрация кукурузного силоса была немного выше.

Переменные эффективности, как правило, в высшей степени положительно коррелировали с молочной продуктивностью, тогда как корреляция потребления сухого вещества была менее положительной,  – отрицательной для NELEFF, ECMDMI и NEFF.  (Таблица 3). В моделях объясняется от 15 до 62% различий в эффективности с увеличением степени соответствия от NELEFF и NEFF к ECMDMI и ECMNEL.

Следующие два графика иллюстрируют взаимосвязь между потреблением (a: чистая энергия; b: DM) и производством молока в высокопродуктивных и низкопродуктивных группах лактирующих коров голштинской породы. Среднее ± 3 SD для потребления и производства иллюстрируется линиями сетки. Первый график коров голштинской породы, а второй- джерсейской.

Вывод.

В этом исследовании потребление сухого вещества и энергии было на 20% ниже у коров джерсейской породы, чем у коров голштинской, а производство молока было на 11% выше. Разница между стадами в содержании питательных веществ и концентрации энергии была незначительной а оценка энергоэффективности производилась в несколько этапов.

Сильная положительная корреляция между оцененными показателями эффективности и между производительностью и эффективностью в целом указывает на то, что можно повысить производительность при одновременном снижении нагрузки на окружающую среду от молочного животноводства. 

Коровы голштинской породы имеют более высокую продуктивность и потребление, но более низкую эффективность, чем джерси, по сравнению со средним уровнем продуктивности коммерческих стад.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *