Блог Выращивание молодняка

Нужна ли социализация телятам?

Пятница, 8 ноября, 2019
Нужна ли социализация телятам?Like0

Обычная молочная практика состоит в том, чтобы отделить молочного теленка от матери при рождении и поместить его в индивидуальное жилище. Это помогает защитить теленка от патогенных микроорганизмов и облегчает наблюдение за теленком, но ограничивает социальный контакт с животным.

По словам Маргит Бак Йенсен из Орхусского университета в Дании, ранний социальный контакт с матерью или социальный контакт с другими телятами в период кормления молоком оказывает благотворное влияние на поведение и благополучие. Социальный контакт с другими телятами также стимулирует раннее и более интенсивное потребление твердой пищи.

«Если телята живут в социальных контактах, они образуют социальные связи», – говорит Йенсен.

Преимущества социального контакта

Социальный контакт обеспечивает телят социальной поддержкой и влияет на их поведение. В эксперименте теленок с парным или групповым содержанием подходил к незнакомому теленку более регулярно.

По ее словам, независимо от возраста, телята в парах чаще взаимодействуют друг с другом и реже бьются головой.

«Социальный контакт улучшает благосостояние, потому что он обеспечивает теленка социальной поддержкой, уменьшает страх и улучшает социальные навыки», – говорит Йенсен.

Кроме того, социальный контакт стимулирует прием пищи. В нескольких исследованиях у телят, содержащихся в группах, потребление твердой пищи было выше, чем у телят, находящихся в отдельности.

Проблемы со здоровьем

Если социальный контакт хорош, лучше ли содержать большие группы телят? Не обязательно, говорит Йенсен. Было обнаружено, что у телят в группах от трех до восьми дневной прирост был выше, чем у отдельно взятых телят и телят в группах до 30 голов.

«Причиной этого является инфекционное давление», – говорит она. У телят с автоматическими кормушками в группе от шести до девяти телят по сравнению с группой от 12 до 18 телят частота респираторных заболеваний была на 40 процентов ниже.

Стабильные группы «все в одном» сообщают о меньшем количестве диареи и проблем с дыханием.

День введения также может быть фактором. Телята, представленные в шестой день по сравнению с четвертым днем, были более беспокойными в первый день и нуждались в большем руководстве.

Однако введение, задержанное на одну неделю, привело к снижению респираторных заболеваний на 50 процентов.

«Является ли это дилеммой между поведенческими проблемами в маленьких группах и проблемами со здоровьем в больших группах, или это вопрос размера группы и структуры группы?» – спрашивает Йенсен. «Это может сработать, если вы будете держать группы маленькими и стабильными».

По ее оценкам, небольшими группами (до 10 телят) можно легко управлять.

Проблемы с кормлением молоком

Кросс-сосание телят и борьба за молоко – две проблемы с групповым жильем.

Йенсен отмечает, что в нескольких исследованиях было обнаружено, что кормление соской уменьшает перекрестное сосание, потому что телята тратят больше времени на поглощение молока и сосут его после того, как молоко поступило в организм.

Она также отмечает, что конкуренция возрастает с увеличением размера группы, но существуют методы, позволяющие минимизировать конкуренцию.

Размещение длинных барьеров между сосками из сосковой планки или сосковых ведер уменьшает смещение. Барьер должен простираться мимо головы и плеч телят. Она говорит, что барьеры, которые разделяют только головы телят, мало что дают.

Контролируемое компьютером кормление молоком является еще одним вариантом. Это учитывает скорость потребления отдельных телят и позволяет распределять молоко в течение нескольких приемов пищи.

Чтобы изучить смещение в этом типе системы кормления, Йенсен содержала телят в группах по 12 и 24. Телята в большей группе тратили меньше времени на потребление того же количества молока по сравнению с телятами в меньшей группе.Телята, пытающиеся питаться в большой группе, были обеспокоены другими телятами в 50% случаев чаще.

Как уже упоминалось, одним из преимуществ компьютерного кормления является многоразовое питание. Йенсен предлагала телятам суточную норму 6,4 литра на четыре порции для одной группы и восемь порций для другой в течение 24 часов.

Телята с большим количеством кормлений тратили больше времени на сосание после каждого кормления, тем самым увеличивая конкуренцию в кормушке. Это потому, что мотивация сосать стимулируется при каждом кормлении молоком.

Дозировка молока также очень сильно влияет на то, как телята используют автоматическую кормушку. Телята, получавшие высокую дозу молока (9,6 литра в день), тратили больше времени на прием молока.

Телята, получавшие меньшее количество молока (4,8 литра в день), тратили больше времени в кормушке после кормления и в два раза больше времени в кормушке при незапланированных визитах. Таким образом, снижение нормы молока фактически увеличивает время, затрачиваемое на кормушку.

Йенсен говорит, что, контролируя поведение при кормлении с помощью компьютера, больные телята ведут себя по-разному в зависимости от количества молока.

«Незавершенные визиты являются признаком голода», – говорит Дженсен. Она цитирует голштинских телят, которые с готовностью принимают 20 процентов своего веса в день. Это примерно вдвое больше, чем предлагается телятам с ограниченным количеством. «Есть основания полагать, что эти телята голодны», – добавляет она.

Улучшенное питание – это способ утолить голод; это улучшает рост и благосостояние теленка. Тем не менее, он требует постепенного отлучения, говорит Йенсен.

Телят, которых резко отнимают от молока, испытывают отставание в росте при отъеме. Потребление концентрата можно стимулировать у телят с высоким содержанием пищи, если их постепенно отлучают от груди в течение более длительного периода.

Большинство телят получают ограниченное количество корма для стимуляции потребления стартера, но, так как телята потребляют очень мало стартеров в течение первых двух недель, они не могут дать компенсацию в течение этого времени.

Йенсен предлагает постепенный подход – предлагать 20 процентов массы тела в течение первых трех-четырех недель, а затем 10 процентов до постепенного отъема в течение семи недель.

Исследователи обнаружили, что такая схема кормления привела к увеличению потребления концентратов и сена как между четвертой и седьмой неделями, так и после отлучения от молока, по сравнению с низким содержанием молока в течение всего периода кормления.

Установлено, что социальные контакты улучшают самочувствие телят, улучшают социальные навыки и стимулируют потребление корма. Небольшие стабильные группы снижают риск заболеваний и конкуренции за молоко. Чтобы снизить конкуренцию за кормушку, Йенсен рекомендует оставить размер группы небольшим, наложить несколько ограничений на размер порции и увеличить количество молока. Производители должны также рассмотреть возможность компьютерного кормления и / или расширенного кормления молоком.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *