Блог Воспроизводство

Понятие бесплодие и яловость в молочном скотоводстве

Среда, 6 ноября, 2019
Понятие бесплодие и яловость в молочном скотоводствеLike1

Процессы плодовитости животных и продолжительности их жизни формировались в течение эволюционного развития. Нормально развитые животные имеют склонность к размножению и характеризуются определенной плодовитостью.

Но эта способность может нарушаться и животные бывают бесплодными.

Бесплодие – это неспособность половозрелых животных к воспроизводству потомства вследствие природных или приобретенных в процессе использования причин. Они обусловлены нарушением в кормлении, содержании и использовании (эксплуатации) животных, невыполнением правил техники искусственного осеменения, болезнями половых, эндокринных и других органов.

Бесплодие может быть временным или постоянным; врожденным или приобретенным.

Врожденная бесплодие возникает у животных вследствие аномалий внутриутробного развития плода в период формирования половых органов, как следствие неполноценности половых клеток или зиготы и влияния негативных факторов на организм матери во время стельности. Врожденная бесплодие у животных бывает достаточно редко в виде инфантилизма, фримартинизма, гермафродитизма. Может быть следствием родственного спаривания.

Приобретенная бесплодие бывает временным или постоянным и вызвано различными причинами хозяйственного характера, а именно:

  • алиментарное бесплодие является следствием общего недокорма животных, неполноценности рационов по содержанию белка, витаминов, минеральных веществ, метаболических расстройствах, или чрезмерной кормления скота некачественными кормами;
  • эксплуатационное – это нарушение воспроизводительной способности коров вследствие высокой молочной продуктивности, особенно при коротком сухостойном периоде, несоответствия условий содержания и кормления;
  • старческое бесплодие у коров обусловлено ​​ослаблением физиологических функций организма.

Бесплодие быков – это нарушение половой деятельности, которое затрудняет их рациональное использование из-за недополучения спермы, низкого ее качества, перегулов и бесплодия самок. Причинами бесплодия могут быть недостатки в кормлении, эксплуатации и содержании. У быков различают врожденное, временное и алиментарное бесплодие.

При нормальных условиях здоровая самка регулярно дает приплод. Животное, в течение определенного периода после родов или после достижения зрелого возраста не оплодотворяется, так как считаются бесплодным и для него организовывают комплекс мероприятий по профилактике этого, исходя из конкретных хозяйственных условий.

Яловость – это следствие нарушения воспроизводительной способности животных. Это хозяйственно-экономическое понятие. Она возникает в результате недополучения приплода от маточного поголовья в течение года. Количество яловых животных подсчитывают после окончания хозяйственного года. Яловость определяют в процентах отношением количества недополученного приплода к запланированному от маток, которые были в хозяйстве и в начале года.        

 Количество недополученной приплода можно определить по формуле:
Кп = (365 – СП): 285,

где СП – фактическая продолжительность сервис-периода, дней, 285 – средняя продолжительность стельности, дней.

На один день стельности приходится 0,0035 теленка (1: 285 = 0,0035). Каждый день яловости – это потеря одного дня стельности или 0,0035 теленка.

Убытки от яловости определяют и по количеству недополученных молока. Это зависит от продолжительности периода бесплодия и продуктивности коров. Для сравнения принято среднесуточный надой при оптимальном (365 дней) межотельному периоде (МОТ). Разница в надоях между оптимальной и фактической продолжительности МОТ и дает величину недополученной молока за каждый день яловости.

Расходы на лечение и осеменения бесплодных коров составляют сумму на одну корову эквивалентную недополучение 0,13 кг молока.

Общие убытки от яловости можно определить по формуле:

Зя = [ВНТ + ЗЦМ + (0,13 х Дя) х ОЦ],

где Зя – убытки от яловости одного животного; ВНТ – недополученные телята в пересчете на молоко; ЗЦМ – недополученное молоко; Дя – количество дней яловости (определяют вычитанием из фактической продолжительности сервис-периода, 80 дней) ОЦ – закупочная цена 1 кг молока для данной зоны; Зу – затраты на содержание 1 головы/

Экономический ущерб от яловости можно рассчитать по формуле:
Зя = К х Дя х П х ОЦ х п,

где Зя – сумма убытков от яловости коров; К – постоянный коэффициент (3,29) П – средняя продуктивность коров стада, n – количество коров стада, голов.

Увеличение производства молока и мяса и снижения его себестоимости зависит от улучшения воспроизводства стада путем ликвидации бесплодия животных.

Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью скота должны быть направлены на организацию полноценного кормления и создания надлежащих зоогигиенических условий содержания, своевременного оплодотворения животных, использование стимуляции половой функции коров и телок.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *