Процессы плодовитости животных и продолжительности их жизни формировались в течение эволюционного развития. Нормально развитые животные имеют склонность к размножению и характеризуются определенной плодовитостью.
Но эта способность может нарушаться и животные бывают бесплодными.
Бесплодие — это неспособность половозрелых животных к воспроизводству потомства вследствие природных или приобретенных в процессе использования причин. Они обусловлены нарушением в кормлении, содержании и использовании (эксплуатации) животных, невыполнением правил техники искусственного осеменения, болезнями половых, эндокринных и других органов.
Бесплодие может быть временным или постоянным; врожденным или приобретенным.
Врожденная бесплодие возникает у животных вследствие аномалий внутриутробного развития плода в период формирования половых органов, как следствие неполноценности половых клеток или зиготы и влияния негативных факторов на организм матери во время стельности. Врожденная бесплодие у животных бывает достаточно редко в виде инфантилизма, фримартинизма, гермафродитизма. Может быть следствием родственного спаривания.
Приобретенная бесплодие бывает временным или постоянным и вызвано различными причинами хозяйственного характера, а именно:
- алиментарное бесплодие является следствием общего недокорма животных, неполноценности рационов по содержанию белка, витаминов, минеральных веществ, метаболических расстройствах, или чрезмерной кормления скота некачественными кормами;
- эксплуатационное — это нарушение воспроизводительной способности коров вследствие высокой молочной продуктивности, особенно при коротком сухостойном периоде, несоответствия условий содержания и кормления;
- старческое бесплодие у коров обусловлено ослаблением физиологических функций организма.
Бесплодие быков — это нарушение половой деятельности, которое затрудняет их рациональное использование из-за недополучения спермы, низкого ее качества, перегулов и бесплодия самок. Причинами бесплодия могут быть недостатки в кормлении, эксплуатации и содержании. У быков различают врожденное, временное и алиментарное бесплодие.
При нормальных условиях здоровая самка регулярно дает приплод. Животное, в течение определенного периода после родов или после достижения зрелого возраста не оплодотворяется, так как считаются бесплодным и для него организовывают комплекс мероприятий по профилактике этого, исходя из конкретных хозяйственных условий.
Яловость — это следствие нарушения воспроизводительной способности животных. Это хозяйственно-экономическое понятие. Она возникает в результате недополучения приплода от маточного поголовья в течение года. Количество яловых животных подсчитывают после окончания хозяйственного года. Яловость определяют в процентах отношением количества недополученного приплода к запланированному от маток, которые были в хозяйстве и в начале года.
Количество недополученной приплода можно определить по формуле: Кп = (365 — СП): 285, |
где СП — фактическая продолжительность сервис-периода, дней, 285 — средняя продолжительность стельности, дней.
На один день стельности приходится 0,0035 теленка (1: 285 = 0,0035). Каждый день яловости — это потеря одного дня стельности или 0,0035 теленка.
Убытки от яловости определяют и по количеству недополученных молока. Это зависит от продолжительности периода бесплодия и продуктивности коров. Для сравнения принято среднесуточный надой при оптимальном (365 дней) межотельному периоде (МОТ). Разница в надоях между оптимальной и фактической продолжительности МОТ и дает величину недополученной молока за каждый день яловости.
Расходы на лечение и осеменения бесплодных коров составляют сумму на одну корову эквивалентную недополучение 0,13 кг молока.
Общие убытки от яловости можно определить по формуле: Зя = [ВНТ + ЗЦМ + (0,13 х Дя) х ОЦ], |
где Зя — убытки от яловости одного животного; ВНТ — недополученные телята в пересчете на молоко; ЗЦМ — недополученное молоко; Дя — количество дней яловости (определяют вычитанием из фактической продолжительности сервис-периода, 80 дней) ОЦ — закупочная цена 1 кг молока для данной зоны; Зу — затраты на содержание 1 головы/
Экономический ущерб от яловости можно рассчитать по формуле: Зя = К х Дя х П х ОЦ х п, |
где Зя — сумма убытков от яловости коров; К — постоянный коэффициент (3,29) П — средняя продуктивность коров стада, n — количество коров стада, голов.
Увеличение производства молока и мяса и снижения его себестоимости зависит от улучшения воспроизводства стада путем ликвидации бесплодия животных.
Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью скота должны быть направлены на организацию полноценного кормления и создания надлежащих зоогигиенических условий содержания, своевременного оплодотворения животных, использование стимуляции половой функции коров и телок.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Specialist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал