Блог Управление

DairyComp 305: Точность измерения надоя

Вторник, 5 ноября, 2019
DairyComp 305: Точность измерения надояLike0
Доктор Коннор Джемесон – один из создателей системы DairyComp305 и основателей компании Valley Ag Software посетил Россию и общался с производителями на интересующие их темы. На встречах с доктором Джемесоном они обсудили последние достижения мировой сельскохозяйственной индустрии, новости в сфере молочного бизнеса, вопросы воспроизводства и выращивания молодняка. Кроме того, доктор Джемесон рассказал о новых функциях программы и ответил на вопросы. Одной из раскрытых тем была – точность измерения надоя. Ее мы сегодня  и рассмотрим.
 
Возможно пользуясь программой DairyComp 305 Вы заметили что надой обозначен в килограммах без десятичной части. “Основная причина- что эти десятичные части не помогут нам понять что происходит с коровой”-говорит доктор Джемесон. Но они долго думали над этим и что бы разобраться доктор Джемесон просит ответить на вопрос.
 
Если корова дала вчера 31 кг молока сколько молока вы ожидаете он нее сегодня?

Тут стоит подумать… Если у нее 5-й день лактации- мы надеемся получить больше. Если у нее 55 день лактации – то столько же.  А если 255 день? Тогда мы рассчитываем получить немного-немного, но меньше)

Но если мы измерим группу животных, то средний надой может отличатся в десятичных частях, но отдельные  коровы дали надой с разницей + или – 20 кг. Тогда нужно определить стандартное отклонение, то есть это пределы отклонения в которые попадают 2/3 животных. На примере доктор показывает выборку, где 66% животных имеют отклонение в продуктивности в сравнении с предыдущим днем в пределах +/- 5 кг. И соответственно треть животных имеют отклонение больше 5 кг.

Если корова дала 31 кг молока вчера и сегодня 29 кг, разве это значит что корова больна?

Ведь в Вас в стаде 66% имеют такие отклонения. Так зачем нам знать десятичные знаки, что бы сделать такой вывод? Но многие производители не понимаю эту математику. Это основная причина почему в DairyComp 305 данные о надое сохраняются в целых частях.

 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Viacheslav Koltakov

Digifarm software CEO

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *