Блог Выращивание молодняка

Как оценить успех при кормлении с помощью “молочной мамы”?

Пятница, 1 ноября, 2019
Как оценить успех при кормлении с помощью “молочной мамы”?Like1

Вы сделали значительные инвестиции в систему автоматического кормления телят. Но стоило ли это того? Чтобы определить это, сфокусируйтесь на следующих областях: производительность телят, здоровье и труд.

Золотые стандарты Ассоциации молочных телят и телок (DCHA) рекомендуют телятам удвоить вес при рождении за 56 дней. Это означает, что 38-килограммовый Гольштин должен набирать 0,7 килограмма в день, а 27-килограммовый Джерси должен набирать около 0,5 килограмма в день. Это должны быть легко достижимые цели. По моему опыту, хорошо управляемые голштины будут набирать 0,9 кг в день, а  джерсеи – 0,7 кг в день.

Есть несколько существенных преимуществ системы автоподачи для кормления телят. Больше не нужно кормить двумя большими порциями, чтобы телята потребляли достаточное количество питательных веществ для поддержания желаемого роста. Кроме того, исследования показали, что телята, потребляющие меньшие, более частые приемы пищи, более эффективны, чем те, которые получают одинаковое количество энергии и белка два раза в день. Надеемся, что более частое питание позволит телятам достичь этих целей роста в более раннем возрасте. Если ваши телята не достигают этих целей, пришло время определить, почему.

Программа подготовки

Программа по работе с сухостойными коровами и молозиву должна быть превосходной, чтобы телята были энергичными и получали материнские антитела от молозива. Любые недостатки здесь обрекают программу автокормления на провал. Это означает чистую среду для отела и кормление теленка 4 литрами качественного молозива в раннем возрасте (возраст менее 2 часов). Качественный молозиво чистое (менее 50 000 бактерий на миллилитр) и имеет высокий уровень IgG (более 50 г IgG на литр).

Более высокая заболеваемость респираторными заболеваниями в течение первой недели или 10 дней является признаком недостатков программы по беременности, родам и молозиву.

Тренировка

Телят следует кормить по утрам индивидуально, а затем помещать в загон для групп и оставлять в покое. Возьмите их в автокормушку (молочную маму) той ночью или рано утром следующего дня и покажите им сосок, и им, как правило, больше не нужно показывать. Их друзья по загону покажут им путь. Не перетренируйте телят, так как они будут «обучены» ждать, пока вы отведете их к соску.

План кормления

Телятам следует предлагать не менее 8 литров молока или заменитель молока, содержащий не менее 12,5% сухих веществ. В более холодную погоду сумма, вероятно, должна быть выше, чтобы учесть возросшие потребности в поддержке технического обслуживания.Не стесняйтесь предлагать более высокие уровни молока молодым телятам. Их не заставляют пить, но они доступны, если у них хороший аппетит. Помните, что молодые телята в первые три-четыре недели жизни будут питаться незначительным количеством стартера, независимо от того, сколько молока они потребляют. Они нуждаются в энергии и белке, обеспечиваемых жидкой диетой, для поддержки раннего увеличения и отложения некоторого количества телесного жира, который может быть доступен во время холодных периодов или если теленок заболевает и аппетит снижается. Некоторые рекомендуемые планы кормления позволяют теленку потреблять молоко для аппетита в течение первых четырех недель жизни, а затем начинают ограничивать потребление молока, чтобы стимулировать прием пищи.

Коровье молоко содержит около 13% сухих веществ. В большинстве случаев это рекомендуемая настройка для автоподатчика при подаче заменителя молока. Однако многие автоподатчики будут указывать, сколько порошка добавляется к 1000 миллилитрам воды. Следовательно, 130 граммов порошка, добавленного к 1000 миллилитрам воды, на самом деле приведут к 11,5% твердого вещества (130/1130). В большинстве случаев порошок следует добавлять на уровне от 150 до 160 грамм на 1000 миллилитров воды.

Если используется заменитель молока, он должен содержать не менее 24% сырого белка (СР), но предпочтительно больше, если в день предлагается более 900 г сухих веществ молока. Это связано с тем, что более низкие уровни белка, потребляемого при высоких уровнях потребления, не оптимизируют рост мышечной ткани.

Некоторые кормушки разрешают использовать цельное или отработанное молоко или смесь молока и заменителя молока. Если используется молоко, контроль качества имеет решающее значение по нескольким причинам:

  • Молоко содержит больше бактерий на миллилитр по сравнению с заменителем молока.

Все молоко, будь то товарное или непригодное для продажи, должно быть пастеризовано, чтобы минимизировать риск передачи заболевания.

  • Должны быть приняты меры предосторожности для обеспечения качества молока. Это означает, чтодолжны быть чистые пастеризаторы, приемные резервуары, линии передачи и т. Д. Пастеризованное молоко должно быть охлаждено после пастеризации и до того, как его разогреет автокормушка для телят. Неспособность поддерживать качество молока может означать, что вы кормите телят, по сути, бактериальным супом.
  • Подумайте, сколько молока необходимо для удовлетворения потребностей программы кормления телят. Как правило, запасы отработанного молока значительно различаются изо дня в день, что означает, что некоторое количество продаваемого молока нужно будет отвести, чтобы обеспечить предсказуемый запас молока для телят. Телята преуспевают в консистенции, поэтому не рекомендуется переключаться между молоком и заменителем молока, так как телята не преуспевают.

Отлучение

Одним из величайших преимуществ автоподатчика является возможность постепенного понижения уровня кормления телят в течение 10–14 дней, а не резкое падение на одно ежедневное кормление молоком или заменителем молока в течение одной недели. В некоторых планах по кормлению предлагается снизить количество предлагаемого молока (до 6–8 литров в день) в течение четырех дней в возрасте около 1 месяца, чтобы стимулировать потребление стартера.

Санитария

Санитария очень важна. Убедитесь, что используются функции очистки автоподатчика. Обычно это означает очистку контура (например, систему очистки на месте [CIP] в доильном зале) не реже одного раза в день и автоматическую очистку до четырех раз в день с использованием рекомендуемого моющего средства и настроек. Стойку для кормления также следует ежедневно чистить щеткой, горячей мыльной водой и дезинфицирующим средством. Помните, что именно здесь теленок ставит свою голову, и это может быть значительным источником инфекционных агентов. Кроме того, не забывайте ежедневно чистить и дезинфицировать водосточные желоба.

Здоровье

Поскольку телятам обычно предлагается более высокий уровень питания, не должно быть дополнительных проблем со здоровьем. Золотые стандарты DCHA рекомендуют, чтобы частота респираторных заболеваний составляла менее 10%, а у предварительно отлученных телят – менее 15%. Возникновение любого заболевания до 10-дневного возраста предполагает наличие проблем в зоне сухостоя или молозива. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться в актуальности программы вакцинации. Для проблем после того, как телята находятся на автоподатчике, следует рассмотреть следующие области:

  • Санация автоподатчика
  • Неадекватное управление пастеризованным молоком, если оно используется
  • Непоследовательное смешивание заменителя молока или использование некачественного заменителя молока.
  • Вентиляция телятника.

Труд, работа

Поиск квалифицированной рабочей силы на молочных фермах по-прежнему остается проблемой. Когда используются клетки для телят, среда для рабочих может быть очень нежелательной в летнюю жару и в морозные зимы. В таких случаях цель работника – увидеть, как быстро они могут закончить. В таких системах сложно найти и удержать сотрудников, которые имеют навыки и желание кормить телят в таких трудоемких системах. Часто ферма может тратить столько же на рабочую силу с системой автоматической подачи, но они платят меньшему количеству людей. Просто более высококвалифицированным людям платят немного больше денег, чтобы тратить больше времени на уход за телятами, а не на мытье ведер и бутылок. Дополнительным преимуществом должно быть удержание этих сотрудников вместо того, чтобы тратить время менеджера на поиск и обучение сотрудников выполнению задач, связанных с более тяжелым трудом.

Был ли ваш переход на систему автоматической подачи успешным? Важно документировать, что цели роста достигаются путем разработки систем взвешивания телят при рождении и отлучении от груди. Кроме того, эта информация должна регистрироваться и обобщаться в электронном виде вместе с событиями в области здравоохранения, чтобы отслеживать успех и своевременно действовать в случае выявления проблем.

Наконец, вы должны были нанять «менеджера» для телят, а не кормушку и создать условия, в которых они могли бы эффективно выполнять свою работу. Плохие условия труда и отсутствие успеха не способствуют удержанию нужного человека в команде по управлению молочными телятами.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *