Составляя рационы, мы когда-то думали, что добавление в рацион правильного уровня нейтрально детергентной клетчатки (NDF) — это все, что требуется для здорового рубца и, таким образом, позволяет белку и энергии, содержащейся в рационе, использоваться для производства молока.
Эта теория остается верной, но на протяжении многих лет мы видим большую роль типа волокна и, что более важно, его роль в работе рубца.
Исследования в области общего смешанного рациона (TМR) показали различия в производительности, которые не были объяснены энергетическими, белковыми, минеральными и другими параметрами питания.
Существуют различные химические и физические факторы, такие как размер частиц корма, которые влияют на ферментацию рубца и, как следствие, влияют на выработку и состав молока.
Хотя заготовка кормов с надлежащей длиной измельчения имеет решающее значение, дополнительное внимание следует уделять процессу смешивания кормов, поскольку это может привести к значительному влиянию на размер и однородность частиц рациона.
Проще говоря, мы начинали видеть, что тип волокна и способ его обработки в смесителе TMR влияли на общую продуктивность животных.
Исследования на фермах в течение нескольких десятилетий показали увеличение молока на 0,5 кг при меньшем потреблении сухого вещества (DMI) на 0,7 кг после смешивания одинаковых пропорций рациона и ингредиентов двумя различными способами.
Это подтверждает гипотезу о том, что баланс вашего рациона важен, но качество смеси, которую вы производите, одинаково важно. Это было подтверждено исследованием, проведенным в Университете Рединга в США.
Мы знаем, что оптимальный рН рубца равен 6, и это исследование показало, что рН рубца животного можно поддерживать на уровне выше 6 на 33% дольше, если использовать один и тот же рацион в тех же пропорциях, но просто смешивая его двумя способами.
Эти изменения могут быть связаны с эффективностью волокна, содержащегося в смеси TMR, а не только с длиной. Некоторые рационы содержали клетчатку, такую как солома и сено, которые были намного длиннее, чем считалось бы нормальными.
Эти рационы содержали от 2-4 % длинного волокна, обработанного до 3-7 см, в зависимости от используемых вместе с ними кормов.
Стало совершенно ясно, что существует четкое различие между волокном NDF и физически эффективным волокном (peNDF) в рационе. Эта физическая эффективность стимулировала рубец, заставляя его сокращаться, смешивая содержимое и стимулируя жевание жвачки. Увеличенное жевание жвачки привело к увеличению слюны и, следовательно, большей буферной способности рубца.
Другой способ показать влияние «фактора царапин» — увидеть разницу между соломой и соевой оболочкой. У обоих были одинаковые уровни NDF, но один был более физически эффективным по сравнению с другим.
Теперь стало понятно, что если бы мы могли сохранить структуру и консистенцию этого ингредиента в смесителе TMR, это позволило бы нам создать стабильную среду рубца.
Эта стабильная среда в рубце, как было показано, позволяет на 10% увеличить производительность при том же количестве корма за счет большей эффективности корма, просто поддерживая эффективное волокно в наших смесях TMR.
Эффективное волокно не является новым, и Мертенс в 1997 году связал жевательную активность как с концентрацией NDF, так и с размером частиц, и предложил концепцию peNDF, то есть волокна, которое могут оказывать физическое воздействие на рубец животного.
Это исследование подтвердило предыдущую работу о том, что размер частиц является основным фактором, определяющим peNDF, но длина этого волокна была важной, потому что введение длинного волокна, которое животные сортируют и не едят, не решит проблему или не создаст улучшения.
Кроме того, концепция peNDF первоначально была определена с аналитической точки зрения как доля исходного образца NDF, превышающая 1,18 миллиметра, тогда как некоторые считали бы peNDF как то, что составляет более 3 сантиметров. То есть, в то время как эффективное волокно включает в себя длину волокна, оно также относится к типу волокна, типу нарезки и его общей консистенции и распределению в рационе, на которые вагон миксера оказывает основное влияние.
В последние годы проводились дальнейшие исследования в поддержку концепции физически эффективного волокна, его длины и его значения для функции рубца.
Также ранее проводились исследования на 600 молочных ферм Великобритании с вскармливанием TMR, круглогодичным отелом, аналогичными днями лактации и рационами. Стоит отметить, что фермы имели больший контроль над типом и консистенцией измельчения в своем смесителе TMR.
Как показано на рисунке 1, увеличение молока в течение полной лактации составило 1373 фунта (623 килограмма) или дополнительно 99 фунтов (45 килограммов) сухого молока на корову.
Следующим шагом в исследовании было понять, что эта эффективная клетчатка делает с животным или, что более важно, с рубцом животного.
Рисунок 2 дает нам обзор того, что происходит, когда мы поставляем недостаточно обработанную и переобработанную клетчатку коровам в отличие от смеси, которая придерживается идеальных принципов по длине, типу и консистенции в смеси.
По мере того, как мы стремимся к более высокому уровню производства, все больший упор делается на достижение более качественных и легкоусвояемых кормов. Содержание клетчатки в этих кормах теперь действует больше как растворимый углевод, поэтому существует необходимость в добавлении эффективных длинных волокон.
Эти намеченные результаты подтверждают важность качества смеси в рационе для достижения оптимальной функции рубца. Когда подходящие длинные волокна, такие как солома или зрелое сено, правильно обрабатываются и включаются в хорошо перемешанные рационы, минимизация сортировки обеспечивает более равномерное потребление рациона.
Обычно на ферме кормят три рациона:
- тот, который создал специалист
- тот, который фермер считает скармливаемым
- тот, который коровы фактически едят
Это могут быть очень разные рационы 😕 Чтобы уменьшить эту ошибку на фермах, нам необходимо постоянно проверять и проверять следующее в процессе смешивания:
- Рабочее состояние смесителя, лопасти, системы взвешивания и т. д.
- Порядок загрузки ингредиентов
- Отклонения в загрузке отдельных ингредиентов
- Количество смешиваний
- В уже смешаном TMR неоходимо осмотреть:
- уровень влажности
- длину и тип нарезки — есть ли там эффективное волокно, а не только NDF?
- равномерность смешивания
- сортировка корма в течение следующих 24 часов
- остатки корма
Наш миксер и оператор играют важную роль в поддержании уровня клетчатки в процессе смешивания, и только до тех пор, пока мы не достигнем идеала, мы не сможем по-настоящему раскрыть потенциал нашего рациона.
По этому непременно изучите уровень и тип клетчатки в рационе Ваших животных. А специалисты нашей компании помогут Вам в этом. И на этапе исследований и составлении рационов с учетом особенностей и оптимальным расчетом peNDF.
Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!
Автор материала:
Dairy Nutritionist
Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал