Блог Выращивание молодняка

Кормить ли сено телятам? Будут ли они рости лучше на TMR?

Пятница, 25 октября, 2019
Кормить ли сено телятам? Будут ли они рости лучше на TMR?Like1

Поскольку отраслевые эксперты обсуждают обе стороны вопроса, иногда трудно понять, какой путь выбрать.

Правда состоит в том, что на данный момент у нас недостаточно исследований по этой теме, чтобы сделать однозначное заявление по этому вопросу, говорит Майкл Стил, профессор Университета Альберты. На самом деле производителям даже не советовали кормить молодых телят кормами примерно пять лет назад.

Все сводится к тому, что работает лучше для вас. Однако, независимо от того, кормите ли вы сено или TMR своим молодым телятам, есть некоторые рекомендации, которые необходимо соблюдать для правильного развития рубца.

Предварительно снятые с выпойки телята

Хотите верьте, хотите нет, но предварительно отнятым телятам необходим корм в рационе. Стил рекомендует приучать к корму для телят, когда им около недели. Целью этого корма не является обеспечение питания; это обеспечивает «фактор царапины», который поможет в развитии рубца.Хотя они, возможно, не едят много вначале, раннее скармливание корма позволяет им привыкнуть к этому, прежде чем это станет более важным аспектом их диеты.

«Важно иметь в рационе физически эффективную клетчатку – или то, что мы бы назвали фактором царапин. Важно иметь это физическое истирание в рубце, когда он развивается », – говорит Стил.

«Рубец развивается так быстро, особенно во время отлучения от молока, и в эпителии или стенке рубца происходит такой значительный оборот клеток, что они могут накапливать клеточные слои, называемые роговым.Эпителий рубца очень похож на нашу кожу. Когда у вас шелушащаяся кожа, вот что происходит в рубце во время отлучения от молока».

Кормом может быть сено низшего качества или даже солома. По словам Стила, после отъема корм по-прежнему будет составлять менее 10 процентов рациона теленка, поэтому кормление более качественным кормом принесет мало пользы.

Жоао Энрике К. Коста, доктор философии Кандидат в Университет Британской Колумбии добавляет, что это особенно важно, когда телятам скармливают 6 литров или более молока или заменителя молока.Это связано с тем, что телята потребляют больше молока и меньше кормов, поэтому предложение небольшого количества корма способствует развитию рубца, вызывая расширение рубца и развитие мышц, выстилающих его стенки. Тем не менее, производители, кормящие менее 6 литров молока, не увидят небольшой выгоды.

Стил и Коста рекомендуют кормить корм “с земли”. Это поддерживает его в чистоте и помогает научить теленка есть корма вместо подстилки.

«У телят есть врожденная мотивация находить корм в своем рационе, и они будут искать его для удовлетворения своих потребностей», – говорит Коста. «Вот почему они в конечном итоге съедают солому или опилки; однако постельные принадлежности загрязнены фекалиями и бактериями, которые не должны попадать в рубец неразвитого теленка и вызывать диарею ».

Какой бы корм вы ни кормили своими телятами перед отъемом, продолжайте кормить его еще как минимум еще несколько недель после отъема. Слишком много изменений одновременно увеличивает нагрузку на телят.

Качество корма

По словам Стила, после отъема качество корма все еще не является серьезной проблемой, по крайней мере, в течение первых нескольких месяцев. Здесь солома или сено низкого или среднего качества все еще лучше. Корм не составляет достаточного количества рациона теленка для его качества, чтобы оказать существенное влияние. Также следует избегать заплесневелого или пыльного сена, так как это отрицательно влияет на телят.

Хотя телята могут начинать на ферментированных кормах уже в возрасте 3 месяцев, в этом нет особой необходимости. Лучше придерживаться сена или соломы, пока теленку не исполнится 4 месяца.

Измельченный корм

Стил и Коста рекомендуют, чтобы независимо от того, кормите ли вы TMR или сено, корм следует измельчать. Это не только облегчает питание для телят и позволяет им есть больше, но и увеличивает площадь поверхности, способствуя пищеварению.

Хотя мнения об этом различаются, корм должен быть не более 2 дюймов (4 см)в длину. Кто-то может сказать, что кормление длинношерстным сеном лучше всего увеличить жеванием, но Стил говорит, что, хотя это и так, это также замедляет потребление телят, когда ему нужно потреблять как можно больше стартеров и кормов.

Более длинное сено также труднее переваривать развивающемуся рубцу теленка. Коста говорит, что при разделке на 2 дюйма эти проблемы уменьшаются, а также используются такие преимущества, как увеличение размера рубца и развитие мышечной стенки.

Соотношение фуража к стартеру

К 4 месяцам корм должен составлять около 20 процентов рациона теленка. Если предлагать корм и стартер отдельно, теленок естественно съест это соотношение. Если его кормят TMR, допустимо от 15 до 20 процентов. Однако Коста добавляет, что вы всегда должны консультироваться с диетологом по этому вопросу, поскольку некоторые закваски позволяют содержать в силосах больше клетчатки, чем другие, что может изменить соотношение корма к стартеру.

Самый важный момент здесь – не ограничивать потребление стартера. Ограничивая потребление стартера, вы также ограничиваете потребление корма, так как у телят в рационе может быть только определенный процент корма.

Итог, поговорите со своим диетологом и разработайте программу кормления, которая соответствует вашей кормовой базе и вашим возможностям. Пока вы удовлетворяете потребности теленка, не имеет значения, находится ли корм в TMR или по свободному выбору теленка.

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Alex Shpylchak

Dairy cattle development manager

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *