Блог Кормление

Кормовые факторы повышения жирности молока

Четверг, 24 октября, 2019
Кормовые факторы повышения жирности молокаLike0

Предлагаем Вашему  вниманию информацию с вебинара компании AMTS, автором которого являемся Том Дженкинс, профессор университета Клемсон, Южная Каролина, США. Вебинар посвящен факторам питания, которые заставляют микроорганизмы рубца снижать жир молока.

Прежде  всего нужно определить что есть не кормовые факторы которые тоже влияют на образование молочного жира. Такие как генетика, сезон, порода, стадия лактации, порода, болезнь. Но сегодня мы разберем влияние кормления на жир молока: низкий ph рубца, высокий крахмал, дрожжи, высокое содержание жира в рационе, ионофоры, подача корма: доступность кормового стола, подача корма: влажность, фракционность, качество смешивания. Эти факторы могут влиять как каждый по отдельности, так и все вместе – давая более сильное влияние. И некоторые из них вполне понятны и решаемы.

 Что может помочь избежать риска низкого и изменчивого рН в рубце:

  • поддерживать уровень эффективного волокна.
  • следите за уровнем крахмала в рационе.
  • используйте буферы (Bicarb, K Carb, Na Carb).
  • обратите внимание на управление кормлением.

Другие риски, которые следует исключить при падении уровня жира в молоке.

  1. Высокое содержание в корме дрожей и плесени. (критично увеличение до 1 млн. КОЕ/г)
  2. Ионофорые антибиотики (такие как монезин). Сам по себе фактор не проблема, но усиливает риск, если не соблюдены другие факторы кормления.

Но часто бывает, что все выше перечисленые факторы исключены, а жира в молоке нет. Согласно механизму образования молочного жира, который доктор Дженкинс по ходу вебинара описывает по молекулам, ключевую роль играет состав жирных кислот. На рисунке схематически изображено три основных источника формирования молочного жира и согласно данных 2017-го года представлена таблица их процентрого состава.

Однако не все так просто ведь все жирные кислоты прежде чем транформироватся в молочный жир имеют дело с бактериями рубца. К примеру с кормами поступает 5 кислот, а в рубце они проходят целую цепочку преобразований.

Когда мы кормим крупный рогатый скот, и надеемся на высокий жир молока, важен не только процент жира в рационе, но и его качественный кислотный состав. По этому причиной низкого жира молока может быть перегрузка рубца ненасыщенными жирными кислотами. Что бы избежать этого следует помнить:

  1. Насыщенные жирные кислоты не имеют значения. (16:0-пальмитиновая+18:0-стеариновая)
  2. Нагрузка на рубец ненасыщенных жирных кислот (RUFAL) RUFAL = 18: 1 (олеиновая) +18: 2 (линолевая) +18: 3 (линоленовая) .
  3. Регулируйте RUFAL в рационе (наиболее высокий уровень риска представляют растительный жир, менее опасно цельное зерно масляничных культур)

Фактически регулировать уровень ненасыщеных жирных кислот в рационе, можно только точно его зная. Для этого все необходимые формулы, включая раскладку жирным кислотам и прогнозированный жир молока есть в современной модельной программе для составления рационов AMTS.  Также при расчете рационов особое внимание стоит уделить кислоте 18:2, она идет отдельным показателем в программе AMTS, который послужит звонком тревоги, если мы не хотим потерять жир молока из-за нарушения работы бактерий рубца.

А также команда “Progressive Farms ” позаботилась о том, что бы у Вас была возможность наполнить рацион источником енергии, при этом не нарушив баланс необходимых жирных кислот в рационе – смесь защищенных жиров SUPERFAT  .

Хотите составить рационы для своих животных в современной кормовой модельной програме?

Обращайтесь в Progressive Farms или оставляйте заявку на сайте:

Также, специалисты компании Progressive Farms с удовольствием просчитают стоимость доступного именно Вашей ферме кормового сырья. Обращайтесь!

Для этого скачайте и заполните анкету:

https://www.progressivefarm.info/wp-content/uploads/2016/09/Vvodnye-dannye-dlya-analiza-ratsionov-DCI.pdf

Важно! Укажите максимальное количество доступного кормового сырья в Вашем регионе с ценами!

Прежде, чем составлять рацион нужно убедится, что стоимость выбранных ингредиентов для на Вашей ферме самая низкая.Помните, каждый кормовой ингредиент имеет свой лимит по использованию, и поэтому важно “не переборщить” самыми дешевыми компонентами в рационе. Выбрали лимит самого дешевого – берите следующий, менее дешевый компонент. Учитывайте также синхронизацию компонентов. Используйте прогрессивное программное обеспечение, ну а наша аналитика поможет правильно выстроить приоритеты😊

 

Автор материала:

Kateryna Semenko

Animal Feed Cattle Consultant

https://progressivefarm.com.ua

+380443912027

 

 

Если Вы хотите повысить прибыльность Вашего молочного бизнеса или Вам нужна помощь в разработке рационов или технологических карт по заготовке кормов, обращайтесь в Progressive Farms, мы всегда рады помочь 

https://progressivefarm.com.ua

Также регистрируйтесь на стажировку в США на фермах BEAVER CREEK FARMS, а также в нашей Школе прогрессивного кормления для получения самых актуальных и практических знаний по современному кормлению скота.

Будем рады видеть Вас и на других наших ресурсах:
https://www.youtube.com/channel/UC0Ukj340AfG5i3ZyzmN1C1w
https://www.facebook.com/LTDProgressivefarm
https://www.instagram.com/ltdprogressivefarm/

Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/ProgFarmBot
А вот по этой ссылке Вы найдёте всю необходимую информация о наших продуктах и решениях:
https://drive.google.com/drive/u/0/folders/0B1050uUYkQImRzB4UjZ0bi04WTgук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *