Блог Кормозаготовка

Как предотвратить согрев силоса

Понедельник, 21 октября, 2019
Как предотвратить согрев силосаLike0

После того, как корма были закрыты в траншее, мало что можно сделать для улучшения качества ферментации.

Однако вы можете минимизировать потери, которые возникают после окончания заготовки корма. 

Мы рассмотрим нагрев, его причины и последствия и меры предосторожности.

Большим врагом на данном этапе является проникновение воздуха в силос. Это запускает процесс нагрева, обеспечивая кислородом дрожжи и плесень, которые присутствуют в процессе аэробной порчи. При этом потери могут легко составить 10-20% сухого вещества в травяном силосе и кукурузном силосе и, возможно, больше для цельного зерна. Сосредоточьтесь на минимизации этих потерь.

  1. Кроме того, нагревание не только уменьшает тонны сухого вещества, доступного для кормления, но и снижает питательные качества оставшегося силоса, поскольку дрожжи и плесень эффективно сжигают питательные вещества.
  2. Силос, который был подвержен нагреву, также менее приятен на вкус, поэтому коровы едят его меньше, что приводит к снижению продуктивности животных.
  3. Плесень может производить микотоксины. Таким образом, потенциал производства максимальных литров молока на тонну силоса – это то, что вы хотите для эффективного бизнеса – может резко упасть.

Верх и боковые траншеи наиболее уязвимы для проникновения воздуха, потому что их сложнее всего утрамбовать. Даже если нет явных признаков нагрева, потери все равно могут происходить. Попробуйте проверить уплотнение, вставив тонкий металлический прут в разные части поверхности траншеи. Если его легко нажать, скорее всего, воздух будет проникать, так что вы будете знать, что нужно быть настороже. Что же делать?

  1. Если силос только нагревается в верхней части траншеи, рассмотрите возможность увеличения веса сверху, например, больших тюков. Со временем они вытеснят воздух. Если вы не можете добавить вес по всей поверхности, поместите его вперед, чтобы создать линию уплотнения. И передвигайте ее по мере потебности. Не поддавайтесь искушению просто положить дополнительный слой шин сверху. Их веса будет недостаточно 🙂 
  2. Также, когда траншея уже открыта не стоит прикрывать срез кусками верхней пленки! Это задерживает слой теплого, влажного воздуха под ней, еще больше стимулируя рост дрожжей и плесени. Если Вы хотите защитить корм от птиц, используйте такой метод периодично, во время их активности, или обзаведитесь сеткой.
  3. Также во время подачи необходимо сохранять ровный, гладкий срез чтобы минимизировать попадание воздуха. Степень, в которой вы можете сделать это, зависит от вашего метода отбора силоса. Лучший способ оставить гладкую поверхность – острая фреза. 
    Еще один метод- отбирать корм не ро всей поверхности а продвигать срез вглубь траншеи на треть или половину поверхности (в зависимости от дневной потребности корма), что бы свежий срез оставался на воздухе в течение минимального времени.
  4. Если идет дождь, попробуйте также предотвратить попадание дождя на срез, так как он может «смыть» полезную кислоту, которая сохраняет силос, снова увеличивая риск его порчи и нагревания. Если накрыть не удалось – мокрый слой удалите.
  5. Если силос становится выше 30 градусов, скорость нагрева может быстро возрасти. Немедленно удалите старый силос, а также упавший на пол, чтобы свести к минимуму раздувание спор плесени и заражение среза. 
  6. При подаче, если вы заметили, что силос относительно холодный, но затем быстро нагревается после того, как он смешан с воздухом в смесителе, то стоит проверить нет ли в смесителе остатков корма со вчерашней раздачи, которые могут стать источником нагрева. Это же касается кормового стола. Ели все чисто – возможно, пришло время подумать о применении стабилизатора силоса.
  7. Если у Вас есть возможность подачи с любого конца траншеи, избегайте подачи с любых южных концов. Солнечное сияние на этом открытом участке вызовет повышение температуры и увеличение активности дрожжей и плесени.

В завершение можно сказать : держите траншею и оборудование в чистоте, проверяйте плотность в траншее, температуру в срезе и после раздачи и тогда проблем не будет или причина нагрева быстро даст о себе знать 😉 

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Aleksandr Ovcharenko

Dairy Nutritionist

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

2 комментария

  1. Селина says:

    Силпро подойдет для сенажирования?

    • admin says:

      Если Вы имеете ввиду классическое сенаживание, то нет. SILPRO отлично себя зарекомендовал в силосовании как злаковых, так и бобовых трав. Силосование дает возможность получить более 21% сырого протеина в люцерне. Также он не заменим для силосования кукурузы для получения молочной кислоты более 5% и менее 2,5% уксусной кислоты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *