Блог Кормозаготовка

Масляная кислота в силосованых кормах

Четверг, 17 октября, 2019
Масляная кислота в силосованых кормахLike3

Источник информации о масляной кислоте в русскоязычной википедии есть… жесть.

Все, что на практике нам необходимо знать, что это бесцветная, зловонная жидкость, по химическому составу – летучая жирная кислота. Прошу обратить внимание на слово «летучая», нам это пригодится. Если вы по неосторожности или сознательно (горжусь вами) пожамкали руками сенаж с высоким уровнем масляной кислоты, устойчивый запах за сутки не покинет вас. Маслянка своим присутствием в кормах изрядно «подваниевает» репутацию любому диетологу, рискнувшему впихнуть «невпихуемое» в многострадальный рацион.

Откуда «растут ноги» у масляной кислоты?

Я бы выделил три основные причины, которые нарушают процесс ферментации, и вместо ароматной молочной кислоты получаем ошеломляющее зловоние.

1. Влажные Мокрые корма. (Сенаж с содержанием СВ <35%);

2. Среднее и высокое содержание золы (Земля или Почва, как вам удобно);

3. Низкое содержание сахара в зеленой массе при заготовке.

Об этом можно поговорить по подробней, но проще не получится. Поэтому перенесем разбор полетов на следующий раз.

Какие последствия и в какой концентрации?

Не буду отвлекать ваше внимание подробностями, просто запомните. Масляная кислота измеряется в % от СВ (Сухого Вещества)…Так вот, если перевести проценты в граммы на голову, то критический уровень будет 50 грамм. Мой личный потолок – 40 грамм. Спросите, что будет, если больше? Ничего не будет… ни молока, ни здоровья.

На сухостойных коровах уровень масляной кислоты не должен превышать 20 грамм на голову. Но, зная, что масляная к-та переходит в бета-гидроксимасляную к-ту (BHBA- уровень, отслеживается в крови у сухостойных коров), которая увеличивает шансы коров вляпаться в кетоз при отелах, многие диетологи стараются избегать попадания масляной к-ты в рацион сухостойных коров.

Выход есть?

Есть, но далеко не героический. Кормить по любому будем.

Подход и спасение в разбавлении. Для этого вам не плохо для начала узнать уровень масляной кислоты в кормах, и на пальцах посчитать, сколько кг можно скармливать, дабы не превысить того, чего не должно быть.

Второй подход кроется в слове «летучая». Если вы сможете организовать срез сенажа со стороны кормления и оставить на ночь в взрыхленном состоянии, у вас появится шанс снизить уровень масляной к-ты до 50%. Она улетучится!

К сожалению, это слабо применимо в жаркое время года. Мы же не хотим допустить нагревание наших кормов. В любом случае, осведомлен – значит вооружен!

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

37127028_858082264400826_2355103153067655168_o

Автор материала:

Vadim Bakhchevnikov

Independent Dairy Specialist

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *