Блог Воспроизводство

Procross против Голштина

Среда, 16 октября, 2019
Procross против ГолштинаLike1

На мой взгляд, в молочном скотоводстве вопрос выбора породы уже сделано лет так 40-50 назад и лучше голштинской породы пока нет, и может даже и не стоит искать, а продолжать работать именно с ней. В последнее время появляется много информации о целесообразности использования других пород молочного направления для увеличения молочной продуктивности и улучшения некоторых признаков менеджмента и речь идет именно о межпородном скрещивании. Началом этой идеи считают конец 90-х годов прошлого века, когда Голштин был действительно слабым по характеристикам фертильности с генетической точки зрения, а еще среди фермеров в то время бытовало мнение, – «мы стремимся к высоким надоям, но голштинская порода не способна справиться с такой производительностью и одновременно удерживать желаемый уровень фертильности ». На «помощь» должны были прийти локальные Европейские породы, такие как: шведская красная, норвежская красная, монбельярд, нормандская, джерсей (датской селекции) и др. В США даже была разработана система PROCROSS чтобы продвигать межпородное скрещивания на территории страны.

В различных регионах Соединенных Штатов на нескольких фермах было применено трех-породное скрещивание, ибо использование двух пород изначально ограничивало долгосрочное влияние гибридной силы, а использование четырех пород ограничивало вклад любой отдельной породы и усложняло систему подбора. Но в большинстве случаев это не убедило фермеров, по поводу этой системы и в основном было вызвано маркетинговыми усилиями европейских компаний, которые пытались ввести свою генетику на рынок США. Пока еще работает несколько ферм в Калифорнии и Миннесоте, которые попытались адаптировать эту систему и племенные программы в которые привлекают три породы, однако это все ограничивается только этими фермами, тогда как большинство успешных ферм США так и продолжают разводить чистопородный скот.

Основной причиной, почему фермеры прибегают к межпородному скрещиванию молочного скота, это дефицит правильного менеджмента. Они обвиняют своих голштинских коровок в плохой фертильности, маститах, болезнях конечностей или других проблемах со здоровьем и верят, что межпородное скрещивания решит все эти проблемы, потому что опять же «верят», что если они будут иметь коров, которые не требуют много внимания и ухода, то и лучший менеджмент не нужен. Именно в такие «кризисные» моменты приходят Европейские компании со своими породами которые обещают «решить» проблему воспроизводства и улучшить здоровье скота. Может в этом ничего плохого и нет, наоборот,  но если именно эти вопросы и решаются, то самое главное – поголовье сильно теряет производительность.

Пару слов о пользе системы межпородного скрещивания (к слову очень эффективного и распространенного в мясном скотоводстве) заключается в гибридной силе – гетерозисе, это когда другая порода вводится в оригинальную и имеет место незначительное преимущество от введения других генов. Гибридная сила является неким бонусом, который могут ожидать производители молока в дополнение к положительному эффекту отдельных генов, если бы продолжали использовать лучших быков своей породы. Бонус от гибридной силы должен быть как минимум 5% по производительности и не менее 10% по фертильности, здоровью и выживаемости коров. Однако следует учесть, что эффект от введения этих пород не является долгосрочным, так как гетерозис уменьшается в следующих поколениях, и опять же самое главное – сильно страдает продуктивность коров, так как европейские породы даже и близко не могут приблизиться к производительности Американского голштина. Скандинавские и другие европейские породы молочного скота больше подходят для низкозатратных ферм, часто применяют выпас, в противовес тем фермам в Украине, которые сейчас имеют более интенсивный режим работы и менеджмент, держат коров в помещениях и используют больше концентратов в кормлении.

Голштинская порода значительно улучшилась за последние 10-15 лет. Сегодня не проблема выбрать быка голштинской породы с высокими оценками по уровню стельности дочерей и которые в то же время имеют высокие оценки по характеристикам производительности. Прочная геномная система в США для голштина внесла свой вклад в улучшение породы. Сейчас фермеры интенсивно проводят селекцию и уже используют полученные результаты по характеристикам фертильности, отелом и долговечности не жертвуя производительностью и типом.

Гибридное скрещивание не является генетическим улучшением для голштинского скота, оно также не исправляет плохой менеджмент. На сегодня, голштин сделал большой прогресс по фертильности, долговечности, качестве молока и здоровью благодаря именно улучшению геномики. Отбор голштинских производителей с высокой оценкой по характеристикам здоровья и управленческим признакам является прочной стратегией, которую можно использовать для улучшения производительности без межпородного скрещивания и является достаточным для генетического прогресса.

Статья  подготовлена по материалам WWS Ltd США и ООО «Украинские фермы ХХ».

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным? 
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Ion Moraru

Dairy Specialist

 

 

 

 

Также, чтобы ничего не пропустить,  подписывайтесь на наш telegram-канал

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *